政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 政务 >> 政务简报 >> 吉安工业简报
吉安工业简报
吉安工业简报(2017年第8期)
发布时间:2017-05-18    来源:市工信委

  2017年上半年全市重大工业项目集中开工

  竣工活动情况专报

  为全面打响新一轮项目建设攻坚战,我委认真贯彻市委、市政府关于加快重大项目建设的指示精神,精心组织了4月份的全市重大工业项目集中开工竣工活动。活动前1个月,下发预备通知要求各地提前准备,做好谋划,全方位、多层次、更加精准的深入对接洽谈,确保一批真项目、大项目、好项目亮相,并要求每个项目都明确责任领导和责任人,对项目弄虚作假的,将严肃追究有关地方和相关责任人责任。在各地提报的基础上,按照“突出首位产业、突出补链延链、突出技术含量”的原则,认真筛选出95个重大工业项目列入全市集中开工竣工活动。

  从项目数量看,呈现出“多”的特点。此次活动共95个项目集中开工竣工,比去年4月1日举行的集中开工活动多出20个,其中新开工项目57个、竣工项目38个。井冈山经开区和吉安高新区项目数量分别为12个、10个,新干县、泰和县各9个,安福县8个,吉水县、遂川县各7个,峡江县6个,吉州区、青原区、永丰县、万安县、永新县各5个,井冈山市2个。项目数量的增加,体现了我市投资环境持续优化、客商更加看好吉安、企业投资信心增强的良好态势,为我市工业发展升级储备了充足后劲。

  从投资规模看,呈现出“大”的特点。95个项目总投资386.6亿元,其中投资5亿元以上项目31个,10亿元项目8个,15亿元项目2个,20亿元项目1个,30亿元项目1个,平均投资额超4亿元。项目总投资较多的井开区、吉安县、吉水县分别达到88亿元、61.5亿元、38.4亿元。除永新县外,各地均有投资5亿元以上项目,特别是木林森科技年产3000万张覆铜板、江西景旺精密电路有限公司(二期)年产240万㎡高密度多层线路板、满坤科技有限公司(二期)年产75万平方英尺线路板PCB自动化生产线技改等9个5亿元以上大体量投资项目,均为企业在我市扎根、成长后扩大规模、追加投资的项目,展现了企业在我市发展壮大的旺盛生命力和强大市场竞争力,是对我市培育企业、服务企业、帮扶企业的最大肯定。

  从产业属性看,呈现出“聚”的特点。全市电子信息首位产业聚集了39个项目,占41.6%,其中电子线路板相关项目8个,显示屏相关项目16个,移动通讯终端和LED照明两大细分产业项目占1/3,涵盖了线路板、手机盖板、耳机、显示屏、摄像头、锂电池、外壳、天线等手机相关零部件生产,实现了“点线面体”、物联网的有机组合,为我市培育电子信息“千亿产业”,打造电子信息产业重要基地奠定了坚实基础。吉泰走廊6区县均以电子信息产业为首位产业,其中井开区全部12个开工竣工项目均为电子信息产业项目,吉州区、青原区、吉安县、吉水县、泰和县分别有2个、2个、4个、5个、5个。其余大部分县(市、区)都有首位产业及其配套的补链、延链、强链、铸链项目,永新县皮革产业3个,安福县机械制造、万安县电子信息产业各2个,新干县盐卤药化、永丰县石头经济、峡江县生物医药、遂川县硅产业各1个。

  从科技含量看,呈现出“高”的特点。大部分项目产业联系紧密,科技层次丰富,既体现出科技含量高、市场竞争力强、产业占位高端等优势,又呈现出数字化、互联网、知识经济等新经济特点。具体表现在:既有智能机器人制造、VR设备及智能家庭陪护仪、智能穿戴产品、智能家电配套触控显示、飞机导弹配套零部件和生物识别图像处理系统研发生产、智能移动终端研发生产、新能源车电池、工业纳米材料生产等产业前沿、科技尖端项目,又有超细铜导线、覆铜板、各类多层线路板、手机3D盖板、液晶显示模块、大尺寸触摸模组、TFT模组及OLED模组、TFT偏光片产品等技术成熟、链条完整、应用广泛项目,以上项目的加快实施,将进一步推动我市工业产业迈向高端化、智能化。

  从带动贡献看,呈现出“强”的特点。全部项目预期年新增主营业务收入601.5亿元,利税83.8亿元,主营业务收入利税率达13.9%,比去年全市规上工业主营业务收入利税率高出4.5个百分点,其中主营业务收入超10亿元项目20个,年纳税亿元以上项目6个。涌现出一批市场前景好、经济贡献度高、辐射带动力强的链式项目,如江西木林森科技覆铜板、景旺二期多层线路板等线路板相关项目实施后,不仅可分别贡献68亿元、20亿元的主营业务收入和3.5亿元、2亿元的税收,还将进一步完善电子线路板从上游材料、中游模组到下游终端产品完整的产业链条,提升我市电子线路板市场竞争力;德晋昌光电科技超细铜导线、睿昶金属星系铜包稀土铝镁合金线、中电新材料特种线缆生产线等高端线缆项目建成后,年主营业务收入分别可达到36亿元、6.5亿元、3亿元,将进一步完善首位产业周边产业配套布局。

  下一步,将对这批项目及时开展专项督查,督促各地各部门落实领导负责制,完善调度推进机制,进一步提升项目帮扶解难水平。对开工项目,强化土地、资本、人力等要素调度,列出建设时间表,标明重要节点、关键环节,通过“时间倒排、任务倒逼、责任倒追”的方式,帮助项目落实开工条件,尽快形成实物工作量;对竣工项目,督促各地从市场、招工等方面进一步精准服务,切实帮助企业解决实际困难,助其早日达标见效。

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站