政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 政务 >> 法规文件 >> 政府文件
政府文件
吉安市人民政府办公室关于聘任吉安市人民政府行政执法特邀监督员的通知
发布时间:2017-05-18    来源:市政府办

  吉府办字〔2017〕120号

  吉安市人民政府办公室关于聘任

  吉安市人民政府行政执法特邀监督员的通知

井冈山管理局,井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市政府有关部门:

  为进一步加强对行政执法工作的监督,维护公民、法人和其他组织合法权益,促进行政机关严格、规范、公正、文明执法,根据《江西省行政执法监督实施办法》(省政府令第213号)规定,经市政府同意,决定聘请张兴桢等24位同志为市人民政府行政执法特邀监督员。聘任期限自2017年6月1日至2020年5月31日。

  聘请行政执法特邀监督员参与对行政执法工作的监督,是我市加强法治政府建设和畅通社会监督渠道的重要举措。全市各级行政执法机关要提高认识,积极配合和支持特邀监督员履行监督职责,自觉接受监督,虚心听取特邀监督员对执法工作提出的意见和建议,不断改进执法方式,提升执法水平。

  行政执法特邀监督员要积极履行监督职责,结合自身工作了解和掌握行政执法机关实施法律、法规和规章的情况,尤其是对社会普遍关注的热点、难点问题,进行重点监督。特邀监督员应当认真负责、敢于监督、善于监督,客观公正地反映问题,支持行政执法机关依法履行职责,做到廉洁自律、遵纪守法,树立行政执法特邀监督员队伍的良好形象。

  各级政府法制办要建立健全行政执法特邀监督员管理制度,加强工作协调配合,做好组织联络和相关工作,通过召开座谈会等多种形式,认真听取特邀监督员的意见和建议,及时研究解决监督过程中遇到的困难和问题,为特邀监督员履行职责创造条件,推进我市行政执法监督工作再上新台阶。

  附件:1.吉安市人民政府行政执法特邀监督员工作规则

  2.吉安市人民政府行政执法特邀监督员名单

  2017年5月12日

  (此件主动公开)

附件1

  吉安市人民政府行政执法特邀监督员工作规则

  第一条  为加强行政执法监督工作,创新行政执法监督方式,充分发挥市人民政府行政执法特邀监督员(以下简称特邀监督员)对行政执法的监督作用,根据《江西省行政执法监督实施办法》、《江西省人民政府行政执法特邀监督员工作规则》有关规定,制定本规则。

  第二条  特邀监督员是指经市人民政府审定,从本市人大代表、政协委员、专家学者,以及人民团体、行业协会、新闻媒体等社会各界中聘请的兼职行政执法监督人员。

  第三条  特邀监督员应当具备下列条件:

  (一) 遵纪守法、忠于职守、作风正派、清正廉洁,热心行政执法监督工作;

  (二)熟悉法律、法规、规章和行政执法业务,具有政策理论水平、法律知识和行政执法监督业务能力;

  (三)有广泛的群众基础,善于听取和反映各方面的意见,敢于依法履行行政执法监督职责。

  第四条  特邀监督员可以直接选聘,也可以按照以下程序由社会各界推荐:

  (一)市政府向人大、政协、人民团体、行业协会、新闻媒体等社会各界提出推荐建议;

  (二)人大、政协、人民团体、行业协会、新闻媒体等社会各界可根据市政府的建议,在征得被推荐人同意后,提出推荐人选;

  (三)市政府法制办对被推荐人选进行审查,符合条件的,报请市政府审定后,由市政府印发聘任通知和颁发聘书。

  第五条  特邀监督员聘期三年,可连聘连任。

  第六条  特邀监督员依法履行下列工作职责:

  (一)监督行政执法机关依法实施法律、法规和规章,督促行政执法机关及其工作人员依法行政;

  (二)对行政执法监督中发现的问题和违法现象,提出意见或建议;

  (三)向市政府或者有关行政执法机关反映、传递社会各界对行政执法的意见和建议;

  (四)应邀参加市政府或有关行政执法机关组织的行政执法检查、行政执法案卷评查、规范性文件审查等行政执法监督活动;

  (五)受市政府委托,开展行政执法专题调研,对存在的问题提出对策或建议。

  第七条  特邀监督员享有的权利:

  (一)对行政执法机关及其行政执法人员履行法定职责情况进行查询,根据工作需要查阅有关文件和资料;

  (二)对行政执法中违法现象,可以当场予以制止或提出纠正意见和建议;

  (三)向市政府或有关行政执法机关反映行政执法存在的问题;

  (四)参加有关政府法制监督工作会议,获取有关资料,参加行政执法监督理论和业务知识培训学习。

  第八条  特邀监督员应当履行的义务:

  (一)认真学习相关法律、法规、规章,积极参加行政执法培训,熟悉行政执法机关工作职责;

  (二)注重调查研究,遵守政府有关工作制度,保守国家秘密、商业秘密或个人隐私,维护公民、法人和其他组织的合法权益;

  (三)实事求是、公正客观地反映行政执法机关的违法问题;

  (四)认真履行监督职能,遵纪守法,不得以权谋私或妨碍行政执法机关正常的执法活动。

  第九条  特邀监督员开展行政执法监督工作,应当出示《吉安市人民政府行政执法特邀监督员证》。

  第十条 市政府法制办对特邀监督员反映的事项,应当及时调查核实并依法处理,并向特邀监督员反馈办理情况。

  第十一条  市政府法制办负责特邀监督员的日常联系工作,其主要职责是:

  (一)承担聘请特邀监督员日常管理的具体事务;

  (二)不定期召开特邀监督员工作例会,总结交流工作经验,听取特邀监督员的意见和建议;

  (三)组织特邀监督员参加有关会议和行政执法监督活动;

  (四)向特邀监督员推荐单位或所在单位通报特邀监督员履职情况;

  (五)开展监督业务学习培训,向特邀监督员提供监督工作资料;

  (六)与特邀监督员工作有关的其他职责。

  第十二条 市政府法制办可以根据行政执法监督工作需要和特邀监督员履职情况对特邀监督员进行调整。

  第十三条 行政执法特邀监督员在聘期内要求解聘的,由本人提出申请,经推荐单位和市政府同意后予以解聘。

  行政执法特邀监督员在行政执法监督中有下列情形之一的,予以解聘,并收回行政执法监督证件:

  1.违法行使行政执法监督职权的;

  2.利用行政执法监督工作谋取私利的;

  3.不正确履行行政执法监督职责的;

  4.有其他违法违纪情形的。

  第十四条  本规则由市政府法制办负责解释。

  第十五条  本规则自发布之日起施行。

附件2

  吉安市人民政府行政执法特邀监督员名单

  (排名不分先后)

  张兴桢  市人大内务司法委员会副主任委员

  刘连庆  江西共创律师事务所主任(人大代表)

  欧阳晓安 井冈山大学副院长、副教授(人大代表)

  罗 敏   江西共创律师事务所主任(政协委员)

  张仕志    吉安鹭洲司法鉴定中心注册会计师、高级工程师(政协委员)

  施林彬    江西景致园林有限公司董事长(政协委员)

  王丽娟    市检察院民行处副处长

  李志良    市检察院助检员

  张文滨   市检察院副科级检察员

  吴 山   市中级人民法院行政庭副庭长

  刘良杉  青原区人民法院副院长

  皮继军  新干县人民法院行政庭副庭长

  罗 岑    市纪委党风政风监督室副主任

  杨雅贞    市纪委党风政风监督室正科级纪检员

  赖厚萍    市纪委投诉中心副科级干部

  邹鸿泰    市委政法委副主任科员

  李 兴    市行政服务中心管委会科长

  郭永秋    市工商联会员科负责人

  王 歆  市信访局工作人员

  罗瑞华    江西庐陵律师事务所主任

  黄节涛    江西智桥律师事务所主任

  邹 涛    江西吉泰律师事务所副主任

  胡 斌    江西赣中律师事务所主任

  刘晓阳    吉安广播电视台主任编辑

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站