政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 政务 >> 政务简报 >> 吉安工业简报
吉安工业简报
吉安工业简报(2017年第9期)
发布时间:2017-05-18    来源:市工信委

【工信要闻】

  我市在深圳开展产业对接专题活动

  为进一步贯彻落实全市“力争在重点领域产业招商取得新突破”的战略部署,吉安市工信委专门成立了以委党组书记、主任谭华为组长的重点领域产业招商工作领导小组,依托吉安市工信系统深圳龙华新区产业对接中心(深圳北站高铁站附近),为全年开展电子信息、先进装备制造、大健康、新能源新材料四大重点领域产业对接搭建了一个全新平台。

  4月24-28日,市委常委、副市长张言苍,市工信委党组成员、中小企业局局长黄继元,吉水县政府副县长厉有明一行在深圳市开展为期一周的产业对接专题活动,取得了阶段性成效。召开2次产业对接座谈会,累计对接深圳市汇瑞鑫光电、纳斯达工贸、新东方科技、闪联科技、前海东元集团、冲天光电科技、酷赛集团、麦瑞思通信、鑫晟通科技、维宇通科技、鼎维尔科技等20多家重点产业企业,宣传了吉安,广交了朋友。座谈会上,张言苍重点解读了我市近期出台的《关于推进首位产业龙头企业发展的若干意见》(简称:特惠八条),围绕投资环境、成本等问题与企业家进行深入交谈,对企业家提出的产业发展配套、政策支持等方面的疑问,一一进行了解答,并邀请与会企业组团来吉安实地考察。随后,黄继元介绍了吉安市工业经济发展情况,对电子信息首位产业进行了重点推介。厉有明代表吉水县进行了专题推介,重点介绍了吉水承接电子信息产业的优势。吉安市驻深办主任刘亚东参加了座谈会。

  座谈会之后,张言苍一行实地参观考察了深圳科创数字显示技术公司、智科通讯有限公司等电子信息企业,成功邀请了深圳瑞为科技CEO詹东晖、副总经理韩松光,奇橙天下(深圳)科技有限公司总经理徐卫东,天润邦能源科技有限公司董事长杨龙,恒生泰光电总经理包龙俊,副总经理江卫,雅视科技总经理钟余发,井冈畲族文化村董事长廖利和等一批客商于5月5日前来吉安实地考察。下一步,市工信委将继续依托深圳产业对接中心这一平台,采取市县联动的形式,分期分批组织县(市、区)工信委、园区办一起前往深圳开展产业对接,力争四大重点领域产业对接取得丰硕成果。(产业科 陈 嵩)                            

【县域动态】

  吉水五个“强化”破解园区项目用地难题

  今年以来,吉水县坚持“提高土地利用率和发挥经济效益”相结合的原则,采取盘活闲置土地资源、争取用地指标、强化入园审查等方式积极推动园区节约集约用地,着力破解制约园区发展的土地问题。

  一是强化土地收储。以“产业集聚、布局集中、用地集约”为基本原则,合理管控园区发展方向。今年以来,先后完成装配式产业园拟用土地1000亩确权及500亩征地、绿色食品产业园拟用地880亩征地等工作。二是强化土地清理。对园区内企业停产、投入不足、少建多用不符合环保要求及产业规划的项目用地进行清理。推进企业通过增资引项、部分割地、整体退出等方式清理整改,近年来,完成企业土地清理逾500亩。三是强化入园审查。对项目类型、科技含量、投资规模、项目用地等入园项目审批程序进行严格把关,将项目固定资产投资规模提高到5000万元以上,投资强度提高到每亩260万元以上,亩均税收提高到10万元以上,新建工业项目建筑容积率原则上调整为1.0,建筑系数不低于40%。四是强化供地方式。积极探索实行工业用地长期租赁、先租后让、租让结合等供地方式,对投资额低于5000万元的项目,鼓励其先租厂房生产,再根据系列指标综合认定是否对其供地及供地的多少。五是强化政策奖励。引导企业根据行业特点建三层及以上标准厂房,鼓励各类投资开发主体参与多层标准厂房开发建设和运营管理。在补助标准上,严格按照省政府有关文件精神,对符合要求的标准厂房按建筑面积给予每平方米150元的补助。(吉水工业园区管委会  肖立和)

【信息集锦】

  ※ 我市重大工业项目建设进展顺利  1-4月,全市亿元以上在建和竣工重大工业项目271个,总投资1656.43亿元,同比增加31.91%,当年完成投资244.36亿元,同比增长37.82%。其中,100个领导挂点项目开工率为66.2%,当年完成投资179.25亿元,占年度投资计划的比例为36.13%。 (投资科 罗兰钦)

  ※ 我市24家企业入选2016年全省“专精特新”中小企业 近日,江西省工业和信息化委员会正式公布了2016年全省“专精特新”中小企业认定名单,我市10个县(区)共有24家企业成功入选,涵盖了电子信息、绿色食品、生物医药大健康等多个产业领域。(中小科 郭芳生)                           

  ※ 5个国防科技工业对口支援项目正式签约落户吉水 近日,中国电子科技集团公司、中国电子信息产业集团公司分别与吉安市政府签署战略合作协议,中电23所二期项目、合力泰科技公司、欣迪盟新能源科技公司等5个项目正式签约落户吉水。项目总投资额19.2亿元,主要生产航空航天及高端电子设备用特种线缆产品、新一代电子信息技术产品以及新能源汽车电池及其配件等产品。项目竣工达产后,预计可实现年主营业务收入20亿元,年上缴税收2亿。 (吉水县工信委  刘太平 焦水兵)

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站