政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 投资 >> 投资吉安 >> 重点园区
重点园区
峡江县工业园
来源:峡江县

  峡江城南工业园始建于1997年7月, 2001年7月经市政府批准设立峡江县工业园区, 2006年3月经省政府批准为省级工业园区。2012年,我县开始实施扩区调区工作,将规划面积扩大到1.8万亩,在城南工业园区的基础上新建一个巴邱现代工业园,形成“一县两园”的工业发展格局。2013年,园区主营业务收入首次突破百亿元大关,达101亿元,完成工业增加值22亿元,上交税金3.89亿元,基础设施投入3.97亿元。2014年园区共落户企业累计达101家,其中投产96家,在建项目5家,规模以上项目36家。2014年度园区累计实现主营业务收入96.3亿元,实现利税14.5亿元,完成基础设施投入2.1亿元。

  目前,我县园区有四大主导产业,分别为生物医药、金属制造、新型纸业及绿色食品加工。其中,生物医药企业31家,规模以上企业11家;金属制造企业21家,规模以上企业7家,新型纸业企业8家,规模以上企业4家,食品加工企业8家,其中规模以上2家,四大主导产业呈现集聚发展态势。

  生物医药产业是我县的传统支柱产业,该产业龙头企业有普正药业、三力制药、驰邦药业等,形成了覆盖生物制药、化学原料药及制剂、中药提取及中成药、医疗器械等多门类、多品种的产业体系。目前已规划1600亩土地用于建设“生物医药健康产业园”。投资亿元以上的奥德邦科级已于2014年11月正式投产,玉峡药业已于2015年1月正式投产,瑞林医药有望于2015年6月正式投产。

  金属制造产业是峡江县经济总量占比最大的主导产业,自2008年引进第一家投资规模较大的铜冶炼加工企业以来,又相继配套引进了智兴金属、安昌铝业、丰源铜业、唯诺机械等22家生产铜、铝、铁、银、钯及机械制造等金属加工企业。

  新型纸业是峡江产业改造升级的“主打动作”,龙头企业有富兴纸业、金威纸业、宏盛纸业、恒丰纸业等。为调优产业结构,淘汰落后产能,峡江工业园区积极引导富兴纸业、金威纸业、宏盛纸业等企业策应产业发展政策,走结构调整、提升改造、绿色发展之路。新洪兴纸业、映山红纸业正在抓紧建设年产20万吨生产线。

  绿色食品加工产业是我县传统产业,为做大做强这一产业,我县已在赣粤高速峡江入口两侧征收1000亩土地用于建设绿色食品加工园,将峡江米粉、青池蒿菜、峡江杨梅、山茶油等生产企业统一入园,规范管理、延伸产业链,增加产品附加值。

  

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站