政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 微门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 政务 >> 信息公开 >> 年度报告 >> 市政府信息公开年度报告
市政府信息公开年度报告
吉安市2009年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2010-03-19    来源:

  吉市信公办字[2010]4号

  

井冈山管理局,各县(市、区)人民政府,市直有关单位:

  根据省政府办公厅《关于做好2009年政府信息公开年度报告编制、公开工作的通知》(赣府厅明[2010]38号)文件精神,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关“各级行政机关应当在每年3月31日前公布本行政机关的政府信息公开工作年度报告”的规定,经市政府信息公开工作领导小组同意并报省政府办公厅审定,现将《吉安市2009年政府信息公开工作年度报告》予以印发,并通过市政府网站公开发布,接受社会各界监督。

  附件:吉安市2009年政府信息公开工作年度报告

  二○一○年三月十九日

附件:

  吉安市2009年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,特向社会公布《吉安市2009年政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。本报告所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。本报告电子版可在“吉安市政府网站政府信息公开平台”(www.jian.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与吉安市政府信息公开工作领导小组办公室(以下简称“市政府信息公开办”)联系(地址:吉安市政府大楼九楼;邮编:343000;电话:0796-8253915;传真:0796-8253915;电子邮箱:bjb@jian.gov.cn)。

  一、概述

  2009年是《条例》施行的第二年,也是规范政府信息公开工作的关键年。在市委、市政府的正确领导和省政府办公厅的业务指导下,通过各县(市、区)和市直有关单位的共同努力,全市政府信息公开工作扎实推进,成效明显。截止到2009年底,在市政府网站政府信息公开平台上累计发布信息244198条,其中,当年发布信息116563条,信息数量不仅摇摇领先于其他各设区市,而且公开质量也获得公认和好评,在全省起到了示范引领作用。现将主要情况报告如下:

  (一)机构建设进一步加强

  为加强对全市政府信息公开工作的领导,在《条例》开始施行的2008年,我市就成立了以市政府常务副市长为组长、市政府秘书长和市监察局局长为副组长,市委保密机要局、市政府办、市发改委、市政府法制办、市投诉中心、市信息化办等部门分管领导为成员的市政府信息公开工作领导小组。2009年,又根据人事变动情况,及时对领导小组进行了调整,新增了一名负责政府信息公开日常工作的部门领导为成员,成员数量由原来7名增加到8名。作为领导小组下设工作机构,市政府信息公开办切实履行了政府信息公开的指导协调和督促检查职责,从市政府办、市信息化办抽调的二名工作人员继续实行联合办公,做到了人员、精力、时间和场所“四个集中”。各地、各有关单位也参照市里做法,充实和加强了领导和工作机构,明确了责任部门或科室,落实了工作人员,构筑起了横跨部门、纵到乡镇的政府信息公开工作网络。

  (二)配套措施进一步落实

  2009年,通过采取扩主体、强督查、稳队伍等手段,有力推进了政府信息公开工作。一是扩大主体。在保持上一年89个政府信息公开单位不变的基础上,2009年重点抓好了扩面工作,把与人民群众利益密切相关的学校、医院、供水、供气、铁路、通讯、公共交通等行业13个单位的事务公开纳入公开范围,使政府信息公开责任主体增加到102个,满足了市民全方位、多层次的信息需求。二是强化督查。抓住将政府信息公开纳入目标考核体系的机遇,加大督促检查力度,不定时网上查看信息发布情况,对发现的填报不规范、分类不准确和更新不及时等问题,及时通知纠正,同时,年中、年终二次定期从成员单位抽调人员组成督查组开展实地督查,确保政府信息公开质量。三是稳定队伍。明确要求各地、各有关单位把懂电脑、精业务、有责任心的人选入信息员队伍,人员一经确定,不得随意变换,以保证信息队伍稳定,确因工作需要调整的,事前必须报政府信息公开办同意,否则考核时扣分论处。

  (三)规章制度进一步健全

  制度是规范的前提。为使政府信息公开有规可依、有章可循,促进政府信息公开走上规范性、制度化轨道,在完善依申请公开、保密审查、社会评议和责任追究等制度的基础上,2009年又制定出台了多项规章制度。重新修订了政府信息公开工作考核办法,进一步明确了考核内容、办法、程序和标准,科学确定考核指标,提高信息时效性和填报规范性等指标的权重,使考核重点更突出、导向更明确、要求更具体。同时,为落实《条例》第三十一条规定,制订印发了政府信息公开年度报告制度,界定了报告范围、细化了报告内容、明确了报告格式、统一了报告提纲,做到主题清楚、要点突出、通俗易懂,便于接受社会各界监督。

  (四)培训力度进一步加大

  培训是提高的基础。为提高政府信息公开工作人员操作水平,实现在格式规范、要素完整等方面的统一,确保信息填报质量,一方面,我市充分发挥《政府信息公开工作简报》的作用,就如何规范填报提出明确标准和要求,同时对工作中的好做法、好经验和好典型及时进行宣传介绍和交流推广,全年编印《简报》15期,有力指导了政府信息公开工作,另一方面,全力抓好了学习培训,8月份成功举办了一期全市政府信息公开工作信息员培训班,包括市直有关单位信息员和各县(市、区)政府信息公开办业务骨干在内的共计180余人参训,集中学习解读《条例》精神、讲解网上填报知识和要求、现场交流政府信息公开工作经验,效果显著。各县(市、区)和市直有关单位也通过召开政府信息公开工作会议或举办培训班等方式,对本地、本单位的相关人员进行了业务培训,提高了信息员操作能力和水平。据统计,全市各级政府和市直单位共举办培训班90余期,参训人数达6400余人。

  二、主动公开政府信息的情况

  坚持以满足市民信息需求作为政府信息公开工作的出发点和落脚点,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,凡根据法律、法规和国家有关规定应当主动公开的政府信息,我市都做到了全部主动公开。截至2009年12月31日,在市政府网站政府信息公开平台上累计发布信息244198条,其中,2009年发布116563条。从主动公开的责任主体看,89个市直单位累计发布信息26536条,其中当年发布12608条,13个县(市、区)累计发布信息217662条,其中当年发布103955条;从信息公开的主要类别看,以工作动态、法规文件和概况信息等三大类信息为主,当年分别发布59600条、29500条和8700条,占总数的51.1%、25.3%和7.5%;从主动公开的形式看,市政府网站起到了第一平台和主渠道作用,当年网站信息发布数占到公开信息总数的81.9%,占据了绝对比重,通过各地图片馆和档案馆等公共信息查阅场所和新闻媒体公开的信息也较多,以政府公报和新闻发布会公开的信息受各种条件制约,作用还相对有限,公开的信息量不是很大;从主动公开的信息时效来看,各地、各单位基本上都能按《条例》有关规定,在信息生成后15个工作日内发布上网,当年超过15个工作日发布的信息全市只有2263条,占比只有1.9%,比例极低。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  由于主动公开政府信息工作到位,该公开的信息全部及时公开,所以,尽管依申请公开方式多样,渠道也方便快捷,如在政府网站开通了依申请公开入口、在行政服务大厅和行政服务中心及单位办公场所设立了专门接待窗口和场所,政府信息公开申请较少,累计数只有100件,当年仅受理53件,其中,网上申请数3件、当面申请数10件、信函申请数8件、电子邮件申请数32件,主要涉及土地征用、房屋拆迁、水库移民、企业改制、看病入学、就业保障、环境保护等方面的内容,除信息不存在、申请内容不明确及因涉密免予公开的外,其他信息都能全部公开或部分公开,答复率达100%。目前,我市行政机关对预算管理、人事安排等方面的政府信息暂不予公开。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我市认真按照《条例》有关规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

  由于政府信息公开工作依法、合规和及时,人民群众较为满意,2009年没有出现因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况的发生。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的主要困难和问题

  2009年,我市政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但必须看到,这些成绩还是初步的和阶段性的,较《条例》的要求及群众的期待还有较大差距,遇到的困难和问题也不少,尤其是面临的一些体制机制性障碍如不尽早解决,势必影响政府信息公开深入推进。主要表现在:一是体制不顺。政府信息公开工作的长期性决定工作机构的常设性和稳定性,而当前无论是各级政府信息公开办工作人员还是各单位信息员,都是兼职的,缺乏真正意义上的专职人员,特别是政府信息公开办更是临时抽调人员,长此以往很难行得通。二是重视不够。虽然《条例》已施行一年半有余,但仍有少数地方和单位领导对政府信息公开重要性认识不深,没有将政府信息公开提升到与业务工作同等高度来对待,在人员安排上乱凑合、纯应付,从经费保障上不考虑、不落实,缺乏推进条件和氛围。三是宣传不力。由于宣传造势上的不足,政府信息公开尚未被群众熟知和认可,2009年全市政府信息公开申请数偏少就是例证,如何开发利用巨大的政府信息资源成为重要课题。四是形式不多。各信息公开义务人比较重视通过网站公开政府信息,但真正通过网站获取信息的老百姓却较少,传统公开方式亟待跟上和加强。

  (二)具体解决办法和改进措施

  针对存在的困难和问题,2010年,我市将本着量力而行、尽力而为,积极稳妥、有的放矢的原则,按照权限内的事不上交、体制上的事出建议的思路,采取切实措施化解矛盾、破解障碍,为政府信息公开顺利推进创造条件。具体来说就是:

  一是理顺管理体制。鉴于政府信息公开是一项常态化和长期性工作,为加强对政府信息公开的领导,建议从省政府层面解决目前政府信息公开工作机构临时性质问题,尽快统一将政府信息公开办转为常设工作机构,合理编制“三定”(定职责、定机构、定编制),为政府信息公开推进提供机制和体制保证。同时,考虑政府信息公开重要性的实际,建议将政府信息公开工作列入各政府部门职责范围,写进“三定”方案,研究增设相应机构的可能性。

  二是加大宣传力度。要以今年开展创业服务年活动为契机,进一步加大《条例》宣传力度,大力开展送《条例》进社区、学校、企业和农村等活动,适时举办以“政府信息公开走进您生活”为主题的展览,编辑并发放政府信息公开事例手册,制作反映政府信息公开工作流程、查阅办法及申请途径的宣传单,通过各种方式方法,使广大群众认知政府信息公开、参与政府信息公开、利用政府信息公开。

  三是拓宽公开方式。在全力把政府网站打造成政府信息公开第一平台的同时,按照便民、实用、有效的原则,进一步拓展政府信息公开形式,继续完善政务公开栏、办事大厅、发放“明白卡”、“联系卡”等多种方式,发挥广播、电视、报纸等新闻媒体在信息公开中的重要作用,完善接待来访、电子信箱、传真电话等载体建设,及时、准确地发布各类政府信息,增强政府信息发布的针对性和权威性,提升政府工作的透明度,切实保障公民的知情权、参与权和监督权。

  四是强化组织领导。要通过组织学习、召开会议、开展督查、纳入考核等多种方式,进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识,增强政府信息公开工作的责任感和使命感,坚持把政府信息公开列入日常工作议程,放在与业务工作同等重要的位置,做到同部署、同落实、同检查、同考核,营造一种上有领导推、中有部门抓、下有人员干的氛围,形成政府信息公开工作合力。

 

附表

吉安市2009年政府信息公开工作情况统计表

 

填报单位:吉安市政府信息公开办     填报时间:2010310

           一、基本情况

政府信息公开工作机构

从事政府信息公开工作人员数

3200

1、专职人员数

1000

2、兼职人员数

2200

学 习 培 训

举办培训班次数

90

参加培训人数

6400

           二、主动公开情况

   

累计数

2009年发布数

公开数量

公开信息总数

266100

142400

1、市本级公开信息数

28700

14300

2、县(市、区)公开信息数

139800

82100

3、乡(镇)公开信息数

97600

46000

公开内容

1、概况信息数

29200

8700

2、法规文件信息数

78300

29500

3、发展规划信息数

13700

6500

4、工作动态信息数

94500

59600

5、人事信息数

7500

3400

6、财经信息数

6600

2800

7、行政执法信息数

9900

4900

8、公共服务信息数

4500

1160

公开形式

在政府网站信息公开专栏发布信息数

244198

116563

设立公共信息查阅点数

1200

150

其中:可进行电子信息查阅的查阅点数

180

20

公共信息查阅点汇集信息总数

272000

148600

1、电子信息数

40800

24000

2、纸质信息数

231200

124600

公共信息查阅点接待公众查阅人数

42000

28800

到公共信息查阅点借阅文件数

13700

2100

政府公报发布信息数*

160

160

召开新闻发布会次数

10

2

新闻发布会发布信息数

210

40

公开的

及时性

政府信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

239000

114300

超过20个工作日的数量

5198

2263

            三、依申请公开情况

   

累计数

2009年发布数

申请情况

政府信息公开申请数

100

53

1、网上申请数

43

3

2、当面申请数

17

10

3、信函申请数

8

8

4、电子邮件申请数

32

32

5、其他形式申请数

 

 

办理情况

对申请的答复情况

100

53

1、同意公开答复数

79

32

2、同意部分公开答复数

5

5

3、不予公开答复数

16

16

①信息不存在数

12

12

②申请内容不明数

1

1

③因涉密免予公开数

3

3

④其他原因数

 

 

            四、行政复议和诉讼情况

指标

累计数

2009年发布数

行政复议

与政府信息公开工作相关的行政复议申请数

 

 

1、受理数

 

 

2、办结数

 

 

行政诉讼

与政府信息公开工作相关的行政诉讼案件数

 

 

填表说明:

1、“累计数”是指截至2009年底累计发布的信息数量。

2、“2009年发布数”是指200911日至1231日发布的信息数量。

3、各县(市、区)的统计数据应涵盖所辖乡镇(街道)和部门信息。

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
扫描微信二维码
了解更多资讯
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣B2-20050490号
建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站