政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 政务 >> 政务简报 >> 其它简报
其它简报
立法工作简报(2017年第1期)
发布时间:2017-03-03    来源:市人大常委会法工委

  市人大常委会启动实体性法规制定工作

  2月14日,市人大常委会召开第三次立法工作办公会议,对2017年度立法计划项目进行交办,正式启动我市实体性法规制定工作。自我市获得立法权之后,我市的立法工作由准备作战进入了实战阶段。市人大常委会主任刘连根,市人大常委会副主任苑建华、刘毓名、徐明出席会议并讲话,会议由徐明主持。

  会上,市人大常委会法工委负责人通报了市委常委会研究确定的2017年立法计划及其工作方案,提出了下一步工作意见。市水利局、市城管局、市房管局、市公安局交警支队、市城乡规划建设局等部门负责人汇报了本部门承担立法任务的工作进展情况,并作了表态发言。

  刘连根就今年立法项目的具体实施作了重要讲话。他强调,市委高度重视立法工作,确定了水库水质保护、市容和环境卫生管理为2017年立法审议项目,物业管理、电动自行车管理和城市绿化管理为2017年立法预备项目。这些项目是我市立法工作的“开山之作”“首创之始”,市委书记胡世忠同志十分重视,亲自点题,市委副书记、市政府市长王少玄同志作出专门批示。省人大常委会也很关注设区市的立法工作,各地的法规制定在全省会有全面的比较,立法的压力很大。立法权不是这么好用的,立法不是那么简单的事,立法不是好看,一定要实行得了,在社会管理中形成效果,我们肩上的担子很重。各部门要高度重视,带着强烈的政治责任感,抓好这一工作。主要领导要亲自过问,分管领导要直接操刀,起草小组要全力以赴。市人大常委会相关专工委要与有关部门保持联系与沟通,一定要打响首炮。

  刘连根指出,要坚持质量为先的原则。立法质量的好坏影响到法规的执行力、影响到市委市政府的威信和立法机关的权威。省里对立法质量也有个评价并对法规进行审核批准后方可生效,其质量问题至关重要。要立好法、立准法、立管用的法,关键的关键就是在座的各位,各个项目的起草小组,要严格按照立法工作的步骤来进行,这几个环节每一个环节都要抓紧抓好。要认真学习有关立法项目的上位法及政策文件,掌握精髓要义,尽快成为领域内的行家里手;着力在调研的深度上下功夫,摸清问题产生的根源、矛盾汇集的焦点,将各方面利益诉求、矛盾抓准,使出台的法规指向精准、目标明确;刚才有同志提到要发挥专家的作用,我们人大将认真研究,提出意见。要走出去和请进来相结合,科学借鉴外地先进经验和做法,成功的地方要学,没做好的也要引以为鉴。

  刘连根指出,要确保时间结点完成各个立法计划项目的制定工作。会上提出的时间结点要基本保证,进度要服从质量。一要抓早。第一季度基本完成工作调研,四月到五月初要拿出草稿来,至少要在第三季度报到省里去,所以要立足抓早。在会后要立即着手组织调研考察活动,开展实质性工作。二要抓勤。市人大常委会分管领导和各专工委要勤调度,定期调度,亲自过问进度,保持与部门的沟通,遇到的困难要及时研究。部门主要领导要勤过问。三要抓实。组织精兵强将,真正安排到立法工作任务中去,确保各项安排落到实处。市人大常委会也将把立法调研起草工作进度、质量好坏纳入对部门的目标考评,希望各部门全力以赴,共勉共为,争取全面完成工作任务,给市委交上一份满意的答卷。

  苑建华对做好电动自行车管理条例调研起草工作提出了具体要求。她指出,要加强组织领导,按照“党委领导、人大主导、政府推动、部门操作、社会参与”的要求,结合立法工作方案安排,抓好工作落实。要加强协作配合,牵头部门和协调部门要落实职责分工,形成工作合力。要加强深入调研,将开门立法的工作思路一以贯之,广泛征集意见,确保条例充分反映各方面的正当诉求。

  刘毓名对做好水库水质管理条例调研起草工作提出了具体要求。他指出,水库水质保护是生态环境保护的关键环节。市水利局务必高度重视,集中人力、物力等各方面力量合力攻关,确保一炮打响。调研过程中,要结合吉安实际,使出台的法规符合吉安水土,体现吉安特色。要带着问题调研,提出能解决问题的办法,使出台的法规可执行、能操作,经得起实践检验。

  徐明对做好下一步起草调研工作作出部署。一是要扎实做好调研工作。把握好四个环节,即:“对内调研、对外借鉴、对上学习、专家咨询”。对内调研要在前期准备工作的基础上继续深入做下去,更加精准地切入问题、反映实情,找出对策,这一课还要补。对外借鉴要带着对内调研掌握的问题,从正反两面科学借鉴外地经验。在网上学习,现场学习,带着问题去学习,要尽快拿出外出考察工作方案,调研提纲要集体讨论。对上学习就是要全面系统地学习上位法及相关政策文件,掌握到上位法规定了什么,上位法规定了的,我们可以不再规定。专家咨询就是将涉及到三个方面的立法,法工委要会同有关部门建立相应的专家咨询小组,法规案起草到了一定程度,请专家们来会诊,为立法工作提供参考意见。二是要认真做好起草工作。尽可能地减少文牍主义,立足需要,在管用、可行和依法这六个字上下功夫。以解决问题而立法,重点做好条款设计的量化、细化,落实谁执法、如何执法等核心问题,使出台的法规问题清楚、操作可行。三是严格把握时间节点。水库水质保护和市容环境卫生管理两个条例在五月份底前上市政府常务会通过,人大常委会审议也要在六月之前完成一审,其他三个预备项目也要按时间结点抓好相关工作,时间要在保证工作质量的前提下尽量往

  前赶,争取能在今年通过省人大常委会的批准。

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站