政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 政务 >> 政务动态 >> 今日吉安
今日吉安
我市大力推进现代农业标准化建设
发布时间:2017-08-12    来源:井冈山报

  (记者曹素萍)近日,全市绿色水稻产业发展现场推进会在吉水县召开。会上,与会人员来到江西龙城公司参观绿色水稻种植基地,现场参观学习了绿色水稻科学的田间管理方法和病虫害防治等技术。这是我市加快推进粮食产业供给侧结构性改革,推动粮食产业转型升级,提升市场竞争力的一次生动实践,也是继前期各项工作布置会召开后,全市上下又一次大力推进绿色水稻产业发展的切实行动。

  吉安因绿而名。围绕“绿”字做足文章,我市守住粮食安全底线,优化农业结构,适应人们消费领域的新特点、新要求,把绿色水稻产业列入全市六大富民产业之一,实现新常态下消费与生产之间的良性互动。

  不以规,不成器。为认真贯彻市委一号文件精神,扎实推进我市绿色大米产业健康快速发展,市农业局组织粮油、种子、土肥、植保等单位有关专家按照绿色水稻生产标准,编制了我市绿色水稻生产技术操作规程,从经营模式、基地选择、种植模式、品种选择、栽培管理等方面进行全方位规范。当前,井冈大地掀起了绿色水稻生产的阵阵热潮。我市大力推进现代农业标准化建设又迈出了坚实一步。

  不只给绿色水稻生产“定规”。近年来,我市不断完善农业标准体系建设。先后组织制定了“狗牯脑茶”“泰和乌鸡”等国家标准和“井冈蜜柚”“遂川金桔”“三湖红桔”等多项省级地方标准和生产技术标准规程,初步建立了我市农业标准化体系,使农产品有“标”可依,农民有“准”可循。通过规范生产过程质量控制技术,引导企业和农民科学施肥、合理用药,将安全控制措施转化为广大生产者的自觉行动,及时将相关标准转化成符合生产实际的简明操作手册和明白纸,强化标准的实施与推广,确保“第一车间”源头安全。

  通过奋战多年,我市农业标准化水平稳步提升。通过抓品牌引领,积极推进农业标准化创建工作,目前全市创建井冈蜜柚标准园84个,蔬菜标准园24个,茶叶标准园17个;农业部授牌的“畜禽标准化示范场”22家,省级“畜禽标准化示范场”42家,市级“畜禽标准化示范场”40家;农业部“水产健康养殖示范场”34家。“三品一标”认证产品数量逐年增加。目前全市共有获农业部中国绿色食品发展中心认证的绿色食品131个,获国家有资质机构认证有机农产品60个,获无公害农产品认证产品62个,6个产品获农业部农产品地理标志保护登记(简称“农产品地理标志”)。

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站