政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 政务 >> 政务简报 >> 其它简报
其它简报
民宗简报(第31期)
发布时间:2017-03-06    来源:市民宗办

  市委常委会听取全省宗教工作会议精神及

  贯彻意见汇报

  2月7日下午,吉安市委召开2017年第3次市委常委会,会议听取了全省宗教工作会议精神及贯彻意见的汇报。会议指出,吉安是全省宗教工作重点市,宗教工作在全省具有特殊的重要性,做好新形势下宗教工作,责任重大、意义深远。要深入贯彻落实全国、全省宗教工作会议精神特别是习近平总书记、鹿心社书记重要讲话精神,各级党委、政府要高度重视宗教工作,全面支持、重视宗教工作,不断提高做好宗教工作的本领和能力,坚决抵御境外势力的渗透,牢牢把握宗教工作中国化方向,广泛团结宗教界人士和广大信教群众,为实现“三个走在前列”、“两大战略任务”目标作出积极贡献。

  会议研究决定了以下事项,一是3月下旬召开全市宗教工作会议;二是由市委统战部牵头,组织开展“大走访、大调研、大讨论”活动,制订出台《关于进一步加强和改进新形势下宗教工作的实施意见》;三是将宗教工作纳入全市综合考核评价体系,突出宗教工作的重要性。

  市领导对市民宗局信息工作作出批示

  近日,市委常委、市委统战部部长卢正大,市政府副市长、市公安局局长张强分别在《省民宗局关于表彰2016年度全省民宗工作系统信息工作先进集体和先进个人的通报》中作出批示,充分肯定去年全市民宗系统信息工作取得了优异成绩,希望再接再厉,再创佳绩。

  过去的一年,吉安市深入贯彻全省宗教工作会议精神,制订出台《全市信息工作奖惩办法》,落实人员、落实任务、落实经费,为基层广大信息员提供了坚强保障。同时,找准信息切入点,弘扬时代正能量,积极撰写民族扶贫攻坚、民族联心共建、宗教事务管理、宗教文化弘扬等热点信息,分别被国家民委、国宗局、省民宗局等媒体网站刊用,信息工作有亮点、有位置,得到各界充分肯定。吉安市获得全省设区市先进集体,遂川县、青原区、吉水县,峡江县金坪民族乡分别获得县(市、区)、民族乡先进集体。

  净居寺、康王庙荣获“第三届全国创建

  和谐寺观教堂先进集体”

  近日,从国家宗教局获悉,我市青原区净居寺、遂川康王庙荣获“第三届全国创建和谐寺观教堂先进集体”,受到中央统战部、国家宗教局表彰。其中青原山净居寺连续三届获此殊荣。

  近年来,我市在创建和谐寺观教堂活动中,团结和带领信教群众,爱国爱教,拥护中国共产党的领导和社会主义制度,维护祖国统一、民族团结和社会稳定,积极践行社会主义核心价值观,教风端正,服务社会,效果明显,在社会上倡导了向善、向美、向上的正能量,得到社会各界广泛好评。

  东固革命根据地入选全国红色旅游经典景区

  近日,由国家发改委和国家旅游局等14家部委联合印发的《关于印发全国红色旅游经典景区名录的通知》,公布了300处全国红色旅游经典景区,东固革命根据地景区位列其中。

  此次印发的《名录》是在《全国红色旅游经典景区第一批名录》和《全国红色旅游经典景区第二批名录》的基础上完善形成的,共新增了52处景区。新增景区主要集中在1921—1949年间重要红色遗存及纪念设施,经过系统梳理整合,形成统一的《名录》。

  《走进青原》正式出版发行

  为挖掘、整理青原区丰富的民族宗教文化资源,青原区民宗局在广泛深入调研、收集材料的基础上,历时一年精心组织编纂了《走进青原》一书,并于2017年1月由江西人民出版社正式出版发行。

  该书分上下二册,共45万字。上册“多彩畲乡”主要由东固畲乡概貌、畲乡口述、畲乡习俗、畲乡美食、畲乡文苑、畲乡新貌等六大部分组成。下册“修心佳境”主要由青原区佛教寺庵、青原山净居寺、道教宫观、基督教堂等四大块组成,并分别附录了青原区建区以来民族、宗教工作大事记。 

  该书的正式出版发行,全方位记录、反映和展示了青原区丰富的民族宗教文化,及其千百年来发展的基本脉络和当代发展的崭新成果,也为当今和后人了解和研究青原区丰富的民族宗教文化提供了翔实的资料,具有较高的可读性和观赏性。

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息中心 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站