政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 投资 >> 投资吉安 >> 重点园区
重点园区
泰和县工业园
来源:泰和县

  泰和县位于赣中南吉泰盆地腹地,地处井冈山下,面积2667平方公里,人口53万,辖24个乡镇场,297个村委会。泰和以“地产嘉禾,和气所生”而得名,东汉末年建县,距今已有1800年历史。泰和交通便利。有一条水路(赣江航道)、两条铁路(京九、衡吉茶)、两条国道(319、105线)、三条高速公路(大广、泰井、泉南),座落在境内的井冈山机场距县城15公里,并开通到北京、上海、深圳、长沙等航班,泰和已成为水陆空九条交通网线的枢纽。无论南下闽、粤、港,还是北上江、浙、沪,都处在产销半径的最佳位置,是长三角、珠三角及闽三角的腹地。泰和物产资源丰富。是全国首批商品粮、商品牛基地县,也是世界珍禽——中国泰和乌鸡之乡。全县森林覆盖率达61.6%,森林蓄积量达630万立方米,国家一、二级保护动植物30余种。赣江古村蜀口洲景区、白鹭湖山水生态旅游楠木林景区先后申报为3A级国家级旅游风景区。

  近年来,我县积极策应市委、市政府“主攻项目,决战两区,做大总量,加快集聚”发展战略,按照建设“实力泰和、魅力泰和、活力泰和”奋斗目标,深入推进工业强县、产业富民、城乡提升、和谐平安“四大工程”建设,全县经济和社会事业取得了全面进步。2011年,全县实现生产总值89.8亿元,同比增长11.8%;完成财政总收入11.1亿元,同比净增3亿元,增长36.6%;完成地方财政收入6.8亿元,同比增长28.2%;完成固定资产投资61.4亿元,同比增长19.3%;城镇居民人均可支配收入达15404元,农民人均纯收入达6948元,同比分别增长10.7%和13.5%,主要经济指标均列全市前三位,实现了“十二五”规划的良好开局,荣获全国食品工业强县、全省财税收入三年翻番贡献奖、全省利用外资先进县、全省外贸出口先进县、全省依法用地模范县等奖项。

  泰和工业园于2001年启动建设,本着“开发集约、发展集聚、要素集合”发展理念,大力引进核心企业、培育核心产业、提升核心竞争力,园区规模不断拓展,经济效益不断攀升。县工业园面积由原规划1万亩扩区调规至3万亩,现建成面积达7000多亩。园区已落户企业200余家,其中投产企业达180多家,形成了以“泰和乌鸡”为品牌的食品产业、以“半边天药业”为代表的医药化工产业、以“南方水泥”为龙头的建材产业、以合力泰微电子为龙头的液晶电子产业、以新界机电为龙头的冶金机械产业、以金一泰新能源电动车为代表的新能源新材料等6大主导产业。2011年,园区企业实现主营业务收入131亿元,上交税收5亿元,完成工业增加值30亿元。其中,建材、食品、医药化工三大产业主营业务收入突破35亿元,冶金机械、液晶电子产业两大产业主营业务收入分别突破60亿元和15亿元。县工业园区先后被评为省级二类工业园区、全省首批20个样板工业园区和30个重点工业园区之一,并成功创建省一类工业园区。被列为“全国加工贸易梯度转移重点承接基地”、“台资企业转移承接基地”、“江西电子信息产业基地”。2008年荣获全国20个、全省唯一的“浙商投资最佳县级城市”称号。

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站