政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 投资 >> 投资吉安 >> 优势产业
优势产业
吉水县优势产业
来源:市招商局

  电子电镀产业:吉水县地处江西省首个电子信息产业基地——吉泰走廊腹地。近年来,吉水县委、县政府坚持把电子信息、电镀产业作为首要支柱产业予以重点扶持和发展。我县电镀集控区项目是江西省首个通过环评、全省电子电镀唯一集控区,主要从事技术含量高、产品附加值高的电子信息和五金、塑胶等行业的电镀。电镀废水处理近期最大生产能力为日处理1万吨,远期为日处理2万吨。首期日处理4000吨处理系统设备已安装完毕,即将投入运营。2012年,为了进一步整合资源,加快产业集群集聚,我县将电子信息、电镀产业合并成电子电镀产业,并在园区二期规划了2000亩的电子信息产业园。2011年,该产业完成主营业务收入12亿元,上交税收701万元。今后,我们将以嘉泰电子、吉西电子、永盛电子等企业为龙头,突出上游原材料、中游LCD面板制造及LCD模块、下游应用企业的招商;以景旺电子落户为契机,重点发展高密度互联电路板、刚挠结合柔性板、双面多层铝基板等技术含量高、附加值高的产品;加大对数字视听、通讯产品、半导体照明(LED)类企业的跟踪洽谈力度,实现新突破。

  林化香料产业:吉水县是全国知名的药用香料油集散地,其“水南香料”是国内外驰名传统优质品牌,荆芥油在香港、东南亚市场享有极高知名度,在医药界有“香料油不到吉水不齐”的说法。目前,全县有湿地松近100万亩,可采脂面积10万亩,年可采脂近7000吨,生产松油节近1500吨,加上本市其他县的松节油生产可达3万吨,原材料十分丰富。重大项目主要有金林化工、兴达香料、水南香料、康盛堂药业、嘉源香料、赫信化学等,2011年,该产业完成主营业务收入10亿元,上交税收1420万元。今后,我县将重点打造2000亩林化香料产业园,通过不断加大对产业链企业招商力度,吸引更多生物医药产业链类企业落户,促进产业优化升级。

  绿色食品产业:吉水县盛产稻谷、油料,绿色食品产业是全县的支柱产业之一。近年来,我县实施招大扶强的产业政策,培育大龙头企业,依据县内企业现有的资源优势,大力推动同行业、同类型、同产业链的产、供、销龙头企业进行优化重组,形成大型企业集团,整体提升企业加工水平和市场竞争力。全县现有食品加工企业62户,其中米业42户,油料5户,酒业5户,其它企业10户,重大落户企业有金田粮油、吉海粮油、八都板鸭以及萧翔禽业。2011年,该产业完成主营业务收入33亿元,上交税收274万元。

  冶金建材产业:吉水县境内地下资源较丰富,经地质调查发现矿种有:铁、锰、铅、锌、铜、钼、钨、金、银、耐火粘土、硅石、煤炭、泥央、油页岩、石灰岩、水泥配料用页岩、瓷土、淘土、砖瓦粘土、河砂、块石、花岗岩石材、矿泉水。地下水和地下热水等22种。我县现有冶金建材产业企业19家,其中铜加工企业3家,铁矿企业10家,合金钢制品企业1家,水泥制品企业5家。主要企业有泰极铜业、科华水泥、南方水泥、吉龙建材等。2011年,该产业完成主营业务收入40亿元,上交税收21867万元。

  箱包皮具产业:箱包皮具产业是吉水县传统支柱产业之一,生产规模大、品种多,已成为继广东高州,江苏如皋之后第三大皮革手套生产基地。如今,我县以优化升级为目标,以箱包皮具产业园建设为抓手,以裕兴鞋业、远健鞋业为龙头,进一步加快项目建设步伐,引导制鞋企业及配套企业集聚集群发展;以银狐皮具、威帝佳琪皮具为龙头,引导劳保手套类产业优化升级,努力创品牌、创名牌。2011年,该产业完成主营业务收入20亿元,上交税收1562万元。

  物流产业:吉水县地处江西省中部,区位优势非常明显,距“珠三角”、“长三角”、“海西经济圈”均可在8小时以内抵达。境内由京九铁路、赣粤高速、抚吉高速、105国道、吉泰走廊快速通道、赣江水运等构成的交通网四通八达,交通运输十分便捷。吉水县现有货运物流企业32家,货运车辆有8870辆/57327吨位,货运物流从业人员2万余人,拥有我省唯一一家国家一级资质活用企业—文峰物流。2011年实现地方税收6100万元,车辆保有量位居全市第一,税收增幅在全省货运物流排名第三。目前,吉水县货运物流发展基础设施“三园一场”(城西物流产业园、城南货运物流园、金鸿马现代物流园、城南停车场)规划布局已形成。

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站