政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 政务 >> 政务简报 >> 其它简报
其它简报
吉安市河长制工作简报(第2期)
发布时间:2017-05-08    来源:市河长制办公室

【工作动态】

  吉安市河长制工作全省夺魁

  江西省政府办公厅下发通报,吉安市河长制工作在全省2016年度考核中,获得设区市第一名的好成绩。我市永丰县、泰和县、峡江县、青原区、井冈山市5个县(市、区)位列全省前10名,全市没有后10名的县(市、区)。

  2015年底实施河长制工作以来,全市上下高度重视,在2016年全省动员会召开后,市委、市政府立即部署,在全省率先制定实施方案,率先召开工作会议,率先签订责任状,实行河长库长一肩挑,河流水库一起管,试点工作比省里提前半年,全面实施比省里提前1年 ,节奏更快,标准更高,要求更严。各地都成立了党政主要领导任总河长、副总河长的领导小组,每条河流、每座水库都明确了“河长”或“库长”,河长制工作职责已经落实到乡镇、村组,基本做到了主要水体全覆盖、重点工程全覆盖。

  市、县两级迅速成立了河长办,落实了人员、经费和办公场所,明确市级河长7人、县级河长107人、乡级河长511人、村级河长2334人、巡查员或专管员3495人、保洁员3068人;建立了“河长制”市级会议制度、信息通报制度、工作督办制度、考核办法等一系列制度,制定下发了“河长制”工作要点和考核细则,“河长制”工作有章可遵、有序可循。

  经过一年多的努力,大中型水库达标率由治理前的34%上升到100%;小型水库由治理前的13.2%上升到80%,全市饮用水源区31座水库全部达标。21个地表水监测断面中,Ⅱ类-Ⅲ类水质断面所占比例为100%,水质整体状况优良;市中心城区饮用水水源地监测点位水质达标率100%,监测水量达标率为100%,水污染得到有效遏制,水生态得到合理优化,水环境得到有效改善。

  水利部督查组到吉安市开展河长制工作督导检查

  2017年3月9日,水利部办公厅巡视员陈茂山一行莅临我市峡江县开展2017年第一次全面推行河长制工作督导检查。省水利厅厅长、省河长办主任罗小云,省河长办专职副主任姚毅臣,市政府副市长王大胜,市水利局局长、市河长办主任彭金平,市水利局副局长、河长办专职副主任曾志明,峡江县县长、副总河长郑军平等陪同。

  上午,陈茂山一行先后到峡江县马埠镇河长制办公室、马埠镇沂江水、金坪民族乡新民村进行了检查,现场听取了马埠镇、金坪民族乡有关负责人的情况介绍。下午,在金坪民族乡政府召开了座谈会。会上,市政府副市长王大胜同志介绍了我市基本情况,市水利局局长、市河长办主任彭金平同志汇报了我市全面推行河长制工作情况,峡江县政府县长、县副总河长郑军平同志汇报了峡江县全面推行河长制工作情况。

  陈茂山充分肯定了江西省河长制所做的工作。他指出,江西河长制工作有创新、有突破,建立了组织体系,完善了体制机制,落实了任务责任,健全了保障措施,充分体现了江西省各级领导对河长制工作的高度重视。他强调,河长制工作任务还很重,要进一步细化、量化任务措施,强化组织宣传,要在打造河长制升级版方面探索新经验、新做法。

  罗小云厅长在会上指出,目前,我省河长制工作虽然取得一定的成绩,走在全国前列,但与中央新的工作要求还有一定差距,督导检查组一行来江西督导检查河长制工作,给我们传达了中央最新指示精神,提出了工作上的要求,带来了兄弟省份好经验、好做法。下一步,我们将再接再厉,铆足干劲,善谋勇为,努力打造河长制升级版,争当全国生态文明建设的先行者,奋力打造美丽中国“江西样板”,加快建设富裕美丽幸福江西。

【县(市、区)动态】

  井冈山多方联合护河流

  3月29日至30日,在全市范围内开展河长制工作督查,由市河长办牵头,市委农工部、市环保局、市国土局、市农业局、市电视台六家单位联合行动。

  督查发现,全市流域水质总体清澈良好,全市采砂点都处于停产,全市所有采砂场设备都已割除或移除,陶瓷企业污水处理设施运行正常,矿山企业正在进行整改,但在检查的过程中也发现了一些问题,发现一处采石场正在非法作业,执法人员立即前去阻止开采,并约谈当事人,告知是违法行为。在一些工矿企业门口发现有白色垃圾,执法人员要求该厂负责立即清除白色垃圾,在个别乡镇河岸两侧存在侵占河道现象,当即与该乡镇的河长反馈,并要求立即整改。

  督查中,督查组还与古城镇、龙市镇、长坪乡等乡镇的河长进行了座谈,对督查过中发现的问题进行了反馈,同时,乡级河长们对河长制工作提出了一些建议。(井冈山市河长办)

  吉安县河长制融入微时代

  一打开手机微信,河长制微信群就“嘀嘀嘀”响个不停,大型挖掘机挖出建筑垃圾、群众沿着河流拾捡白色垃圾,采砂人员现场执法,各条流域悬挂河长制宣传条幅等各式图片,实况直播河长制工作内容。

  “建立河长制工作微信群,乡镇村组河长们有了交流平台,可以发布消息、分享文章、交流经验,了解工作动态。拍下工作镜头,河长相互点赞。”河长制办公室工作人员段小勇说。

  通过搭建河长制工作“微时代”网络平台,吉安县河长制工作更接地气,战斗力和凝聚力得到提升。截止目前,吉安县河长制工作进乡镇14次,宣传进社区2次,进校园1次,水政执法宣教12次,清河行动仍在进行中。(吉安县河长办)

  安福县让河长治河成为常态

  今年,安福县将建立河库自然资源资产产权制度和自然资源资产任中离任审计制度;将河长履职情况作为领导干部年度考核述职的重要内容;强化问责追究,实行生态环境损害责任终身追究制。一系列的举措促成“有问题找河长”,让河长治河成新常态。

  同时,在《安福新闻》开辟“河长制”工作电视专栏,已播出9期,通过宣传报道河长河道治理的成功经验、先进做法,在全县河长中形成“比、学、赴、帮、超”的良好氛围。并通过“明察暗访”的画面,曝光拍到的非法排污、倾倒垃圾、乱搭乱建等现象,让慢作为、不作为的河长脸红心跳,达到立行立改的目的,促成河流的问题找河长解决,河流保护的责任由河长承担。(安福县河长办)

  遂川县开展“清净整洁”专项整治行动 力促碧水长流

  为打造“空气清新、河水清澈、大地清洁”的农村生态家园,遂川县利用3个月的时间(即2017年3月-5月)开展“清净整洁”集中专项整治行动。

  行动中,围绕“河水清澈”要求,县、乡、村三级联动,通过优化保洁设施、设置河道阻隔网防止垃圾下河,安排人员机械清理修缮河道,组建乡镇河库综合执法队伍负责专项整治执法,县河长办每半月开展一督查,并将督查情况报县“河长”,督促问题整改。经过一个半月的整治,成效初显,遂川境内水域环境有效改善。(遂川县河长办)

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站