政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 政务 >> 政务简报 >> 吉安发改简报
吉安发改简报
吉安发改简报(2017年第5期)
发布时间:2017-05-10    来源:市发改委

  2017吉安•杭州现代服务业招商

  推介会成功举行

  为深化吉安与杭州、长三角及沿海发达地区在现代服务业领域的投资合作,进一步提升吉安服务业开放合作和发展水平,4月27日,我市在浙江省杭州市举行2017吉安•杭州现代服务业招商推介会。会议由市政府主办,市发改委、市商务局承办,市委宣传部、市旅发委、市交通局、市金融办、市工商联、井冈山经开区管委会、庐陵新区管委会、各县(市、区)政府协办。市委常委、常务副市长杨丹作推介演讲,市政协副主席徐年春参加,市发改委主任刘晓彬主持。浙江省发改委、浙江省统计局、杭州市发改委等有关领导出席推介会。会议邀请了杭州市及长三角地区的重点客商120余名,包括阿里巴巴集团、传化物流集团、广州富力集团等国内知名服务业龙头企业。

  杨丹在推介中指出,吉安与杭州的合作基础坚实,在经济社会发展的各个领域,都有着深入的合作与交流,希望继续与杭州寻求更广泛、更深入、更具实质性的交流合作;吉安与杭州的合作机遇良多,与杭州相比,吉安服务业仍然是短板,希望借助杭州在服务业发展方面的成功经验、先进的管理水平、优秀的人才团队、雄厚的资本市场,推动吉安现代服务业跨越发展;吉安与杭州的合作前景广阔,吉安正迎来新一轮的发展黄金时期,将重点围绕全域旅游、现代物流业、大健康产业、文化产业、电子商务等领域,与杭州谋求深度合作,不断推动现代服务业发展壮大。

  本次推介会各县(市、区)、井冈山经开区、庐陵新区及市服务业领导小组有关部门共组织了231个现代服务业招商推介项目,投资总规模990亿元,涵盖生态休闲旅游、现代物流、商贸服务业、健康养老、电子商务、文化创意等重点领域。推介会上播放了吉安市服务业招商推介宣传片,编印发放了《吉安市现代服务业招商引资项目册》、《吉安市服务业发展政策汇编》等资料。会上,吉州区、井冈山市、新干县政府负责同志就本县(市、区)现代服务业重大项目作了推介,会议还举行了项目签约仪式,共签约项目14个,涉及现代物流、信息服务、生态旅游、文化创意、大健康等领域,总投资70.8亿元,项目推介合作取得丰硕成果。  (综合科供稿)

  市发改委首次推行“双随机一公开”

  确定稽察项目

  市发改委在深化“放管服”改革,积极转变政府职能,强化事中事后监管方面有新举措。4月13日下午,市发改委根据省、市关于行政执法检查推行“双随机、一公开”实施方案的要求,首次开展稽察计划项目随机抽取工作。市政府办纪检组、市政府法制办派员亲临现场监督指导,吉州区、青原区发改委、委内有关科室负责同志全过程见证、参与项目抽取工作。

  根据分级稽察的原则,此次入库备检项目为我市2016年度中央预算内和省基建投资补助50万元及以上项目,共计273个。按项目总个数10%左右比例抽取,从市直单位和每个县(市、区)(不含省直管县和省发改委已抽中检查项目)各抽取2个项目,合计26个。据统计,这些项目涉及我市以工代赈、异地扶贫、农网改造、市政建设、政法建设、交通物流、环境保护、文教卫生等方面,项目总投资62706万元,中央和省投资补助资金9629万元。此次抽取的26个项目将列入市发改委2017年度重大建设项目稽察计划,市发改委将严格依法依规开展项目稽察检查,其过程和结果将在政府网站予以公开。 (稽察办供稿)

  我市农村一二三产业融合发展试点示范

  工作全面启动

  根据《国务院办公厅关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》,围绕产业融合模式、主体培育、政策创新和投融资机制等,积极探索和总结成功的做法,国家发改委牵头实施了农村产业融合发展“百县千乡万村”试点示范工程,泰和县于2016年列入全国试点。之后,根据《江西省政府办公厅关于推进农村一二三产业融合发展实施意见》,省发改委牵头组织开展农村产业融合省级试点示范工作,吉安县6个镇(青原区东固畲族乡、吉安县永和镇、遂川县汤湖镇、峡江县金坪民族乡、吉州区兴桥镇、永丰县藤田镇)22个村(锦源村、汤湖村、钓源村、藻苑村等)列入省级试点示范。至此我市县、乡(镇)、村共30个单位今年列入国家和省级试点示范,这标志着我市农村一二三产业融合发展试点示范工作全面启动。 (农经科供稿)                

  吉安市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设

  实施方案出台

  为加快我市社会信用体系建设,建立守信联合激励和失信联合惩戒制度,营造公平诚信的社会环境,近日,吉安市人民政府印发了《吉安市关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》(以下简称“方案”)。

  《方案》对如何健全褒扬和激励诚信行为机制、健全约束和惩戒失信机制、构建守信联合激励和失信联合惩戒协同机制、加强法规制度和诚信文化建设等提出了具体措施和要求,并明确了相应的责任单位。《方案》提出,到2020年底,我市要实现守信激励和失信惩戒机制基本完善,信用信息应用普遍,信用联合奖惩有序开展,经济社会发展信用环境有效改善,全社会诚信意识大幅度提高,基本形成诚实、自律、守信、互信的环境和氛围,打造“信用吉安”。  (财外科供稿)

  我市风电场项目建设如火如荼

  截止目前,新干七琴城上、五老峰、永丰灵华山和遂川清秀风电场4个在建风电场项目累计完成投资20多亿元,占总投资比例约61%。新干七琴城上风电场项目完成风机基础浇筑72台,风机吊装70个,计划6月底投产;永丰灵华山风电场项目完成风机基础浇筑33个,风机吊装15个,并有11台风机实现并网发电,预计10月底全部并网;新干五老峰风电场项目完成风机基础浇筑9个,风机吊装3个,完成升压站建设;遂川清秀风电场项目完成进场道路13公里,检修道路19公里,风机基础浇筑1台,吊装平台10个。以上项目预计2017年底可全部实现并网发电。(能源办供稿)

  吉州区和泰和县列入省级产城融合示范区试点  近日,省发改委、省住建厅、省国土厅联合公布了我省产城融合示范区试点名单,我市吉州区、泰和县列入试点。通过示范区试点工作,将为我省新型工业化和城镇化融合发展探索可复制、可推广的经验做法。(农经科供稿)

  吉水发债获国家发改委核准批复  近日,经国家发改委核准,同意吉水县城市建设投资开发有限公司发行城市地下综合管廊建设专项债券不超过9.4亿元,所筹资金7亿元用于吉水县城市地下综合管廊建设项目,其余2.4亿元用于补充该公司营运资金。这是继新干县城市建设投资开发有限公司发行城市地下综合管廊建设专项债券以来,我市县级平台公司获批的第二单企业债券。(财外科供稿)

  省下达我市保障性安居工程配套基础设施建设第一批中央预算内投资1.41亿元  近日,省发改委联合住房城乡建设厅下达保障性安居工程配套基础设施建设2017年第一批中央预算内投资计划,我市吉州工业园区惠民家园小区安置房建设等12个保障性安居工程配套基础设施建设项目共获得中央预算内资金支持1.41亿元。 (投资科供稿)

  省下达我市地方政法基础设施建设中央预算内投资1730万元  近日,省发改委下达江西省地方政法基础设施建设2017年中央预算内投资计划,吉水县、新干县、泰和县、万安县、永新县和安福县等6县16个基层派出所项目共获得中央预算内资金支持1730万元。(投资科供稿)

  省下达我市社会领域省预算内基建投资795万元  其中基本公共服务系统建设专项资金645万元,主要用于国家发改委在遂川、万安、永新、井冈山等连片特困地区安排的教育、医疗卫生、文化旅游领域内的基本公共服务类建设项目的资金配套;文化旅游基础设施专项资金150万元,主要用于永新县莲洲乡溶溪村乡村旅游和泰和县快阁基础设施建设,项目的实施将对两地旅游资源进行合理保护和有效开发,提高其旅游接待能力,促进当地旅游业发展和经济效益提升。 (社会科供稿)

  我市3个风电场项目列入全省2017年风电开发建设方案  近日,江西省能源局以赣能新能字[2017]59号文下达了2017年全省风电开发建设方案。2017年全省风电开发建设项目共19个,总装机容量113.1万千瓦,我市东润环能沙坪和夏造、国家电投浪川、龙源秋山3个风电场项目位列其中,装机规模21.8万千瓦,占全省开发容量19.3%。(能源办供稿)

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息中心 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站