政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 微门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 政务 >> 信息公开 >> 年度报告 >> 市政府信息公开年度报告
市政府信息公开年度报告
吉安市2014年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2015-01-26    来源:市政府信息公开办

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《吉安市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》有关规定,由吉安市政府信息公开办编制。报告全文包括:概述,主动公开政府信息情况,政府信息公开申请受理办结情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作面临的主要问题及改进措施等6个方面内容。本报告所列数据统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止,报告电子版可通过吉安市人民政府门户网站(www.jian.gov.cn)下载。

  一、概述

  2014年,吉安市政府信息公开工作在市委、市政府的正确领导和省政府办公厅的精心指导下,坚持以党的十八届三中全会精神为统领,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)精神,按照国办发〔2014〕12号文和赣府厅字〔2014〕63号文要求,把推进重点领域政府信息公开作为建设法治政府、服务政府、透明政府的重要举措,加强领导,明确责任,狠抓落实,在深化政府信息公开内容、拓展政府信息公开渠道、夯实政府信息公开基础等方面取得了新成效,为促进全市经济社会目标的实现作出了积极贡献。

  1、政府信息公开工作稳步推进。一是认识进一步提升。各信息公开主体单位主动适应政府信息公开新常态,将政府信息公开与业务工作同部署、同落实、同督查、同考核,政府信息公开工作步入了规范化运行轨道。二是领导进一步加强。市政府信息公开办自《条例》实施成立起一直稳定运行至今,并实行了由市政府秘书长兼任办公室主任的领导机制,井冈山管理局、市房管局、市城乡规划建设局等单位调整为由主要领导兼任政府信息公开领导小组组长,保持了政府信息公开高位推进态势。三是任务进一步明确。根据国务院和省政府有关文件精神,结合我市实际,制定下发了《2014年吉安市政府信息公开工作要点》(吉府办字[2014]112号),明确了重点公开领域和主要公开内容,确保了重点领域信息公开工作顺利推进。四是责任进一步落实。全年开展集中性督查2次,编发《政府信息公开工作简报》10期,各地、各有关单位也将政府信息公开目标分解到单位,落实到责任人,凝聚了齐抓共管合力。

  2、重点领域信息公开卓有成效。加大了行政机关行政审批、行政许可、行政处罚等信息公开力度,市本级对承接的国家、省政府4批次取消和下放的210项行政审批事项以及经清理保留的159项行政审批项目、157项公共服务事项、58项保留转办(过路)事项、1428项行政执法权及时在市政府门户网站和井冈山报上进行了公布。建立了行政权力清单制度,形成了市本级行政审批权、办事权、执法权和行政审批前置条件清单。推进了财政资金信息公开,市、县两级政府信息公开主体单位全部按要求在政府网站的“财政信息”栏和政府信息公开平台的“专项经费”栏,公开了2013年部门收支和“三公经费”决算及2014年部门收支和“三公经费”预算,对列入年度审计计划且不涉及国家秘密的市财政预算决算审计及市直部门“三公经费”审计等情况进行了公开。强化了公共资源配置和公共服务信息公开,中心城区经营性土地使用权100%实行“招拍挂”出让,市本级新设采矿权100%实行“招拍挂”出让,到期延续矿山100%实行有偿取得,及时公开了公租房摇号结果并对申请公租房家庭情况进行了公示,对经规划许可的所有建设项目在市政府门户网站的“公告公示”栏中进行了批后公示,对可能对周边环境造成重大影响的重大基础设施项目实行了批前公示,通过政府门户网站、政务微博、新闻媒体公开了人事考试信息及促进劳动就业方面的规划、政策、措施和实施情况。扎实推进了社会保险、人事人才、劳动保障等信息公开,开通了我市社保帐户手机及网上查询。推动了公共监管信息公开,实现了建设项目环境影响评价报告文件全本公开及项目环评审批和竣工验收审批前后的全公开,公开了出资监管单位国有资产运行和产权交易情况。

  3、政策措施保障有力。加强了政策解读,围绕全市中心工作,先后组织召开了全面深化改革、井开区机制体制创新、扩权强镇、金融改革创新、公共服务领域开放等专题新闻发布会,使公民加深了对政府工作的了解。回应了热点舆情,就大江网等网络媒体热议的吉安一中新校区和吉师附小改扩建工程落成,市直有关部门及时在网络上发布权威信息,消除不实传言,有效引导了社会舆论向正面方向发展。拓宽了公开渠道,在巩固政府网站第一信息公开平台地位,发挥广播电视、报刊、新闻网站、商业网站等媒体作用的同时,各地、各单位加强了政务微博微信的建设,市政府办、市环保局、市教育局等市直单位开通了政务微博,市旅游局开通了吉安旅游微信公众平台,吉州区创建了吉州区新闻发布大厅,使获取政府信息的途径更方便快捷。

  4、基础建设力度加大。平台投入力度加大,市城管局投入上万元更新信息公开设备,市旅游局启动了吉安旅游网改版工作,吉安、泰和、安福等县安排了十余万元用于平台建设和保障维护;建立了经常性培训机制,安福县和市地税局对本地、本单位的信息员进行了集中培训,市人保局在对新录用公务员初任培训时,继续将政府信息公开作为《公务员依法行政知识》必修内容进行讲解,使公务员从进入队伍开始就能了解和掌握政府信息公开知识;落实了信息公开属性源头认定机制,各地、各单位对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,在发文稿纸上就依法依规明确了公开属性,并对确定为依申请公开或不予公开的要求说明理由;加强了信息公开保密审查制度建设,在发布信息前普遍做到了先审查后公开,市国土资源局对需要公开的信息严把“审核关、文字关、审定关和签批关”四道关,确保了“涉密信息不上网,上网信息不涉密”,全年没有发生信息公开泄失密安全事件。

  二、主动公开政府信息情况

  截至2014年12月31日,包括公共企事业单位在内,市、县、乡三级共1100余家信息公开主体单位当年主动公开政府信息18.96万条,其中,政府网站公开政府信息14.51万条,政务微博公开政府信息3.3万条,政务微信公开政府信息0.37万条,其他方式(报纸、广播和电视等)0.78万条。从主动公开的内容看,除政务动态类信息外,涉及行政权力运行、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管等五个重点领域的信息明显增多,较好满足了人民群众多种类、多层次、多样化的政府信息需求。

  三、政府信息公开申请受理办结情况

  2014年度,继续完善了依申请公开的受理、审查、处理、答复以及保存备查等各环节流程,受理渠道由点向线延伸,从单一办公场所扩大至本地的办证服务中心、图书馆、档案馆等。全市共受理依申请公开信息20件,其中,当面申请11件,传真申请1件,网络申请3件,信函申请5件,全部在规定的15个工作日内按时办结。从申请信息的答复看,属于已主动公开的2件,同意公开答复的13件,不同意公开答复的1件,不属于本行政机关公开的2件,申请信息不存在的1件,告知通过其他途径办理的1件

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  自《条例》正式施行以来,我市严格执行国家有关收费政策,未向公民、法人和其他组织收取与政府信息公开工作相关的任何费用,对发生的复印、扫描、邮寄及传真等开支均由受理单位在办公经费中列支。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2014年,各地、各单位进一步强化领导、落实责任,健全制度、规范程序,加强操作力,提升执行力,全年因政府信息公开发生的行政复议、行政诉讼和举报投诉等事件较少。经与当地政府法制办、监察局和人民法院沟确认,申请的行政复议2件,要求转为予以公开,提起的行政诉讼9件,其中,7件撤诉,1件驳回,1件维持原判,受理举报投诉1件,既保障了公民的知情权,又有效维护了政府形象。

  六、政府信息公开工作面临的主要问题及改进措施

  (一)主要问题

  在看到成绩的同时,政府信息公开工作也存在一些困难和问题,主要为:一是个别单位主要领导对政府信息公开重要性认识还不深,政府信息公开处于停滞状态;二是公开质量还不高,公众关注的民生类信息占比偏低;三是信息时效还不强,与公众及时获取政府信息的需求差距较大;四是工作队伍还不稳,有待从顶层设计上解决落实。对推进中存在的不足将在以后工作中加以改进和提高。

  (二)改进措施

  2015年,我市政府信息公开工作将紧紧围绕市委、市政府中心工作及公众期盼,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,继续深入贯彻落实《条例》精神,统筹推进政府信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,更好地发挥信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。

  一是抓重点促深化。要按照“公众需要什么,就公开什么”的原则,将民生类信息作为公开重点,加强与公民信息需求的对接,在深化完善和巩固提高上下功夫,制定出台2015年政府信息公开工作要点,进一步扩大信息公开的深度和广度,大力推进与经济社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,使政府信息更好地为人民群众生产、生活和经济社会活动服务。

  二是抓队伍促长远。加大对《条例》的落实力度,强化宣传造势,提高各地、各单位领导尤其是主要领导对政府信息公开重要性的认识,同时,提请市政府从体制层面解决信息员队伍不稳问题,在机构“三定”方案中明确信息员岗位和职责,为政府信息公开工作推进提供组织保证。

  三是抓制度促规范。进一步健全完善政府信息公开工作机制,重点从主动公开、保密审查、社会评议、考核制度、责任追究、年度报告等制度入手,不断充实补充内容,增强可行性和操作性,强化制度的约束力和执行力。同时,强化培训制度落实,针对各地、各单位信息员举办一次全市性集中培训,提升政府信息公开工作水平。

  四是抓考核促提高。坚持定期或不定期网上巡查、每月一通报制度,发现问题及时督促整改,同时,接受人大代表、政协委员、人民群众和新闻舆论等社会各界的监督,以强有力的督查确保政府信息公开工作质量。继续将政府信息公开工作纳入对各地、各单位年度目标管理考核的重要内容,加大责任追究力度,对不履行主动公开义务、侵犯群众知情权利的要通报批评,造成严重后果的要依法追究有关责任人和单位领导的责任。

  附件:2014年度政府信息公开情况统计表

  2015年1月26日

  

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
扫描微信二维码
了解更多资讯
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣B2-20050490号
建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站