政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 政务 >> 政务动态 >> 区县快讯
区县快讯
泰和脱贫攻坚“气象”新
发布时间:2017-03-19    来源:井冈山报

  (梁生斌、朱华兴)连日来,泰和县各乡镇纷纷组织挂点帮扶单位负责人召开联席会,就今年的扶贫工作再次进行研讨,并督促帮扶资金进一步落实等。这是泰和县脱贫攻坚战场呈现新气象的缩影。

  2016年,泰和县通过形成合力攻坚的工作机制,构建保障有力的政策体系,落实到村、到户的脱贫措施,全面完成年度既定脱贫任务,顺利迎接了省市组织的贫困退出第三方评估。反映良好,6个贫困村退出、1940户5162人实现脱贫,如期实现首战告捷目标。2017年,是泰和县打赢脱贫攻坚战的决战、决胜之年,实现19个贫困村退出、2806户6261人脱贫,力争贫困发生率下降至1%以下。

  项目安排精准,确保资金用在刀刃上。去冬今春,泰和县财政、水利、农工、交通、城建等多部门联合开展了2017年贫困村扶贫项目需求调研核查工作,对照贫困村脱贫标准,就道路、安全饮水、环境整治和公共服务建设等,逐村、逐项、逐户现场调查核实,摸清项目需求底子。结果了解到,需完成19个贫困村通组路53.9公里,巷道入户路114.9公里,桥梁改造29座,解决安全饮水1235户,拆除无人居住土坯房1972栋,危旧房改造857户,完善排水沟28759米,改水改厕1204户,建综合文化活动室11个,改造医疗卫生所16所等等,需要统筹资金4928.5万元。同时,该县通过整合财政涉农扶贫项目资金,按照贫困村项目资金需求进行评估,编制项目计划,尽快让项目落地,建立项目推进协调机制,督促乡镇抓好项目建设,确保19个贫困村全面达到脱贫标准。

  为助力贫困户如期脱贫,该县围绕“两不愁三保障”因户施策精准,把发展产业扶贫作为主攻方向,通过拓宽“2+2”产业扶贫模式,安排1000万元产业扶贫专项资金,重点扶持贫困户发展市场前景好、带动能力强的特色种植业、养殖业等具有地方特色的富民产业。为让贫困户收入稳定可持续,该县推广光伏扶贫,撬动投资4000多万元建设6MWP光伏基地,扶持贫困户1200户。为确保贫困户居有所屋,该县对857户贫困户住房条件启动改善,并完成了建档立卡118人搬迁任务,在南溪乡南源村,水槎乡乐群村、东沔村,碧溪镇游家村新建4个移民安置点。同时,该县将无业可扶、无力脱贫人口全部纳入政策兜底,其中投入118.32万元统一为11832名建档立卡贫困人口购买医疗商业补充保险。

  结对帮扶精准,构建大扶贫格局。为进一步完善帮扶工作机制,该县安排99个县直单位参与定点帮扶贫困村,实现县领导挂乡镇、县直单位帮贫困村、“第一书记”驻村挂点、干部结对帮扶贫困户“四个全覆盖”。为加大帮扶力度,该县按照“321”(即县级领导每人帮扶3户贫困户、科级干部每人帮扶2户贫困户、乡镇一般干部每人帮扶1至2户贫困户)的原则,安排1400多名县、乡、村干部与2806户贫困户结对帮扶。通过明确帮扶领导、帮扶单位、帮扶干部、驻村工作组、“第一书记”、乡镇扶贫工作队和扶贫专干的职责,形成县、乡、村三级联动挂村帮户,不落一村,不落一户。

  同时,该县通过建立“月通报、季督查、年考核”的督查考核机制,组织开展全县业务自查,查找问题;举一反三,解决问题。为防止形式主义,做到扶真贫、真扶贫,该县借鉴第三方评估的做法和经验,邀请省市扶贫办领导和业务骨干“问诊”。为防止返贫和新生贫困现象的发生,该县对2014年以来已脱贫人口开展“回头看”工作,按照“两不愁三保障”新标准,核查脱贫效果,杜绝只重视收入而忽视住房、医疗、教育的情况。为防止扶贫领域虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费等违法违规问题的发生,该县以扶贫督查巡视为契机,开展集中整治“微腐败”专项治理行动。

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站