政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 政务 >> 政务简报 >> 吉安工业简报
吉安工业简报
吉安工业简报(2017年第7期)
发布时间:2017-05-04    来源:市工业和信息化委员会

【工信要闻】

  我市重大工业项目集中开工竣工活动顺利举行

  4月20日上午,吉安市举行全市重大工业项目集中开工竣工活动。市委书记胡世忠下达了全市集中开工竣工令,市长王少玄致辞。市委、市政府领导班子成员,市人大常委会、市政协主要领导及分管领导出席主会场活动,井冈山经开区、各县(市、区)党政主要领导,市直有关部门主要负责同志等参加活动。

  本次活动采取市县两级同步举行的方式,通过看开工现场,展现各地引项目的成效,看投产现场,展现各地促项目的成果。其中市主会场设在井冈山经开区和吉安高新区两个国家级开发区,举行开工奠基仪式的项目分别为井冈山经开区木林森股份有限公司年产3000万张覆铜板项目和吉安高新区德晋昌光电科技有限公司年产1500吨超细铜导线项目。此次全市集中开工竣工活动的重大工业项目95个,项目总投资386.6亿元,其中新开工项目57个,投资总额264.9亿元;竣工项目38个,投资总额121.7亿元。95个项目平均投资额4.07亿元,其中投资10亿元以上项目12个,首位产业电子信息产业项目39个,战略性新兴产业项目69个。全部项目达产达标后,预计可年新增主营业务收入600亿元以上、利税80亿元以上。 (投资科 肖 屹)

【县域动态】

  吉水县巧打“三张牌” 助推产业转型升级

  今年以来,吉水县积极培育新动能,瞄准特色优势,突出动能转换,严把“绿色门槛”,巧打转型升级“三张牌”,打造以电子信息产业为首位,以绿色食品产业、林化香料产业、装配式建筑产业为主导的“1+3”产业体系,探索走出一条工业崛起与绿色发展相辅相成的新路子。

  一是瞄准特色优势,打好“集聚牌”。瞄准特色优势,培育优势产业集群,不断释放发展新活力、新动能。策应国防科工局对口支援历史机遇,把军民融合产业作为推动电子信息产业发展的重要抓手,该县全方位开展与各大军工集团的对接,打造3000亩军民融合产业基地,争创省级军民融合产业示范基地。目前,军民融合产业基地一期建成标准厂房7万平方米,中电新材料、中信航空制造等项目已落户。同时,围绕首个百亿产业绿色食品产业和特色优势产业林化香料产业,分别规划建设3000亩绿色食品产业基地、4800亩林化香料产业基地,加快完善产业配套服务,吸引产业关联配套企业入驻,以产业集约、集聚、集群发展,推动升级增效。 

  二是突出动能转换,打好“创新牌”。该县以创新为抓手,着力构建低碳循环的绿色工业体系,工业产业转型升级迈出大步伐。2016年起,县财政每年安排500万元,设立产业技术改造专项资金,对符合条件的工业技改项目给予扶持,积极引导企业开展技术改造,淘汰落后产能。景旺电子、兴华香料、殷莱特化工等18家企业进行了技术改造,提高了企业生产自动化水平,实现增产增效,其中殷莱特化工跻身国家高新技术企业。同时,引导企业产品提档升级,对企业建有省级企业技术中心、重点实验室、省级工业设计中心和开发了省级新产品等方面给予资金扶持。通过科技创新投入,产业链条不断延伸,产品种类日趋丰富,绿色食品、林化香料产业开发出一系列绿色产品。目前,该县新增省级企业技术中心1家、重点实验室1家、省级科技创新示范企业1家、省级新产品4个。 

  三是严守“绿色门槛”,打好“准入牌”。严把项目准入关,出台《吉水工业园区入园项目建设管理办法》,对入园项目、租赁厂房企业实行环保一票否决制,引导和支持企业清洁生产以及开发绿色产品。同时,围绕“绿水青山就是金山银山”理念,招引项目既看重经济效益,更注重环境效益,大力引进技术先进、附加值高、绿色环保的项目。为让园区污水达标排放,引进外资建设工业污水处理厂。现今,总投资3000万元、日处理污水3万吨的园区污水处理厂已投入使用。制定园区环境治理巡查制度,建立每日巡查台账,紧盯违法排污、超标排污等行为,要求限期整改或取缔关闭非法排污工业企业,以保园区绿色生态长驻。(吉水工业园区管委会  肖立和)                            

  遂川县高端培训对接助力本土企业发展

  遂川县着力实施企业高端培训工程,加强对本土企业家和领导干部培训,加大高端人才引进和培养力度,逐步推进企业骨干人才队伍本地化,开展了一系列针对性强、覆盖面广、效果明显的活动。

  一是资本市场高端培训提高驾驭市场经济能力。举办资本市场服务国家脱贫攻坚战略培训班,全县领导干部以及长城证券股份有限公司以及中碳未来、从禾农业发展有限公司代表等600余人参加。培训班从新三板业务、债券发行业务、IPO业务、券商泛资管业务、并购业务、农特产品营销等方面进行讲解,并就该县对接资本市场服务脱贫攻坚战略的具体政策进行详细的解读。培训丰富了全县领导干部和企业家的资本市场扶贫政策业务知识,提高了企业发展的信心。二是本土企业家专项培训增强企业转型升级动力。县工信、发改、科技等单位联合举办“遂川县工业企业争资争项培训班”,100余名企业负责人参加。培训班邀请了赣州市企业技术创新促进中心专家授课,帮助企业了解并掌握工业项目资金、科技计划项目等项目资金申报的要求和流程。开展“科技创新、转型升级”主题活动,组织专家深入企业,从专利、科技成果、研发费用等方面面对面帮扶、手把手指导,目前已发放各种资料刊物2000余份(册),解答各种咨询500多人次。三是产学研合作提升企业创新能力。深入推进创新载体建设,积极构建创新联体合作。主动“走出去”。先后组织了遂川狗牯脑茶厂、遂川群鑫强磁新材料有限公司等企业与江西省蚕桑研究所、湖南农业大学等对接活动,签订产学研合作协议书。大力“请进来”。先后聘请南昌大学、江西农大、江西理工学院12名科技领军人才为我县科技特派员。今年,拟帮助3家企业申报高新技术企业。(遂川县工信委 杨为东)                       

【信息集锦】

  ※ 1-3月份,我市完成规模工业增加值167.7亿元,同比增长9.8%,增速列全省第一。(运行科 刘荣文)

  ※ 我市出台《关于加快发展大健康产业的实施意见》(吉府办发[2017]12号) 该实施意见提出将吉安建设成为具有重要影响力的绿色有机产品集散地、中医药产业示范区、休闲度假旅游目的地、优质养老首选地和打造成中部地区特色明显的生态+文化养生之都的总体目标,并将绿色和有机产品、中药材种植业、中医药和保健品、健康旅游、优质健康养老列为全市大健康产业的重点方向。同时,还立足实际,提出了打造一批示范基地、壮大一批龙头企业、培育一批实力品牌、提升一批产业服务平台等14条加快大健康产业发展的具体措施和放宽市场准入、强化金融支持、扩大开放范围、加快人才培养、提升研发能力等五大方向的政策支持,助力全市大健康产业加快发展。 (产业科 陈 嵩)

  ※ 永丰县工业园管委会出台目标管理考评办法推动重点项目建设   成立五个工作组推动重点项目建设,将省市县获得的奖金50%用于工作组奖励,根据重点工程项目年度目标任务完成情况进行考评,全面推动重点项目建设进度。(永丰县工业园管委会 涂 敏)

  ※ 遂川县企业“车间进村”助力脱贫  该县结合本地产业发展情况和脱贫工作实践,把车间建在贫困村,并对设立扶贫车间的企业提供开办补贴、就业补贴以及员工培训奖补贴、贫困员工工伤保险参保缴费财政全额奖补等优惠政策。现今,遂川电子企业在5个乡镇建成7家“扶贫车间”,140多贫困群众就近务工,7月前全县将建成23个扶贫车间。(遂川县工信委  梁井生)

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息中心 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站