政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 微门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 政务 >> 信息公开 >> 年度报告 >> 市政府信息公开年度报告
市政府信息公开年度报告
吉安市2015年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2016-01-26    来源:市政府信息公开办

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,由吉安市政府信息公开办综合各县(市、区)及市直有关单位政府信息公开工作情况编制而成。报告全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日至2015年12月31日,电子版可在吉安市人民政府门户网站(http://www.jian.gov.cn)下载。

  一、概述

  2015年,吉安市以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,认真贯彻落实《条例》,围绕国务院办公厅、省政府办公厅确定的2015年政府信息公开工作要点,紧贴全市中心工作和公众期盼,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,深入推进地方权力清单、对下专项转移支付、棚户区改造、重点建设项目审核批准、社会保险和救助、环境执法检查、食品药品抽检抽验、社会组织监管等重点领域信息公开,及时发布各类政府信息,主动回应社会关切,做好政策解读工作,加强平台建设、制度建设和基础建设,政府信息公开成效明显,有力促进了法治政府、创新政府、廉洁政府建设。

  (一)重点领域信息公开深入推进

  一是行政权力清单全部公布。编制完成了《吉安市政府部门行政权力清单》并于6月30日前如期在市政府门户网站公布。经梳理,市本级精简事项241项,最终保留的行政权力5874项,其中,行政处罚3762项、行政强制263项、行政征收91项、行政给付40项、行政裁决11项、行政确认162项、行政奖励28项、其他行政权力1517项,涉及市政府工作部门、市政府部门管理机构、依法履行行政职能的市政府直属事业单位以及其他相关机构,实现了“行政权力进清单、清单之外无权力”。各县(市、区)权力清单也按要求于7月30日前全部通过本级政府网站对外公布。

  二是对下专项转移支付拔付及时。市、县两级政府公开了政府财政预决算和“三公”经费预决算信息,除保密规定不宜公开部门预算的部门外,各有关单位全部公开了2015年部门预算及“三公”经费预算,并于10月20日前公开了2014年度收支决算总表、一般公共预算财政拨款支出决算表和“三公”经费支出决算表等。中央、省对市以及市对县(市、区)有关民生工程的财政专项转移支付资金,按资金类别于规定时间内及时拔付到位,并在市政府门户网站和吉安财政信息网上公开。

  三是棚户区改造规范透明。对2015年棚户区改造任务、房屋征收补偿价格评估机构选定以及补偿方案征求意见的告知书、补偿摸底情况告知书、补偿方案、房屋征收公告和房屋征收决定书等热点信息在征收地段和政府网站上实行同步公开,发布了阳光新城保障性住房房源信息,对有线电厂、附小改造、大修厂、平安里、解缙路、赣西堤、金腰带等重点工程改造项目被征收户的公共租赁住房申请家庭信息进行了公示,为574户公共租赁住房承租家庭办理了入住手续。

  四是重点建设项目审核批准依法合规。围绕城市基础设施、节能环保、农林水、土地整治等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目,加大了审批、核准、备案等项目信息公开力度,市、县两级有关部门除政法类建设项目因涉密未能公开外,其他所有重大建设项目全部公开,保障了市民的知情权和监督权,调动了关心支持项目建设的热情,促进了经济社会的和谐发展。

  五是社会保险和救助公平公正。加大对养老保险、基本医疗保险、工伤保险和生育保险等信息的公开,在市政府网站开设了养老保险账户、医保个人账户等查询栏目,公开了城乡低保保障标准及补差标准,对基层干部本人及其亲属享受低保进行了备案承诺,低保对象家庭经济信息实行了“三榜公示”,将救助对象人数、救助标准、补助水平及资金支出等信息公开力度在村(居)委会全年全天候张榜公示,救助实施过程实行了全公开。

  六是国有企业信息定期公开。每月定期公开了国有企业的相关信息,并将国有企业主要财务指标整体运行情况、业绩考核结果等信息发布在市政府信息公开平台“财经信息”栏内。

  七是环境执法检查步入常态。开设了“污染源环境监管信息公开平台”网上专栏,主动公开重点监控污染源基本情况、污染源监测、总量控制、污染防治、排污费征收、监察执法、行政处罚、环境应急等8大类信息,加强了对各县(市、区)环境信息公开工作指导,印发了关于加强全市污染源环境监管信息公开工作的文件,要求各地全面、客观、及时公开环保法律法规及规章政策、辖区重点排污企业目录、重点污染源监测情况、环境执法监管信息、排污许可证发放情况、环境信访投诉案件及其处理结果等,将排污企业置于公众监督之下,把环境信息公开作为保障群众对环境信息的知情权和维护群众环境权益的重要途径和平台。

  八是食品药品抽检抽验影响广泛。公开了食品药品监管法制建设以及网上非法售药整治、医疗器械整治等专项行动信息,以关系群众切身利益的食品药品安全和突发事件为重点,向社会定期公布了餐饮服务、食品药品抽检信息,包括抽取样品的地点、产品合格和不合格的企业名单、产品名称、检验项目、合格与不合格的检测值等信息,其中,对公布的不合格产品,进行高风险、较高风险和一般风险的解读,及时对消费者进行风险提示。

  九是社会组织监管力度加大。印发了关于进一步规范市属社会组织管理工作的文件,对社会组织的成立、变更、注销、评估、年检结果、查处结果等信息实行全程公开,出台了社会组织信息公开管理办法,定期公开社会转化和民办非企业单位注册、登记、服务、收费等事项,建立了行政审批前置服务项目信息公开制度,将社会组织和中介机构名称、经营地址、资质状况等基本信息在政府网站上公开,方便社团随时查阅。

  (二)加大政策解读和热点舆情回应工作力度

  按照省、市有关文件要求,各地、各有关单位普遍强化了政策解读和热点回应工作,部分县级政府和市直单位组建了政策解读专家库,负责做好本地本单位重要政策、重大突发事件等的解读和舆论引导工作,让公众更好地知晓、理解各项政策和改革措施,加强了新闻发布工作,健全完善了新闻发言人、新闻发布等制度,强化了政府网站信息公开工作,发挥政府网站信息公开第一平台作用,拓展了政府网站互动和服务功能,并利用政务微博、微信等新媒体及时发布权威信息,及时回应社会关切。2015年,全市回应公众关注热点或重大舆情数712次,参加或举办新闻发布会总次数416次,其中,主要负责同志参加的新闻发布会80次,开展政府网站在线访谈63次,其中,主要负责同志参加的政府网站在线访谈58次,政策解读稿件发布数145篇,微博微信回应事件96次,其他方式回应事件120次。

  (三)认真做好依申请公开工作

  畅通依申请公开的受理渠道,通过网上依申请公开系统、信函、传真等形式接收公众提出的政府信息公开申请,并在档案馆、图书馆、行政服务中心等地设立政府信息公开申请集中受理点,为公众提供“一站式”信息服务,同时,按照《江西省人民政府办公厅关于转发国办公开办函[2015]207号文的通知》(赣府厅函[2015]61号)要求,对信息公开申请时点及补正期间停止计算期限等进行了准确界定,保证了各类申请依法受理、妥善答复、按期办结,提升信息公开工作质量。

  (四)进一步夯实制度和基础建设

  印发了《吉安市人民政府办公室关于印发2015年吉安市政府信息公开工作要点的通知》(吉府办字〔2015〕158号),就重点领域信息公开、政策解读和舆情回应、依申请公开、制度和基础建设等方面工作作出部署,在图书馆、档案馆、行政服务中心设置了政府信息公开查阅点并配备相关设施,开通了政务微博,强化了制度保障建设,严格落实信息公开属性源头认定机制、保密审查、考核督查和教育培训等制度。2015年,全市召开政府信息公开工作会议或专题会议30次,举办各类培训班18次,接受培训的信息员人数达2340人次。

  二、主动公开政府信息情况

  2015年,各地、各单位通过政府网站政府信息公开专栏、政府公报、新闻发布会等渠道主动公开政府信息23.62万条,较上年增加4.66万条,增长24.58%。依托政府网站政府信息公开专栏公开15.29万条,占总数的64.73%,其中,市直单位公开0.88万条,占总数的5.76%;各县(市、区)公开14.41万条,占总数的94.24%。同时,充分利用报刊、广播、电视等新闻媒体,以及档案馆、图书馆、行政服务中心主动公开政府信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)受理政府信息公开申请情况。2015年,全市共收到政府信息公开申请62件,其中,网上申请 19件,信函申请24件,传真申请3件,当面申请16件。所提申请主要集中在公众关注度较高的行政权力和部门责任清单、财政和“三公”经费预决算、征地拆迁、军转干部待遇、残疾人就业、环境保护、职称评定、社会保障、政府向社会力量购买服务等方面。

  (二)办理情况。同意公开48件,占77.42%;部分公开5件,占8.06%;不同意公开3 件,占4.84%;申请信息不存在、告知通过其他途径办理或非本行政机关信息6件,占9.68%。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  全市各地、各有关单位未收取与政府信息公开相关的费用。

  五、行政复议和行政诉讼情况

  2015年,市政府法制办共受理有关政府信息公开的行政复议申请5件,全部被依法纠错,增长1.5倍,县级行政复议机关未收到申请。全市法院系统共受理有关政府信息公开的行政诉讼案件9件,增加80%,其中,有2件未办结。

  六、存在的主要问题和改进措施

  目前,我市政府信息公开工作存在的主要问题是:组织机构尚不健全,行政审批事项、环保信息、行政执法和食品药品质量监管等重点领域信息公开有待深化,政府信息范围、公开标准等方面仍需完善和细化,培训、督查力度还需加大,依申请公开工作不够规范。2016年,我市将继续以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持把政府信息公开作为推进依法行政、建设法治政府的重要抓手,以更有力的举措,更务实的作风推进政府信息公开工作迈上新台阶。

  (一)加强重点领域信息公开。继续大力推进行政权力运行、财政预算决算和“三公”经费、征地拆迁、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、工程项目招投标等重点领域的政府信息公开,扎实推进以教育、科技、医疗为重点的公共企事业单位信息公开,努力满足公众对政府信息的需求。

  (二)加强政策解读和舆情引导。在涉及经济发展和社会民生等政策措施出台时,同步推出解读评论文章或开展访谈,深入浅出、通俗易懂地解读政策,不断创新解读形式,完善解读机制,提升解读实效。对涉及本地的重大突发事件、应急事件,依法按程序在第一时间通过政府网站发布信息,公布客观事实,表明政府态度。加强舆情引导,做好重大政府信息公开后社会反响的预判及应对预案,密切跟踪公开后的舆情,及时发布相关信息,正确引导舆论。

  (三)加强政府网站信息内容建设管理。建立健全政府网站信息发布和内容更新保障机制,明确任务,落实责任,确保第一时间发布政府重要会议、重要活动、重大政策信息。在政府研究制定重大政策时,政府网站同步推出网络政策解读方案。围绕社会关注的热点问题,通过政府网站作出积极回应,阐明政策,解疑释惑,化解矛盾。组织开展在线访谈、意见征集、网上调查等活动,加强与公众的互动交流,广泛听取公众意见建议。

  (四)加强政府信息公开的监督指导。加强对各地、各有关单位政府信息公开工作的日常督促检查及通报工作,及时发现问题,跟踪督查问效,注重总结推广政府信息公开工作的好经验、好做法。同时,积极向上建言,从省级层面解决好政府信息公开机构法定化问题,为政府信息公开持续深入推进提供有力组织保障。

  附件:吉安市2015年度政府信息公开情况统计表

  附件

  2015年度政府信息公开情况统计表

  填报单位(盖章):      联系电话:(0796)8212219    填报日期:2015年1月28日

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

 

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

236209

      其中:主动公开规范性文件数

506

         制发规范性文件总数

506

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

152909

     3.政务微博公开政府信息数

7840

     4.政务微信公开政府信息数

1960

     5.其他方式公开政府信息数

73500

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

712

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

416

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

80

     2.政府网站在线访谈次数

63

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

58

     3.政策解读稿件发布数

145

     4.微博微信回应事件数

96

     5.其他方式回应事件数

120

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

62

     1.当面申请数

16

     2.传真申请数

3

     3.网络申请数

19

     4.信函申请数

24

  (二)申请办结数

62

     1.按时办结数

62

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

62

     1.属于已主动公开范围数

11

     2.同意公开答复数

37

     3.同意部分公开答复数

5

     4.不同意公开答复数

3

       其中:涉及国家秘密

2

          涉及商业秘密

0

          涉及个人隐私

0

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

          不是《条例》所指政府信息

1

          法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

3

     6.申请信息不存在数

1

     7.告知作出更改补充数

0

     8.告知通过其他途径办理数

2

四、行政复议数量

9

  (一)维持具体行政行为数

5

  (二)被依法纠错数

1

  (三)其他情形数

3

五、行政诉讼数量

9

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

8

  (二)被依法纠错数

1

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1096

  (二)设置政府信息公开查阅点数

560

  (三)从事政府信息公开工作人员数

1315

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

     2.兼职人员数

1315

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维
     护等方面的经费)

万元

120

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

30

  (二)举办各类培训班数

18

  (三)接受培训人员数

人次

2340

 

单位负责人:龙蛟                 审核人:龚澄宇                 填报人:汪学峰    

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
扫描微信二维码
了解更多资讯
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣B2-20050490号
建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站