政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 微门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 政务 >> 信息公开 >> 年度报告 >> 市政府信息公开年度报告
市政府信息公开年度报告
吉安市2008年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2009-09-28    来源:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关精神,特向社会公布《吉安市2008年政府信息公开工作年度报告》。本报告由情况概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开和不予公开政府信息的情况,因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题及改进措施共六个部分组成。本报告所列数据的统计期限自2003年1月1日起至2008年12月31日止。本报告电子版可在“吉安市人民政府网站政府信息公开平台”(www.jian.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与吉安市政府信息公开工作领导小组办公室(以下简称“市政府信息公开办”)联系(地址:吉安市政府大楼九楼;邮编:343000;电话:0796-8253915;传真:0796-8253915;电子邮箱:bjb@jian.gov.cn)。

  一、情况概述

  吉安市政府信息公开工作是根据省政府统一部署和安排进行的。受各种原因影响,我市政府信息公开一度慢于全省进度,但在关键时刻,变压力为动力、化挑战为机遇,克难攻坚、后来居上,不仅如期与全省同步开通政府信息公开平台,而且乘势而上、乘胜而进,各项工作走在全省前列,在全国也有积极影响,受到国务院办公厅的关注。现将主要工作情况报告如下:

  (一)建立领导和工作机构

  为加强对政府信息公开工作的领导,确保《条例》在我市全面、准确、有效地施行,市政府成立了以市委常委、市政府常务副市长为组长,市政府秘书长和市监察局局长为副组长,市政府办、市发改委、市委机要保密局、市政府法制办、市优化经济发展环境投诉中心、市信息办等单位分管领导为成员的市政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室(即“市政府信息公开办”)设在市政府办,具体负责全市政府信息公开工作的组织、协调、推进和督查,由市政府秘书长兼任办公室主任,市政府分管副秘书长兼任办公室常务副主任。领导小组各成员单位按照职责分工,分别由市政府办负责政府信息公开指南和目录的编制、市监察局负责全市政府信息公开工作的监督检查、市政府法制办负责对市政府规章及市级政府行政执法行为的梳理、市信息办负责市政府信息公开平台的搭建并提供技术支持和服务。根据统一领导、各负其责的原则,各县(市、区)、市直各有关单位也都明确了政府信息公开工作分管领导和主管部门,成立或指定了相应机构和人员负责具体工作,各乡镇也落实了具体负责人员。据统计,全市专职或兼职从事政府信息公开的工作人员达1450余人,初步建立起市、县、乡(镇)三级政府信息公开工作体系。

  (二)落实政府信息公开责任主体

  根据《条例》有关规定,凡负有政府信息公开义务的机构都是政府信息公开的责任主体。遵照《条例》精神并参照省有关做法,2008年全市政府信息公开的单位既有市各级人民政府及其工作部门、直属机构、办事机构、派出机构,也有法律、法规授权具有管理公共事务职能的组织,共计89个责任主体,其中,县(市、区)政府13个,市直单位76个。

  (三)开展《条例》学习和培训

  1.认真学习《条例》。市政府先后派员参加了省政府办公厅、省信息中心等单位举办的《条例》培训班和研讨会,做到了先认识,先领会,先掌握,先吃透;召开了两次全市政府信息公开工作会议,传达落实省有关会议精神,并通过以会代训对各县(市、区)政府和市直单位分管领导及工作人员进行业务培训,集中学习《条例》内容,准确把握《条例》精神,提高执行《条例》能力;出台了关于做好《条例》施行有关工作的指导性意见。

  2.开展集中培训。除市政府以会代训外,市政府信息公开办还先后连续举办三期培训班,对全市89个责任主体的150多名信息员进行集中培训,讲解《条例》内容和意义、公开指南和目录编制要求以及软件使用方法等。各县(市、区)、市直各有关单位也及时开展了动员培训。据统计,13个县(市、区)政府共举办培训班30余期,参训人数1300多名。市政府办、市地方税务局、市发改委、市供电公司等市直单位召开全体动员会对信息公开工作进行部署。通过层层动员和学习培训,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。

  3.广泛讲解《条例》。为配合《条例》的施行,市内新闻媒体如《井冈山报》、《吉安晚报》、吉安电视台、吉安人民广播电台、市政府网站等,主动介入,及时、广泛、深入地向社会宣传《条例》;市政府信息公开办更是派出工作人员分成3组赴市直各有关单位和部分县(市、区)讲解《条例》,努力扩大政府信息公开知晓面,提高公众参与积极性。

  (四)推进指南和目录编制工作

  1.制定工作方案。按照《江西省政府信息公开指南和目录编制工作方案》和《江西省政府信息分类和填报规范》,结合我市实际,市政府信息公开办相应制定了《吉安市政府信息公开指南和目录编制工作方案》、《吉安市政府信息分类和填报规范》,并出台了《XXX机关政府信息公开指南》(示范文本),明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求,确定了各县(市、区)、市直单位的单位代码,编发了市政府信息公开平台用户登陆帐号,使市、县、乡三级政府及其部门和有关单位可以使用统一软件和编码规则,分别组织信息填报和上网发布。

  2.强化指导督查。市政府信息公开办切实履行职责,加大对编制工作的组织、协调和指导力度,确保内容全面、格式规范、填报准确;开展了三次实地督查活动,对问题多的地方和单位发出了《整改通知书》,要求限期整改到位;电话、网上督察更是时常不断;下发了关于上报单位信息员名单的文件,明确要求务必保持信息员队伍稳定,未经同意,不得随便更换人员;创刊并编发了《政府信息公开工作简报》二十四期,以反映情况、交流信息、推广经验、促进工作;定期在市政府网站上公布了各单位信息发布最新进展,接受社会公众监督。

  (五)建立相关工作机制

  在以会议材料形式汇编有关《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉若干问题的意见》等文件同时,针对出现的新情况、新问题,突出重点,健全机制,加强了政府信息公开工作制度建设。制定出台了《关于印发<吉安市政府信息公开工作考核办法(试行)>的通知》(吉市信公办字[2008]1号)、《关于印发<吉安市依申请公开政府信息工作制度(试行)>的通知》(吉市信公办字[2008]2号)、《关于印发<吉安市政府信息公开保密审查制度(试行)>的通知》(吉市信公办字[2008]3号)、《关于印发<吉安市违反政府信息公开规定行为责任追究制度(试行)>的通知》(吉市信公办字[2008]4号)和《关于印发<吉安市政府信息公开工作社会评议制度(试行)>的通知》(吉市信公办字[2008]5号)等涉及政府信息发布协调、保密审查、责任追究和依申请公开等多项制度。各县(市、区)政府信息公开办和市直有关单位设立了依申请公开受理点,市政府信息公开平台开通了网上依申请公开受理通道。规范了主动公开政府信息、依申请公开政府信息等操作流程,明确分工,细化责任,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

  (六)完善政府信息发布渠道

  1、建立政府信息公开网上平台。在吉安市政府网站开通了吉安市政府信息公开平台(http://jian.gov.cn/),平台上设有“市政府信息公开指南”、“市政府信息公开目录”、“市直各部门信息公开目录”、“各县(市、区)信息公开目录”、“依申请公开”共五个栏目,其中“市政府信息公开目录”包括“概况信息”、“法规文件”、“发展规划”、“工作动态”、“人事信息”、“财经信息”、“行政执法”、“公共服务”、“其他需要公开的信息”共9个子栏目。全市所有县(市、区)和部分市直单位建有自己的政府门户网站,政府信息公开子栏目直接设置了与市政府信息公开网上平台的链接,搭建起全市政府信息发布统一平台,初步形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开网站体系。

  2、完善政府门户网站内容。市、县两级政府抓紧开展了对政府门户网站改版升级工作,并将在改版成功后以政府信息公开平台上栏目内容直接替代门户网站相关栏目,确保网站信息更新及时、内容准确、发布权威,彻底解决目前信息时效性差和重复录入问题。

  3、建设信息查阅场所。各级政府档案馆、图书馆和行政服务中心按照《条例》要求,已经在馆内(办事大厅内)辟出专门区域,添置查阅、复印等设备,设置政府信息查阅场所,方便公众查阅。

  4、拓展传统公开方式。我市还通过设置触摸屏和政府信息公开栏、完善新闻发布会、利用《政务动态》与广播电视等方式,拓展充实政府信息公开渠道。

  5、加强经验交流。市政府信息公开办采取开设网上专栏、实行网上互动、编发专题简报及向上报送信息等方式,积极宣传报道政府信息公开工作,交流推广各地、各单位好的做法和经验,效果显著。其中,省信息中心主办的《电子政务通讯》共有7期报道我市政府信息公开方面的信息,撰写的《构建政府信息公开长效机制的思考》发表在国务院办公厅和浙江省政府主办的《信息化建设》第8期上,受到国务院办公厅的关注,并促成了到江西的取经调研。

  二、主动公开政府信息的情况

  我市的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,保证公开、公正、便民。截至2008年12月31日,全市共开通政府信息公开子网站57个,各类责任主体在市政府信息公开平台累计发布信息127635条,其中,市政府各部门开通子网站44个,占市政府部门总数的58%,发布信息13928条,占全市发布总量的11%;各县(市、区)政府开通子网站13个,占总数的100%,发布信息113707条,占总量的89%。目前,政府文件从生成到上网公开平均需要5个工作日,最长需要10个工作日;其他信息从生成到上网公开平均需要10个工作日,最长需要15个工作日。

  三、依申请公开和不予公开政府信息的情况

  由于我市政府信息公开的范围广、内容全、数量多,该公开的政府信息基本都已公开,所以依申请公开政府信息数量相对较少。自《条例》施行以来,全市共受理依申请公开政府信息数量仅47条,其中,网上受理40条,在机关当面受理7条。申请公开的信息主要涉及劳动保障、经济、房产、物价和土地等方面问题,其中,已经主动公开的5条,占总数的11%;可以依申请公开的42条,占总数的89%。对申请公开的政府信息,均按申请人选定获取信息的方式(如:邮寄、电子邮件、传真、自行领取等),平均在10个工作日内作出答复,没有超时办结件。

  目前,我市行政机关对涉及内部管理、人事和财务等方面的政府信息暂还不予公开,这部分信息约占所有政府信息总量的2.8%。

  四、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

  我市严格按照《条例》规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  我市认真按照《条例》规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

  六、存在的主要问题及改进措施

  2008年,我市政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但离领导和人民群众的要求还有一定距离。主要表现在:

  一是对《条例》的学习、培训和交流不够“实”。部分信息公开义务人对学习培训不重视,只是简单肤浅地学习,没有深学弄通。建议组织有关人员对《条例》进行实实在在的理论培训和业务学习。

  二是主动公开政府信息的意识不够“强”。随着《条例》的颁布实施,标志着政府信息公开不再是一种恩赐,而是行政机关的法定义务。但仍有少数单位不能正确地认识,常以自己制作或者获取的信息是保密信息为由,不愿意公开或者不及时公开,信息公开存在很大的随意性和人为性。建议各信息公开义务人,按照《条例》的规定,进一步完善编制本单位信息公开指南和信息公开目录,并及时上报和公开。

  三是公开的形式不够“多”。各信息公开义务人比较重视通过网站公开政府信息,但真正通过网站获取信息的老百姓却较少。建议在把网上平台打造为政府信息公开第一平台的同时,更多地采用适合社区、适合农村,并方便人民群众容易获取信息的方式公开政府信息。如在社区、村组设立固定的《政府信息公开栏》等。

  四是公开的长效工作机制建设不够“全”。还有相当多的市直单位尚未制定政府信息公开工作制度,亟待建立健全。建议进一步加大督促检查力度,强化相关制度建设,将政府信息公开工作纳入目标考核管理体系,推进政府信息公开工作常态化、制度化、规范化。

  2009年,我市将按照省有关要求,加大工作力度,采取切实可行的措施,扎实做好政府信息公开工作,确保信息公开工作有新的突破。具体来说就是:

  一、进一步提高认识,切实加强领导。要以全面贯彻实施政府信息公开条例为契机,统一思想,提高认识,自觉地把政务公开工作摆上重要议事日程,全面落实政府信息公开第一责任人的职责,切实把政府信息公开工作作为一项基本制度,纳入年度工作目标体系中。充分发挥各工作机构的作用,建立齐抓共管的工作机制,推动政府信息公开工作的深入开展。

  二、进一步做好《条例》实施工作。要围绕实施《政府信息公开条例》工作,利用多媒体、多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开条例实施的重要意义,诠释解读好《政府信息公开条例》,努力形成各级干部认真抓好政府信息公开、广大群众积极关心政府信息公开的社会氛围。       

  三、进一步完善政府信息公开保障内容。要挖深度、拓广度,努力实行多层面、全方位的公开,从多个层面、尽最大限度实行全方位公开,特别是在对内公开上下功夫,做文章,求突破。健全完善各项规章制度,认真抓好制度落实兑现,规范政府信息公开工作,提高信息公开质量。

  四、进一步完善监督检查制度。要严格按照考核标准,采取不定期抽查和定期检查相结合的方式,加强对各地、各有关单位政府信息公开工作的督促检查。充分发挥社会监督的作用,开展民主评议活动,广泛听取各方面的意见和要求,以确保政府信息公开内容的真实性、全面性和有效性。同时严格执行责任追究制度,对不公开、假公开、应该公开没有全部公开等违规违纪行为,坚决予以责任追究。

吉安市2008年政府信息公开工作情况统计表

填报单位:吉安市政府信息公开办      填报时间:2009224

指标

单位

数量

主动公开信息数

127635

其中:1、网站公开

127635

    2、政府公报公开

/

受理依申请公开总数

47

其中:1、当面申请数

7

    2、网上申请数

40

    3、传真申请数

/

4、信函申请数 

/

5、电子邮件申请数

/

对申请的答复数

47

其中:1、同意公开答复数

47

    2、部分公开答复数

/

    3、不予公开答复数

/

4、非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息数

/

行政复议数

/

行政诉讼数

/

行政申诉数

/

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
扫描微信二维码
了解更多资讯
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣B2-20050490号
建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站