政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 投资 >> 投资吉安 >> 重点园区
重点园区
井冈山经济技术开发区
来源:井冈山经济技术开发区

  

  井冈山经济技术开发区位于江西省吉安市城南,辖区面积46.5平方公里。20103月,经国务院批准升级为国家级经济技术开发区;20113月,经国务院批准设立井冈山出口加工区。经江西省编委批准为副厅级单位,核定副厅级职数2名,其中,党工委书记1名,管委会主任1名。下设出口加工区管理局1个正处级内设机构,管委会办公室、财政局、人力资源和劳动保障局、经济发展和科技管理局、商务局、规划建设环保局、国土资源局、社会事业局、综合执法局等副处级内设机构及1个街道办事处,环保、工商、国税、地税、公安、交警、消防、邮政、电信、电力、供水、金融等部门在开发区设立了机构。

  井冈山经济技术开发区北接长三角经济圈,东临海峡西岸经济圈,西通广袤的内陆腹地,距吉安市中心城区6公里,在开发区半小时交通圈内拥有105国道,319国道,大广、抚吉、泰井、泉毕、武吉等七条高速公路。已启动建设赣深高铁掠境而过。开发区到广州、深圳、东莞等地车程只需5-6小时,到厦门、泉州等地车程只需4-5小时。井冈山机场距开发区仅26公里,已开通北京、上海、深圳、成都、厦门、西安、广州等地的航班,已形成了“水陆空”立体交通网络。

  主导产业特色鲜明。以“产业高端、产品终端、服务前端”为方向,通过加大产业扶持力度,做大产业规模,特色突出彰显。开发区电子信息、生物食品医药、先进制造三大主导产业快速发展。以红板线路板、柏兆电子、合力泰电子为龙头,聚集电子信息产业企业96家;以天人股份、新琪安科技为龙头,聚集生物食品医药产业企业48家;以及瑞鹏飞、振宇达等36家企业组成的先进制造业。目前,三大主导产业重点企业年产值、销售收入、上交税金、外贸出口等主要经济指标占园区总量四分之三以上。

  科研实力持续增强。井开区在全国131家国家级经济技术开发区中,科技创新指标排名第36位,列中部地区第10位。普正药业获批全市首家院士工作站,天人生态公司获得国家科技进步二等奖。平台建设方面,建立了中科院生态技术研究中心等42个研发机构,建立了国家工程技术研究中心1个,省级工程技术研究中心6个、省级重点实验室3家。省部专项方面,现有国家863计划项目1项,国家火炬计划3项,国家星火计划项目1项。科技成果方面,获国家科学进步二等奖1项、国家级科技奖励23项、省级科技奖78项。

  机制活力充分激发。坚持以体制机制创新为主推力,打造创新发展优强区。在人事制度改革方面,于2014年全面推行“全员起立、竞聘上岗、绩效考核、动态管理”的人事管理制度,实现了“三个打破”:打破身份界限,推行岗位聘用制;打破级别年资限制,推行绩效工资制;打破平均主义,推行全员绩效考核制。在投融资体制改革方面,通过做大做强开发区融资平台,引进各类社会资本参与园区基础设施建设和企业发展;鼓励企业探索发行债券、引进私募基金、技术入股、培育优势企业上市等形式,向国内外资本市场融资。在园区管理方面,建立了机构精简、职能延伸、“一岗多责”的“小政府、大社会,小机构、大服务”的管理体制,部门审批权限下放、简化办事程序,实现了办事程序“一条龙”、服务内容“一门清”。

  金鸡湖新区初具规模。按市委三届九次全会部署,全面推进金鸡湖新区开发建设,并坚持新型工业化与现代服务业“双轮驱动”,生产性服务业与生活性服务业融合发展。新区核心区规划面积6平方公里,涵盖行政办公、总部经济、教育科研、商业、居住等业态,融合了科技、生态、人文等元素,将建成集金融、商贸、文化、服务等多种功能于一体的现代服务功能区。按照“边开发、边建设、边招商”的思路,启动各类项目26个,总投资达110亿元。威力新能源等2个项目竣工投产,企业孵化中心、创新创业园、天际光电产业园主体工程完工,木林森高科技园、广讯物联、印刷包装产业园、台湾德昌产业园、商贸城、教育产业园等10个项目已经开工建设。未来三年,金鸡湖新区将成为我市产城融合的新型示范区。与此同时,西区建成区配套建设加快推进,综合物流中心、电子专业市场、学校、医院等生产、生活配套设施逐步完善。

  2015年,我们将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会,省委十三届十次、市委三届九次全会精神,主动适应新常态,围绕“稳中求进”主基调,以发展升级为主题,以改革创新为动力,坚定信心、保持定力,牢牢把握“五个发展”、“八个升级”要求,全面实施“东西联动、双核驱动”战略,全速推进金鸡湖新区开发,加快十大产业园、四大基地、三大商业带提质建设,努力在全市经济社会发展中发挥发展升级“先导区”、改革创新“实验田”、产城融合“展示馆”作用,争创国家循环化改造示范园区,力争尽快跻身全省十强园区,为建设开放繁荣秀美幸福新吉安再作新贡献。

   

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站