政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 投资 >> 投资吉安 >> 重点园区
重点园区
万安县工业园
来源:万安县

  【园区概况】万安工业园始建于1997年5月,2006年3月经国家发改委批准为省级工业园区。总规划面积8.62平方公里,近期规划面积5650亩,分为一期、二期,工业园一期位于县城河西,处赣江与泉江之间,规划面积1500亩,基本建成。2007年开发工业园二期,二期位于县城西郊,规划面积4150亩,全部集中连片,园区二期总体规划与控制性详细规划已编制完毕,地处罗塘乡范围内,与工业园一期一江之隔,距大广高速万安互通口3公里,是江西省内距高速公路最近的省级工业园区之一。高速公路连接线(在园区二期范围内路段称为工业大道)把工业园二期分为南北两大块,南面规划面积2100亩,2008年,按照“主攻项目,决战园区”战略布署,工业园二期建设全面加快,先后完成了纵二、三、四、五路和新云七公路、工业大道等主干道路硬化,建设供水、供电、通讯等管线9.2公里,完成基础设施投入5.28亿元,南面规划面积“六通一平”基本完成,入驻企业已占用土地1300亩。北面规划面积2050亩,已完成征地拆迁工作,入驻的金泰源电子电路产业园已开工建设。

  目前,园区已有落户企业84家,形成电子、食品、织造服装、机械等四大主导产业,其中电子产业被市委、市政府确定为我县的主导产业,园区拥有一批省市乃至全国知名企业。江西中信华电子工业城是全省影响较大的一家电子电路板生产企业;万安华晶电子有限公司在全国同行中排位第五;江西氯酸盐有限责任公司在全国同行业中位居第二;江西赣泉啤酒有限公司是南昌大学博士后培养基地。

  【园区经济增长显著】 工业园区累计投入基础设施建设资金13.5亿元,总规划面积8.62平方公里,建成面积4000亩。至2011年12月底,园区共落户企业84家,其中投产企业60家,实现主营业务收入46.3亿元,同比增长38.8%;工业增加值11.16亿元,同比增长21.9%;利税6.35亿元,同比增长41.6%;实现就业人数11000人。

  【产业集群发展初具雏形】  电子电路板及其配套产业是万安县重点培育也是市政府确定为该县发展的主导产业。目前,工业园区规划了两个电子电路板产业园,即中信华电子电路板工业城和金泰源电子电路板产业园,两个产业园分别获得了省环保厅的环境影响报告批复,入驻这两个产业园的电子电路板企业不必做环境影响报告书,可直接入驻两个产业园,企业节约了投资,加快入驻步伐,也是万安电子电路板招商的金字招牌。江西中信华电子工业有限公司是由江苏客商投资兴建的,从事研发和生产PCB的高新技术企业,项目计划总投资30亿元,项目占地278亩,分三期进行建设,4年建成。2013年底项目全面建成后,将形成每年240万平方米印制电路板(PCB)的设计生产能力。该产业园一期工程已入驻宇腾电子、强志科技、天泽化工、伟豪电子等8家电子电路板企业及配套企业,产品销往全国各地以及日本、韩国、德国等国家;第二期工程建设预计2012年6月底投入使用,已有四通电子、旺胜电子、洲际电子等3家企业签订入驻合同;第三期工程2012年3月份已开工建设。万安金泰源电子电路板产业园项目总投资100亿元,是一家专业从事工业园区建设和运营管理的企业,总规划面积2000亩,其中电子电路板生产企业规划占地面积约804亩,配套企业占地面积852.5亩。项目建设周期为3年,2年内完成产业园基础设施建设,3年内完成企业入园,将形成每年480万平方米印制电路板(PCB)的设计生产能力。该项目已列入江西省重大工业项目,工程进展顺利。

  【加大建设投入提升承载能力】  督促、配合金泰源公司实施道路、办公楼、厂房建设,加快推进园区绿化、道路、水电、通信等园区基础设施,提高园区配套服务水平和承载能力。开展园区闲置土地清理工作,对长期闲置又无力建设的用地坚决收回;对经协商后,近期可开工建设的项目,重新签订建设合同,明确建设进度,并按合同约定的建设期限进行施工;对正在协商的企业闲置用地,各帮扶单位进一步加大与企业负责人的沟通、协商,确保园区闲置土地清理处置工作有序推进。

  【开展帮扶工作助企业发展】园区通过移动通信手机信息发布平台、印发宣传单、进村入户等多种宣传方式,积极为农民提供务工就业信息。通过召开返乡农民工招聘大会、开展企业招工月活动,与各乡镇联合招工的手段,为企业招收到了返乡技术农民工、熟练工,储备了农民工资源,节约了企业上岗培训费及招工费用,降低了企业生产成本,为企业谋取了利润空间。一年来为10多家重点企业安排返乡农民工近3000人上岗就业。

  以保企业、促增长为着力点,全面落实“抱团取暖、共渡难关”各项政策措施,召开“政银企”联动座谈会,协力帮助企业破解订单减少、开工不足、融资困难等难题,力保全县工业经济在困境中实现企稳回升。县财政向中小企业担保中心注资1000万元,增强了担保能力,并出台了《万安县银行金融机构支持地方经济发展奖励办法》,激励银行金融机构加大放贷力度。据统计,一年来,中小企业信用担保中心共为企业担保贷款1500多万元,全年县财政支持企业技改挖潜资金近3000万元,全县金融机构向工业企业发放工业贷款超过1亿元,为企业发展提供了资金支持。

  【开展“横纵评比”活动争先进】 在全县企业开展以“发展提升年”为主题以“效益效率”为目标的“横纵评比”活动。活动主要包括财税贡献、社会效益、环境保护、企业形象四大内容,涉及纳税、用工、劳动合同签订、劳动报酬发放、社会保险缴交纳、环境保护、企业管理、厂容厂貌等九个方面内容。对全年综合得分获得前5名的企业,县委、县政府将授予优胜企业荣誉称号,同时给予一定的物质奖励。自活动开展以来,各有关部门单位紧密结合自身职能,严格按照县委、县政府定点帮扶企业要求,不定期深入企业调查研究,加大帮扶企业力度,为企业解决实实在在的问题。各参与竞赛企业,积极参与,精心组织、周密部署,自我加压,查缺补漏,自我提升,加快科技创新、优化产品结构,促进企业转型升级,提升市场开拓能力,增强综合竞争力,推动了经济又好又快发展。

  【优惠政策】

  第一章 总则

  第一条 为进一步优化投资环境,扩大对外开放,鼓励和吸引更多的国内外客商来万安投资兴业,促进县域经济又好又快发展,根据国家和省市有关法律法规和相关政策,结合我县实际,特制定本办法。

  第二条 本办法适用于国外、境外和国内客商在万安投资新办符合国家产业发展政策的各类企业(扩建、本县异地搬迁、企业变更名称、企业拆分等类型企业,房地产企业、建筑企业、林木资源加工、水电资源开发及享受“一企一策”的企业除外,下同)。

  第二章 资金扶持

  政府设立扶持投资者企业发展专项基金,由县财政对产品有市场、发展有潜力、牵动作用强的外来投资企业按下列办法予以扶持。

  第三条 凡在万安县境内投资的工业企业,在全额纳税的基础上,年缴纳300万元以上增值税的,从投产当年起三年内,由县财政按实缴增值税存量部分的4%予以扶持(企业第一年纳税额全部视为存量)。对企业当年缴纳增值税增量部分(以历年最高值为基数)按下列比例扶持企业发展:

  1、增量达100万元-200万元(含100万元)的,由县财政按增量的8%予以扶持;

  2、增量达200-500万元(含200万元)的,由县财政按增量的12%予以扶持;

  3、增量达500万元以上的,由县财政按增量的15%予以扶持。

  第四条 凡在我县的生产型工业企业,投产后五年内,年缴纳的所得税额达到10万元以上的,地方留成部分前两年100%用于扶持企业,第三年至第五年按50%的比例用于扶持企业。

  第五条 对投资旅游项目的,自营业之日起,三年内所征营业税由县财政按其缴纳税额地方留成部分的50%予以扶持;第四年至第五年按其缴纳税额地方留成部分的30%予以扶持。

  第三章 收费优惠

  第六条 在万安投资兴办工业企业,省以上行政事业收费按规定的收费标准下限执行,市及市以下有权减免的,实行“零收费”。

  第七条 个私协会会费由企业按照自主自愿的原则缴交,不得强制收取。

  第八条 企业依法取得土地使用权后,在规定时间,按设计、质量标准建好厂房、旅游景点景区及基础设施,办理土地使用权证,只收取工本费30元、土地登记费0.5元/㎡;办理房产证,只收取登记费80元、房屋面积测绘费按国家规定收费标准的40%收取。

  第九条 在县内投资兴业的外商及其亲属实行入户优惠,外商投资者和企业高级专业人才,由投资所在城镇帮助解决户口迁入和就近安排子女入托、入学。入托、入学享受本县城镇居民同等待遇。

  第四章 鼓励外贸出口

  第十条 对已获进出口权的企业,参加由市政府组织的境外展销,实行摊位费定额补助,每个标准摊位补助最高为3万元人民币,不足3万元据实补助。企业参加市政府重点组织的境内展销,按摊位费的50%给予补助。

  第十一条 对生产型企业自营出口实行出口退税补差政策:按当年海关统计的企业出口额,每出口1美元补差人民币2.5分。高新技术、机电产品和农副产品出口,每出口1美元补差人民币3.5分。外贸流通企业出口退税补差标准参照执行。

  第五章 用工支持

  第十二条 县人保局、各乡镇场和县直有关单位,根据企业用工需求,负责帮助重点企业招工。县劳动就业局和县职业技术学校优先为本县重点企业培训工人。

  第十三条 外商投资企业的中方人员,其劳动人事关系可寄存在投资所在地人才交流中心统一管理,享受当地人员同等待遇。

  第十四条 对用工规模在100人以上或固定资产投资5000万元以上的电子电路板企业,吸纳应、历届(申报时前三年内毕业)高校(含高职)毕业生实际工作一年以上,并且签订了劳动合同、交纳了社会保险的,经县人保局核定后,由政府对毕业生提供一定的生活补贴,补贴期限不超过两年。补贴的具体标准为:大专(高职)毕业生每人每月200元 ,本科毕业生每人每月300元,硕士及以上学历毕业生每人每月500元。生活补贴优惠政策实施期限暂定三年。

  第十五条 在工业园内同一企业连续务工 3 年以上(含 3 年)且与所在企业签订了劳动合同,可在县劳动保障部门备案,在县城无自有住房的农民工,可办理城镇户口,符合条件的可享受公租房优惠政策。

  第六章 用地扶持

  第十六条 凡在我县投资兴业的外商企业,可以依法通过出让、转让、租赁方式取得国有土地使用权。依法取得国有土地使用证后,在不改变土地使用性质的前提下,经县工业园区管委会同意后,可依法转让、出租、抵押和作价入股与其他企业合并、合营。同时,进入县工业园的外商企业,受让的土地为“六通一平”土地(通电、通水、通路、通电话、通电视、通网络、土地平整)。

  第七章 扶优扶强

  第十七条 支持县内企业上市,对企业完成规范化股份制改造的奖励10万元;向国家发审委报送有关上市材料的奖励50万元(上述奖励资金在上市后政策兑现时予以扣回)。对县内的上市企业(不含在我县境内的外地上市公司的控股子公司),在批准上市后,给予1000万元的政策支持;在股票发行后,按照企业募集资金额的0.5%给予奖励。自企业上市年度起两年内,其缴纳所得税地方留成的新增部分,由县财政按50%的比例奖励给企业,专项用于技术改造。

  第十八条 对新获得中国驰名商标或省著名商标产品的企业,由县财政分别给予60万元、3万元奖励。对新获得国家级、省级自主创新产品或被评为国家级、省级优秀新产品的,由县财政分别给予10万元、5万元、1万元、0.5万元奖励。(同一企业同一产品同时获得不同级次奖励,按最高级次奖励,不重复计奖)。

  第十九条 企业被批准为全国专业标准化技术委员会分技术委员会挂靠单位,获得行业产品国家标准的制定和修订权的,由县财政给予一次性奖励10万元。对企业参与制定、修订国家标准的,由县财政给予一次性奖励5万元。

  第二十条 对认定为高新技术企业的给予一次性奖励10万元;对新获得中国地理标志证明商标的企业,由县财政一次性奖励20万元。

  第二十一条 对新设立国家、省(部)级工程技术研究中心的企业或重点实验室(不含市级),由县财政分别奖励20万元、10万元。

  第二十二条对获得国家科技进步一、二、三等奖,省(部)级科技进步一、二、三等奖的企业,由县财政分别给予50万元、40万元、30万元、10万元、5万元、3万元奖励。

  第二十三条 对获得国内发明专利的,由县财政每项奖励2万元;获得实用型和外观设计授权专利的,由县财政每项奖励3000元。

  第二十四条 在万安兴办投资巨大的项目或能形成龙头带动作用的项目,可以实行个案处理,单独签订协议和合同,享受“一个项目一个政策”的特别优惠。

  第八章 投资保障

  第二十五条 保护招商引资企业投资人的合法权益,对侵犯投资人人身权益的案件,政法部门应依法从严从快查处。涉及外商的经济、治安、刑事案件应当及时报告县公安局、县检察院、县法院主要领导和县分管领导。

  第二十六条 规范对企业的检查程序,对企业进行检查、收费等要依法行政,任何单位和个人进入园区企业需告之县园区办,不得随意进入企业检查、收费和罚款,干扰企业正常生产。

  第九章 附则

  第二十七条 本办法自2011年10月1日起施行。施行之日前引进的企业仍按原《万安县鼓励外商投资优惠办法》(万发[2007]6号)执行。

  第二十八条 本办法由万安县商务局负责解释。

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站