政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 政务 >> 政务动态 >> 今日吉安
今日吉安
吉安检验检疫局全力促进吉安电子信息产业实现跨越式发展
发布时间:2017-03-19    来源:井冈山报

  (记者叶兴桂)吉安检验检疫局成立15年来,始终坚持下最大气力优化质检技术服务,打好“技术牌”、念好“服务经”,充分发挥职能优势,有效地促进了吉安电子信息产业发展。吉安的电子信息产业出口,从2002年的几百万美元,到2016年出口突破20亿美元,15年间增长了近300倍,吉安市已成为中国中部地区具有相当规模和竞争能力的重要电子信息产业基地。

  该局积极整合现有资源,充分利用省级专业进出口机械电子产品安全性能检测专业实验室,满足吉安市有关电子信息产品的检测需求,检测范围覆盖电线电缆、灯具、环境试验、有毒有害物质筛选等八大领域共计64项检测项目。推行“进口设备检验零等候、出口产品验放零时限、服务企业零距离”的“三零服务”,24小时预约报检,检务签证不超过1小时等服务措施,全面推进e-CIQ主干系统运行。推进“三互”大通关改革。检验检疫周期由3-5天缩短为1天以内。积极实现县级联检办全覆盖,全面推进进出口商品全申报工作,推进原产地证的签发,提高出口企业的国外关税优惠利用水平,达到精准监管和服务目的,降低企业进出口贸易成本。15年来共签发各类原产地证书28624份,签证金额5.08亿美元,为企业减免关税1.35亿元。

  该局积极参加政府组织的招商引资推介,为政府当好参谋助手;到企业宣讲检验检疫政策,为企业当好服务帮手。高效优质的服务力促了日本住友、台湾华硕等一批世界500强企业落户吉安。多次帮助江西景旺、江西红板、江西住电、井冈山机场等企业在进口设备和料件检验中发现设备故障、零部件短少和残损等不合格情况,及时出具不合格检验证书,使企业成功退运和索赔,为其挽回经济损失近3000万元。

  为扶持电子信息产业发展,该局大力探索质量引领提升新模式,大力推进出口质量示范区创建,进一步突出企业的质量主体作用,发挥龙头企业的示范引领作用,激发中小企业的创新活力,将吉安市两个国家级工业园区全部纳入出口工业品质量安全示范区建设目标。积极构建“示范区政府负责、企业严把质量、检验检疫监管、相关部门齐抓、全社会参与”的商品质量安全管理体系,营造政府重视、部门联动、产业升级、企业受益、质量提升、便利贸易的良好态势。

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息中心 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站