政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 政务 >> 法规文件 >> 政府文件
政府文件
吉安市人民政府办公室关于举办吉安市第五届运动会的通知
吉府办字〔2017〕51号
发布时间:2017-03-16    来源:市政府办

井冈山管理局,井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直有关单位:

  为深入贯彻落实《全民健身条例》《吉安市全民健身实施计划(2016-2020年)》,加快推进我市备战第十五届省运会各项工作,实现竞技体育、群众体育和体育产业协调发展、相互促进,经市政府同意,举办吉安市第五届运动会。现将有关事项通知如下:

  一、举办时间和地点

  2017年5月至9月,在吉安市中心城区举行,部分项目的比赛由具备条件的县(市、区)承办并先期举行。

  二、竞赛项目

  青少年组:田径、游泳、举重、跆拳道、射击、乒乓球、羽毛球、足球、篮球。

  大众组:登山、山地自行车、太极拳(健身气功)、篮球、足球、乒乓球、羽毛球。

  三、参赛单位

  井冈山经开区、吉州区、青原区、井冈山市、吉安县、新干县、峡江县、永丰县、吉水县、泰和县、万安县、遂川县、安福县、永新县、庐陵新区。

  四、有关要求

  (一)加强组织领导。举办四年一届的市运会,是对近年来我市体育发展水平和广大群众精神风貌的一次大展示、大检阅。各县(市、区)、各有关单位要高度重视,加强领导,做好宣传发动、组团参赛等工作。

  (二)精心组织筹备。本届市运会竞赛项目多、时间跨度长、工作任务重,市体育局要会同各承办单位认真筹备,精心组织,制定工作方案,分解落实任务,加强沟通协作,高质量、高标准完成赛事的筹备和组织工作。

  (三)严肃比赛纪律。各参赛单位要本着“展示风貌、公平竞争、赛出友谊、赛出成绩”的原则,切实加强赛风赛纪建设,严格遵守竞赛规程,坚决杜绝违规行为,确保本届市运会隆重、节俭、公平、有序举行。

  附件:1.吉安市第五届运动会组委会名单

  2.吉安市第五届运动会竞赛规程总则

  2017年3月14日

  (此件主动公开)

  附件1

  吉安市第五届运动会组委会名单

  名誉主任:王少玄    市政府市长

  主    任:李家祥    市政府副市长

  副 主 任:邹家洪    市政府副秘书长

       刘  伟    市体育局局长

  委    员:陶建华    市委宣传部副部长

       罗莉华    市财政局副局长

       潘  骥    市食药监局副局长

       晏瑞根    吉安供电公司副总经理

       肖小武    市城管局副局长

       戴光明    市公安局副局长

       贺海华    市武警支队副政委

       戴安桂    市消防支队副支队长

       曾宪锋    市教育局副局长

       曾效悟    市文广新局副局长

       梁志明    市卫计委副主任

       何  文    市体育局副局长

       冯云生    井冈山报社副总编

       彭小安    吉安广播电视台副台长

       崔永胜    市体育局正县级干部

       刘烈明    市体育局副县级干部

       管  萍    吉州区政府副区长

       戴乐旺    青原区政府副区长

       王克康    井冈山市政府副市长

       边晓玲    吉安县政府副县长

       周晓霞    新干县政府副县长

       王晓华    永丰县政府副县长

       曾志斌    峡江县政府副县长

       毛晓青    吉水县政府副县长

       肖  红    泰和县政府副县长

       李卫东    万安县政府副县长

       邱秀华    遂川县政府副县长

       王斌平    安福县政府副县长

       彭丽英    永新县政府副县长

  组委会下设办公室在市体育局,负责日常工作,刘伟同志兼办公室主任。

  附件2

  吉安市第五届运动会竞赛规程总则

  按照“团结协作、统筹协调、科学规范、节俭廉洁”的原则,以及运动会竞赛规程,加强领导,精心组织,确保吉安市第五届运动会(以下简称“市运会”)有序进行、圆满成功,并力求办出水平和特色,为建设健康吉安、践行“三个走在前列”、实现“两大战略任务”作出积极贡献。

  一、竞赛时间和地点

  2017年5月至9月(具体时间和地点另行通知)。

  二、参赛单位

  井冈山经开区、吉州区、青原区、新干县、峡江县、永丰县、吉水县、吉安县、安福县、永新县、泰和县、万安县、遂川县、井冈山市、庐陵新区。

  三、竞赛项目

  青少年组:田径、游泳、射击、跆拳道、举重、乒乓球、羽毛球、足球、篮球。

  大众组:登山、山地自行车、太极拳(健身气功)、篮球、足球、乒乓球、羽毛球。

  四、运动员资格

  (一)吉安市户籍青少年(大众组参加办法按大众组单项规程执行,不计分不计牌)。

  (二)经县级以上医务部门证明其身体健康。

  (三)符合吉安市体育局有关规定,并自愿签署赛风赛纪和反兴奋剂责任书。

  (四)符合各项目竞赛规程和竞赛规则的有关规定。

  (五)具体规定:

  1.符合各项目参赛年龄规定(见下表)。

 

1)青少年组

项目

组别

小项设置

参赛年龄

1

田径

82

甲组

男子(7项):100米、400米、400米栏、跳高、跳远、铅球、铁饼

1998.1.1-

2000.12.31

女子(7项):100米、400米、100米栏、跳高、跳远、铅球、铁饼

乙组

男子(17)100米、200米、400米、800米、1500米、5000米、5000米竞走、10000米竞走、110米栏、400米栏、4×100米接力、跳高、跳远、三级跳远、铅球、铁饼、标枪

2001.1.1-

2002.12.31

女子(17项):100米、200米、400米、800米、1500米、5000米、5000米竞走、10000米竞走、100米栏、400米栏、4×100米接力、跳高、跳远、三级跳远、铅球、铁饼、标枪

丙组

男子(17项):100米、200米、400米、800米、1500米、3000米、3000米竞走、5000米竞走、110米栏、400米栏、4×100米接力、跳高、跳远、三级跳远、铅球、标枪、铁饼

2003.1.1

以后出生

女子(17项):100米、200米、400米、800米、1500米、3000米、3000米竞走、5000米竞走、100米栏、400米栏、4×100米接力、跳高、跳远、三级跳远、铅球、标枪、铁饼

2

游泳

36

甲组

男子(7项):50米、100米、200米自由泳;100米仰泳;100米蛙泳; 50蝶泳;200个人混合泳

2001.1.1-

2003.12.31

女子(7项):50米、100米、200米自由泳;100米仰泳;100米蛙泳;50米蝶泳;200米个人混合泳

乙组

男子(6项):50米、100米、200米自由泳;100米仰泳;100米蛙泳;50米蝶泳

2004.1.1-

2005.12.31

女子(6项):50米、100米、200米自由泳;100米仰泳;100米蛙泳;50米蝶泳

丙组

男子(5项):50米、100米自由泳;50米仰泳;50米蛙泳;50米蝶泳

2006.1.1

以后出生

女子(5项):50米、100米自由泳;50米仰泳;50米蛙泳;50米蝶泳

11

3

射击

44

甲组

男子(7):10气步枪个人、25手枪速射个人、25米标准手枪个人、50步枪三种姿势个人、50米步枪卧射个人、10米气手枪个人、50米手枪慢射个人

1997.1.1

以后出生

女子(5):10气步枪个人、50步枪三种姿势个人、50步枪卧射个人、10气手枪个人、25手枪个人

乙组

男子(11):10气步枪个人及团体、25手枪速射个人、50步枪三种姿势个人、50步枪卧射个人及团体、10气手枪个人及团体、50手枪慢射个人及团体、25手枪速射8"6"个人

2000.1.1

以后出生

女子(9):10气步枪个人及团体、50步枪三种姿势个人及团体、50步枪卧射个人、10气手枪个人及团体、25手枪个人及团体

丙组

男子(7):10气步枪个人及团体、10气手枪个人及团体、50手枪慢射30发个人、50米步枪卧射30发个人、25米手枪速射8"6"个人

2003.1.1

以后出生

女子(5):10气步枪个人及团体、10气手枪个人及团体、25手枪慢射30发个人

1

4

乒乓球

22

甲组

男子(3项):团体、单打、双打

2002.1.1-

2003.12.31

女子(3项):团体、单打、双打

乙组

男子(3项):团体、单打、双打

2004.1.1-

2005.12.31

女子(3项):团体、单打、双打

丙组

男子(3项):团体、单打、双打

2006.1.1-

2007.12.31

女子(3项):团体、单打、双打

丁组

男子(2项):团体、单打

2008.1.1

以后出生

女子(2项):团体、单打

5

羽毛球

22

甲组

男子(3项):团体、单打、双打

2002.1.1-

2003.12.31

女子(3项):团体、单打、双打

乙组

男子(3项):团体、单打、双打

2004.1.1-

2005.12.31

女子(3项):团体、单打、双打

丙组

男子(3项):团体、单打、双打

2006.1.1-

2007.12.31

女子(3项):团体、单打、双打

丁组

男子(2项):团体、单打

2008.1.1

以后出生

女子(2项):团体、单打

13

6

 

跆拳道

28

甲组

男子(7项):45-48kg51kg55kg59kg63kg68kg+68kg

2000.1.1-

2002.12.31

女子(7项):43-46kg49kg52kg55kg59kg63kg+63kg

乙组

男子(7项):45kg48kg51kg55kg59kg63kg+63kg

2003.1.1

以后出生

女子(7项):42kg44kg46kg49kg52kg55kg+59kg

7

举重

28

甲组

男子(4项):56kg62kg69kg+69kg

2000.1.1-

2001.12.31

女子(4项):48kg53kg58kg+58kg

乙组

男子(5项):52kg56kg62kg69kg+69kg

2002.1.1-

2003.12.31

女子(5项):48kg53kg58kg63kg+63kg

丙组

男子(5项):48kg52kg56kg62kg+62kg

2004.1.1

以后出生

女子(5项):40kg44kg48kg53kg+53kg

8

足球

3

成年男子组(11人制)

2001.12.31以前出生

男子甲组(5人制)

2002.1.1-

2003.12.31

男子乙组(5人制)

2004.1.1以后出生

9

篮球

3

成年男子组(5人制)

2000.12.31以前出生

男子组(5人制)

2001.1.1以后出生

女子组(5人制)

2001.1.1以后出生

 

 

 

 

2)大众组

序号

项目

项数

项目设置

参赛年龄

1

登山

1

县(市、区)组

1962.1.1-

1997.1.1

2

山地自行车

1

县(市、区)组

1962.1.1-

1997.1.1出生

3

太极拳健身气功

1

县(市、区)组

1987.1.1

以前出生

4

篮球(女子3人制)

1

县(市、区)组

1999.1.1

以前出生

5

足球(男子7人制)

2

县(市、区)组、市直单位组

1999.1.1

以前出生

6

乒乓球

2

县(市、区)组、市直单位组

1999.1.1

以前出生

7

羽毛球

2

县(市、区)组、市直单位组

1999.1.1

以前出生

  2.在2014年1月1日至2017年4月30日进行代表资格注册,自注册之日起至市运会单项比赛开始之前,田径、跆拳道、乒乓球、羽毛球、举重项目最小年龄组须至少参加一次全市青少年比赛(或全省青少年锦标赛),其它年龄组至少参加二次全市青少年比赛(或全省青少年锦标赛)。

  吉安市青少年比赛中达优秀的运动员,必须进行省注册。未进行全省青少年注册的运动员,以及已注册但不服从参加江西省青少年锦标赛的运动员,取消市运会参赛资格。

  不服从省体育局选派进行全国注册,被省体育局取消省青少年锦标赛参赛资格的运动员,取消市运会参赛资格。

  3.运动员代表资格以2014-2017年度注册期内首次注册单位为准,不允许变更注册单位。首次注册时,以身份证所属县(市、区)为准进行注册,不是属地县(市、区)运动员以双方签订协议为准,市体育局训竞科备案。

  4.省优秀运动队正式进队的运动员可代表输送县(市、区)(以省体育局公布的年度输送奖文件认定)参加市运会适龄组比赛,不受年度青少年比赛参赛经历限制,但2017年度必须进行全市注册且符合各项目年龄规定。

  5.本市户籍输送到体育院校或外地培训、代训的运动员,如果在市运会开始之前代表外地注册或代表外地参加过各类比赛,则不能参加市运会。外地市户籍运动员不能参加市运会(代表吉安在省体育局注册并参赛的运动员除外)。

  6.符合上述条件的运动员,市体育局训竞科将在网上进行公示,无异议后确认参赛资格并公布。不在公布名单之内的运动员一律不允许报名参赛。

  (六)特殊规定:

  1.符合第五届市运会参赛资格的运动员,允许转项一次,转项前参加的全省或全市青少年比赛认可为参赛经历。

  2.在2014年至2017年期间不服从省优秀运动队选调集试训或招收进队者,取消参赛资格。

  3.市体育局对运动员的参赛资格进行严格审查。凡经查实违反规定者,除取消运动员第五届市运会的参赛资格和成绩(2人或2人以上项目取消全队比赛成绩,下同)外,还将依据第五届市运会参赛代表团赛风赛纪和反兴奋剂责任书及市体育局有关规定,对运动员及相关单位进行处罚。

  4.凡在各项目报名之后,比赛开始之前,查实有运动员违反参赛资格规定的,将调整竞赛编排,并按每名当事运动员扣罚所在代表团金牌3枚;凡在各项目比赛开始之后或比赛结束后查实有运动员违反年龄等参赛资格规定的,不调整竞赛编排,其他运动员所获成绩或名次依次递补,并按每名当事运动员扣罚所在代表团金牌5枚。以上均在实际比赛奖牌榜中扣罚金牌。对当事运动员全市通报。

  五、参加办法

  (一)各代表团参加比赛的运动员人数,按各单项竞赛规程规定执行。

  (二)同一名运动员只允许代表一个单位参加一个大项目的一个组别的比赛,不得跨组别或兼报其它项目的比赛。

  (三)市体育局对各县(市、区)在2015年—2018年期间的布局项目、足球和篮球为各代表团参赛的必报项目。必报项目不报名参赛将全市通报,扣代表团3枚金牌、39分,在实际比赛奖牌榜、总分榜中扣罚。

  (四)各代表团报正、副团长各1人,团部工作人员2人。

  六、竞赛办法

  (一)单项竞赛执行国家体育总局审定的最新竞赛规则、有关补充规定和市体育局下发的单项竞赛规程。

  (二)按各项目竞赛规程规定进行决赛。

  (三)各项目除竞赛规则规定名次并列外,不允许并列名次。

  (四)技术官员(含仲裁和裁判员等)由第五届市运会竞赛处统一选派。

  七、录取名次和计分办法

  (一)各单项录取前八名,前三名颁发金、银、铜牌,获得名次者颁发证书,按13、11、10、9、8、7、6、5计分。

  (二)足球、篮球项目录取前十名(若某个组别不足十支队伍参赛,则按实际参赛队伍录取),按65、55、50、45、40、35、30、25、20、15分计分,第一名按5枚金牌,第二名按3枚金牌,第三名按2枚金牌,第四名按1.5枚金牌,第五至第八名按1枚金牌计算。

  (三)参赛人(队)数不足录取名次的单项和团体,均减一录取,按录取名次计牌计分。单项不足3人(举重除外)、团体不足3队的项目均不成立。

  (四)输送至省体校一年以上或市体校两年以上的运动员,在市运会上获得金牌,另加1枚金牌/人,同一名运动员只加一次。

  (五)每超一项全国青年纪录或省成年纪录计金牌2枚、50分;超一项省运会纪录计金牌1枚、20分;破市成年纪录计26分;破市少年纪录计13分;比赛成绩达健将级的计金牌2枚、26分,达一级的计金牌1枚、13分。一名运动员在一个项目中多次超、破纪录,只按最高的一次给予计算。

  (六)双计分有关规定

  井冈山射击队运动员符合以下条件,在市运会中实行井冈山市和输送单位双计分:

  1.必须是2016年12月30日前输送到井冈山射击队的运动员。

  2.在市运会比赛开始时,必须是井冈山射击队在训运动员,并至少参加过1次江西省青少年射击锦标赛。

  3.井冈山射击队应按要求于2016年12月30日前向吉安市体育局训竞科上报在训运动员名单及详细资料,市体育局及时在网上公示。

  八、政策性带牌

  (一)各县(市、区)运动员于2014年至2017年市第五届运动会闭幕前,参加奥运会、全运会、青奥会、城运会,获省运会所设单项的成绩计入代表团奖牌。单人项目每获1枚金牌按4枚金牌、每获1枚银牌按2枚金牌、每获1枚铜牌按1枚金牌统计给输送县(市、区)代表团。两人及两人以上项目,一名运动员按0.5枚金牌,两名以上按1枚金牌计算。

  (二)各县(市、区)运动员参加江西省第十四届运动会成绩带入市运会,每获1枚金牌按2枚金牌、1枚银牌按1枚金牌、1枚铜牌按0.5枚金牌统计给输送县(市、区)代表团。

  (三)在2014年—2017年期间,参加江西省年度青少年锦标赛的成绩带入市运会。按每个优秀0.25枚金牌、每个良好0.1枚金牌计入各县(市、区)代表团。

  (四)在2014年—2017年期间,参加江西省县级田径、足球、篮球运动会的成绩带入市运会。按一等奖2枚金牌、二等奖1枚金牌、三等奖0.5枚金牌计入各县(市、区)代表团。

  (五)在2014年—2017年期间,参加全市青少年比赛的成绩带入市运会。团体总分前六名分别按第一名2枚金牌、第二名1.5枚金牌、第三名1枚金牌、第四至第六名0.5枚金牌计入各县(市、区)代表团奖牌。

  (六)凡在2014年—2017年期间,向省优秀运动队和八一队输送一名达标入队(正式办理入队手续)运动员计2枚金牌。

  九、青少年组设优秀组织奖、组织奖和体育道德风尚奖;大众组设突出贡献奖和贡献奖,评选办法另定。

  十、公布代表团成绩办法

  (一)按各县(市、区)政策性带金牌数公布代表团成绩。

  (二)按市运会比赛奖牌数公布各代表团成绩。

  (三)按市运会比赛总分数公布各代表团成绩。

  十一、报名与报到

  (一)报名按各项目竞赛规程规定执行,逾期报名视为弃权。报名表报出后除规则允许外不得更改和补充。

  (二)各代表队于赛前2天到赛区报到,各代表团团部人员于开幕式前2天到赛区报到,联络员于开幕式前3天报到。

  十二、代表团团旗

  各代表团自备团旗一面,规格为3×2米。

  十三、本竞赛规程总则的解释、修改权属市体育局。

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站