政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 投资 >> 投资吉安 >> 投资指南
投资指南
吉安市人民政府关于落实新经济发展二十一字要求的实施意见
发布时间:2017-02-21    来源:市政府办

井冈山管理局,井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直各单位:

  为适应新常态、抢抓新经济、培育新动能,全面贯彻落实好“众创业、个升企、企入规、规转股、扶上市、育龙头、聚集群”21字要求,推动全市产业经济的新发展,提升实体经济的新水平,加快实施“三个走在前列”和“两大战略”步伐,现制定如下实施意见。

  一、准确研判新经济带来的发展机遇

  随着经济发展进入新常态,发展条件发生深刻变化,传统的规模速度型粗放增长难以为继,培育发展新经济,有利于推动战略性新兴产业加速成长和传统产业转型升级,实现量质齐升,是引领经济发展新常态的必然要求。虽然近几年吉安工业经济转型步伐加快,但是创新能力与智能化水平不高、产业链中高端产品不多,发展动能不足等问题严重制约我市工业发展,培育发展新经济,有利于加快发展新技术、新产业、新业态、新模式,培育新动能,是补齐工业发展短板的必然选择。当前及今后一个时期,是我市推进工业量质齐升的重要之年,是践行“三个走在前列” “两个战略”决胜阶段的重要之年,培育发展新经济,有利于保持工业经济实现稳中有升的中高速发展,促进产业迈上中高端水平,是决胜全面小康、绿色崛起的强力支撑。

  二、落实新经济发展目标和具体措施

  (一)众创业。深入推进“大众创业、万众创新”,集众智、汇众力。拓宽创业领域,市场准入能低则低、产业方向能宽则宽、业态模式能新则新,推动大众创业向各个领域延伸覆盖。完善市场准入,探索建立市场准入负面清单制度,进一步放宽新产品、新业态准入限制;建立健全企业投资项目负面清单、权力清单和责任清单制度。培育创业主体,深化“回归家园、奉献家乡”专项行动,实施农民工“引凤还巢”行动计划,大力吸引吉安籍在外人员带项目、带资金、带技术返乡创业;支持企业、高校和科研院所通过科技咨询、技术合作、技术入股、合作经营、投资举办实业等合作方式,以年薪工资、协议工资、项目工资等薪酬方式,柔性引进一批科技创新人才、高水平经营型管理人才。优化创业平台,依托园区、城区和大学等,通过市场化和资本化运作,兴办一批“创客空间”“创业咖啡”和“创新工场”等众创空间;发展工业设计中心,在井冈山经开区和新干县分别建立灯具产品和箱包产品设计中心;推进协同创新,力争每个县(市、区)建立一个以上产业技术创新联盟,每个工业园区建成一个生产力促进中心;依托木林森、合力泰、瑞鹏飞、广源化工、先歌音响等行业领军企业,组建“江西省LED封装智能制造创新中心”“江西省移动通讯终端制造业创新中心”“江西省智能制造产业化创新中心”,探索构建“创新中心—产业联盟—实训中心”五个三位一体的服务整个产业甚至跨产业的开放性平台。

  (二)个升企。宣传引导个体工商户转型为企业(公司)。开展全面摸查,组织市场监管、工信等部门对辖区内有望转为企业的个体工商户进行一次全面摸排,建立拟实施“个升企”个体工商户名单目录。加强宣传引导,每个园区设立一个以上“个升企”孵化中心,在租金、水电等方面予以减免优惠,重点加强对城区店面车间、郊区手工场、农村手工院落等适合进园升级的个体工商户的宣传,吸引自愿进园的个体工商户入驻生产。实施转企登记流程再造,个体工商户申请转型为企业的,直接办理变更登记;保留原企业名称字号,最大限度地保留原转企前名称中的字号和行业特点;保留原企业经营项目、著名商标、“守合同重信用”企业和消费者满意单位等各种荣誉称号。开辟“绿色通道”,市行政服务中心工商窗口设立专门窗口提供转型升级咨询、指导及业务办理,并指定专人负责预审资料,帮助企业一次性提交所需的全部资料,对符合条件且有意转型为企业的个体工商户实行跟踪服务制度。加大奖补力度,按照“成本零增加”的原则,对申请转为企业的个体工商户实行税费奖补,鼓励个体工商户积极申报转为企业。力争每年实现工业企业“个升企”200家以上。

  (三)企入规。积极培育中小企业升格为规模企业。围绕培育“单项冠军”和小巨人企业的目标,大力实施中小企业培育计划,每个县(市、区)挑选20家左右成长性较好的规下企业进行重点培育,促进小微企业增资扩产,提升水平,力争每年新增规上企业100户。重点抓好“三优化”。优化产业结构,围绕电子信息、生物医药和先进装备制造等主导产业,大力发展创新型、创业型小微企业,引导小微企业向专业化、精细化、特色化方向发展;加快组建LED智能照明、移动通讯终端(触控显示)等小微企业联盟,加强与龙头企业的配套链接,实现集约、集群发展,形成产业集群,增强竞争力。优化小微企业公共服务体系,逐步建立资源共享、服务协同、覆盖全市的中小企业公共服务平台网络,为小微企业提供信息、技术、创业、培训、融资等全方面的服务,力争每年培育认定省级中小企业公共服务示范平台1-2个。优化小型微型企业创新创业示范基地建设。在产业园区规划部分区域用于建设小型微型企业创新创业示范基地,建设标准厂房并减免租金,引导小微企业集聚发展,力争每年新增省级小型微型企业创新创业示范基地1家以上。

  (四)规转股。大力引导规模企业进行股份制改造。协调推进,整合注册、商标、广告、市场合同、公平交易等部门职能,为企业股改出谋划策,“量身定制”相应服务措施;每年确定股改重点企业数量和名单,实行股改企业抄告制度,确保企业上市的各项工作落到实处。分层推进,对于符合国家产业政策、主导产业突出、资产规模较大、盈利水平较高、竞争力较强、具有发展潜力且尚未进行股份制改造的企业,通过新设改制、债权转股权等多种形式和途径,尽快组建拟上市股份有限公司;对成长性好、科技含量高、主业突出的高新技术企业,鼓励和支持企业引进战略投资合作伙伴,将优质资产做大做强,设立股份有限公司,尽快达到上市条件;对目前暂不具备改制为拟上市公司条件,但产品科技含量高或在同行中所占份额较大、成长性较强的企业,鼓励并支持其新上项目,迅速扩大生产经营规模,积极创造条件争取上市融资,或通过与上市企业联合重组等方式间接上市融资。综合施策,凡涉及无证土地、房产的权证办理及转换土地、房产权属性质的,按照“尊重历史、依法合规”的原则,指导和帮助企业完善相关产权确认程序和变更登记手续,并办理相关权证;企业兼并重组涉及土地、房产等资产变更、过户所缴纳的流转税、契税、土地增值税对地方贡献部分,企业审计或评估中出现的净资产增值所缴纳的企业所得税对地方贡献部分,将未分配利润、资本公积、盈余公积等转化为股份所缴纳的个人所得税对地方贡献部分,由财政给予适当奖励。力争每年实现企业股改50家以上。

  (五)扶上市。鼓励支持企业上市。强化对接帮扶,建立拟上市企业项目库,加强与企业、证券机构的沟通联系,开展一对一结对帮扶,帮助企业开展股份制改造。加大培训力度,广泛开展多形式、多层次的资本市场知识的宣传和培训,国定贫困县(市)每年至少举办两期领导干部资本市场学习培训,不断提高各级领导干部发展资本市场的意识和能力。加大上市奖励力度,市财政每年设立发展专项资金,对在主板成功上市的企业,由市财政一次性给予300万元奖励,其中完成股份制改造奖励20万元,向江西证监局提交辅导备案奖励30万元,完成辅导验收并向中国证监会提交上市申请奖励50万元,通过中国证监会审核并成功上市奖励200万元;在“新三板”成功挂牌的企业,由市财政一次性给予50万元奖励,其中完成股份制改造奖励20万元,通过全国中小企业股份转让系统验收并挂牌奖励30万元。2017年,力争实现主板上市企业2家、“新三板”挂牌10家;2020年,力争实现“115工程”,即每个贫困县有1家主板上市企业,全市实现主板上市企业10家和“新三板”挂牌企业50家。

  (六)育龙头。全力培育龙头企业。实施“制造业50强培育计划”,筛选合力泰、木林森、红板、博硕等50户带动能力强、科技含量高、市场前景好的骨干企业,制定“一企一策”定向培育计划,在土地、电力、基础设施、融资、人才等方面予以重点倾斜。大力发展总部经济,充分利用证监会支持贫困地方企业上市的契机,建立税源分配协商机制,鼓励市内拟上市挂牌企业在国定贫困县(市)注册落户;大力开展总部招商,对异地迁移的总部企业所产生的搬迁费用,由受益财政根据企业固定资产投资、设备购买调试以及管理、技术人员入驻等情况,分阶段、分步骤给予补助,从获利年度起按企业缴纳的年度所得税地方留成部分前三年和后三年分别给予100%和50%的奖励。到2020年,力争主营业务收入过百亿元企业6家、50-100亿元企业10家以上、20-50亿元企业30家以上。实施企业家高端培训计划。财政安排200万元专项培训经费,搭建学习交流对接大平台,一年一期、每期一年,选择市内龙头企业、行业发展领先企业、先进示范企业及有发展潜力、能够代表吉安未来产业发展方向的企业主参加培训,力争开拓企业家视野、提升综合素养。

  (七)聚集群。加快“1+4”产业集聚集群发展。聚焦首位产业,围绕电子信息首位产业千亿元级发展目标,构建产业链体系,重点抓好LED智能照明和移动通讯终端(触控显示)两大产业集群延链、补链发展,引导全市LED智能照明产业集群加强与省硅衬底LED技术的对接应用,加快向下游照明显示、背光源拓展,逐步向硅衬底材料、外延片、晶圆制造等上游产业延伸;移动通讯终端(触控显示)产业集群巩固扩大触控模组、显示模组规模,加快引进智能识别、TFT-LCD面板、驱动芯片及嵌入式软件等中游核心功能部件,快速壮大手机、平板电脑、智能穿戴设备等智能终端。加快电子线路板、高端数据线、视听音响等产业集聚,充实产业体系,推动电子信息产业“点、线、面、体”全面发展。2017年和2020年,力争全市电子信息产业主营业务收入分别过840亿元和1200亿元。聚集绿色食品产业,做大做强泰和乌鸡、安福火腿、遂川板鸭、带皮牛肉等传统特色肉制食品的规模和品牌,积极开发井冈蜜柚、葡萄、金桔、杨梅、竹篙薯等地方特色果蔬的深加工产品,扩大燕京、百威啤酒的生产规模和市场占有率,提升堆花、赣酒、“井冈”红米酒、乌鸡酒等地方特色酒的品牌知名度,确保2017年全市绿色食品加工业实现主营业务收入385亿元,力争突破400亿元。聚集先进装备制造业,改造提升液压件、汽车零部件、电线电缆、机电设备等传统装备制造业,开展重大装备和关键配套项目的研制攻关,促进传统装备制造业产品的升级换代,引导装备制造企业应用物联网等新一代信息技术手段向“制造+服务”转型。2017年力争全市先进装备制造业主营业务收入突破300亿元。聚集生物医药产业,大力推行“企业+合作社+基地+农户”的产业化运作模式,建立辐射全省乃至全国的大宗道地药材规范化种植和深加工基地,将吉安建设成为产业集群明显、特色优势突出、服务平台完善、配套中药标准化基地健全的国内有影响力的中医药药谷基地。大力开发生产系列保健品,壮大医药工业制造业,尽快把已获国家批文但未进入批量生产的中医药和保健品品种转变为经济优势。2017年力争全市生物医药产业主营业务收入达到140亿元。聚集新能源新材料产业。重点发展锂离子动力电池、光伏产品,积极推进核能、风能和生物质能源项目建设,突出抓好高纯稀贵金属及键合线功能材料、碳酸钙深加工、铜及铜合金精深加工、特种玻璃、改性树脂、高端含氟聚合物等新材料产品的研发、生产,培育一批在国内有较强竞争力和话语权的新材料产业集群。2017年力争全市新能源新材料产业主营业务收入达到230亿元。

  三、强化新经济保障措施

  (一)强化调度。成立全市贯彻落实新经济发展二十一字要求工作领导小组,由市政府主要领导任组长,分管领导任副组长,各相关市直单位、部门主要领导为成员。领导小组下设办公室,由市工信委负责牵头,联合相关市直单位,做好统一调度、组织协调、工作推进等各项工作,切实抓好相关政策和措施的落实。

  (二)强化督查。加强对落实新经济发展二十一字要求工作的监督检查力度,定期和不定期对各级政府、部门工作进行检查和督导。建立日常情况通报制度和问题整改反馈机制,及时通报各地区、各部门在落实新经济发展二十一字要求时的新情况、新进展、新问题。对督导检查中发现的问题,立行立改,并将整改落实情况及时上报。

  (三)强化考核。制定考核办法,将落实新经济发展二十一字要求的组织实施和工作落实情况作为年度抓好工业经济的重要内容,作为各地区、各部门领导班子目标考核的重要指标和重点内容,并纳入全市科学发展考评工作,切实提升各级政府、部门落实新经济方针的积极性、主动性和创造性。督促各级政府、部门建立和完善新经济发展统计指标考核体系,使新经济发展各项工作可量化、可执行、能考核,推动各项工作全面完成。

  附件:1.《关于落实新经济发展二十一字要求的实施意见》目标任务分解表

  2.重点工作责任分工表

  2017年2月19日

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站