政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 投资 >> 投资吉安 >> 优势产业
优势产业
泰和县优势产业
发布时间:2017-04-24    来源:市招商局

  一、电子信息产业(首位产业)

  泰和县电子信息产业共有企业62家,主要产品有触控显示、电声器材、手机、电子元器件等。2016年电子信息产业主营业务收入达102亿元,其中合力泰科技公司主营业务收入突破80亿元。领军龙头企业合力泰公司为全市第一家本土主板上市企业,被评为全国电子信息企业和全省民营企业百强企业。另外,龙头企业还有全省2家手机整机生产企业之一的渴望科技公司、电声器件龙头企业现已完成股改并准备上市的联创宏声公司。

  电子信息产业构建了以触控显示器为主导产品,涵盖手机电子、LED显示器、电声元器件、电子仪器仪表和其他电子专用设备等产品,集研发、生产、销售于一体的电子信息产业链,形成了以合力泰为龙头的触控显示产业集群,以易路泰、联创宏声为代表的电音产业集群,以渴望手机为代表的手机终端产品产业集群。为发展壮大电子信息产业,泰和县重点打造了电子科技产业园、新博商科技园、智能终端产业园等产业发展平台,主动承接电子信息产业转移,延伸产业链条,促进产业集群发展。

  下一步,将突出电子信息首位产业,依托全省电子信息产业基地和触控显示集群地位 ,围绕液晶显示的上下游衍生产品,大力引进数字视听、新型元器件、通讯产品、现代家电等项目,推动产品终端化、集成化、品牌化。围绕电子信息首位产业龙头企业合力泰科技,积极引导上下游配套产业,推动电子信息产业“点、线、面、体”全面发展。重点扶持合力泰科技加快总部建设,着力将合力泰打造成“百亿企业”,年内合力泰主营业务收入达到110亿。加快电子智能终端产业园一期建设,胜宝莱光电、明泰光学、国辉光电、蓝沛新材料投产;加快推进邦力达二期、品和科技、锦锋诚电器、智星科技开工建设。2017年电子信息产业实现主营业务收入突破140亿元。

  二、装备制造产业

  泰和县装备制造产业有企业43家,主要产品有水泵、智能机器人、汽车发动机缸盖、鞋机、木工机械等。2016年装备制造产业主营业务收入达60亿元。龙头企业主要有江西新界机电有限公司、大宇智能机械有限公司、江西新德合汽配有限责任公司、江西龙展机械制造有限公司等。

  近年来,泰和县大力打造以新界机电为龙头的装备制造产业,先后引进新界机电、龙展机械、大宇智能、卫民机械、新德合汽车配件、鹏翔挂车等一批装备制造项目,初步形成了铸造、线圈、电机以及整机生产等较为完整的产业链。为进一步做大做强装备制造产业,县工业园区已建成面积达2000亩的“机电产业园”,为机械制造产业的延伸发展提供了良好的平台。

  下一步,围绕机械设备及零配件等项目开展产业招商,支持新界机电扩规技改、鹏翔挂车和新德合新上生产线,促成鸿宇科技、泽宇智能落户园区,打造装备制造终端产品,着力发展一批高效益、高附加值、高税收企业。做优装备制造产业。重点扶持新界机电、龙展机械、卫民机械、新德合汽配等企业走“专精特新”发展道路,加快推进新德机械、酷韧健身器材等项目建成投产,不断提升和强化装备制造产业支撑作用。2017年装备制造产业主营业务收入达到64亿元。

  三、绿色食品产业

  泰和县绿色食品产业有企业47家,骨干企业主要有以泰和乌鸡为原材料的半边天药业、倍得力生物科技、汪陂途实业等。2016年绿色食品产业主营业务收入达44.8亿元。

  泰和是全国首批商品粮、商品牛基地县,是世界珍禽中国乌鸡的正宗原产地。泰和乌鸡集药用、滋补、观赏于一身,具有极高的营养价值和药用价值。泰和农产品资源丰富,发展绿色食品产业具有广阔的空间。目前,泰和县已培育嘉润绿色食品、井冈山生力泰生物科技、荣事达饮料等绿色食品企业,以及以泰和乌鸡为原材料的半边天药业、倍得力生物科技、白凤酒业、汪陂途实业等一批生产加工企业。为发展壮大绿色食品产业,泰和县高起点、高标准规划建设了占地2000亩的绿色食品工业园,并已落户食品加工企业6家,现代农业示范园建设正在加快规划和选址。

  下一步,将做优乌鸡深加工及保健品制造等高附加值产业,着力引进有经济实力、研发能力和有品牌号召力的大企业,加强与中国农科院等科研机构合作,做大做响泰和乌鸡品牌。重点推进傲农生物科技一、二期、嘉润绿色食品等企业达产达标,督促倍得力生物、泰来食品、汪陂途禽业、生力泰科技扩大规模、提升产能。2017年绿色食品产业主营业务收入突破50亿元。

  四、新能源新材料产业

  新能源新材料产业是近几年县委、县政府调整经济结构、发展低碳经济,予以重点扶持的新兴产业。先后引进拥有世界500强和央企双重背景的中电投集团公司投资15亿元兴建水槎风能发电项目、国内500强企业浙江正泰集团公司投资5亿元的江泰光伏发电项目、美国上市公司晶科能源集团公司投资5亿元的展宇光伏发电项目等一批绿色能源项目。目前江西省最大规模的总装机容量达180兆瓦的高山风电项目----水槎风能发电项目己建成并全部投产发电。另外,省级重点工程赣江石虎塘航电枢纽工程也已实现通航发电。

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站