政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 投资 >> 投资吉安 >> 优势产业
优势产业
青原区优势产业
来源:青原区

  电子信息:在新工业园的北部,以电子工业城为龙头,规划了面积5000亩的电子信息产业区。目前引进了一批投资规模较大、科技含量较高、产业带动能力较强的电子企业落户。同时一批配套企业也有序入区,与电子信息产业链的上下游企业成功实现对接,开发区的电子信息产业聚集效应日益凸显,初步形成了以德同科技园、德同电子、德同实业、同业科技、精诚仪表、明辉光电科技、一键通电子、英佳电子、瑞盈电子等一批投产和在建企业为主的电子信息产业基础。

  节能照明:在新工业园的西部和南部,规划了面积2000亩的LED节能照明产业区,重点发展LED半导体照明、新型电子材料及元器件,通过实施“145工程”(即“打造一个基地、培育四个专项、实施五大工程”),建设成为吉安市节能照明产业先导区。目前,低碳节能照明产业雏形初步形成,集聚效应进一步扩大,先后落户LED节能照明产业企业有江西量一光电科技有限公司、翊富新能源科技有限公司、江西美光科技有限公司、吉安市瓦朗汀光电科技有限公司、天之源光电科技有限公司、吉安艾吉特光电科技有限公司等一批节能照明企业,逐步形成了以江西量一光电科技有限公司为龙头带动、其他企业配套跟进的良好态势。

  生物医药、精细化工:园区的发展坚持科学的开发理念和可持续发展战略,按照“一次科学规划、分布适时实施”的原则,充分发挥资源优势,合理规划,科学布局。按照“产品项目一体化,供、产、销、研一体化,环境保护一体化,公用工程一体化,物流传输一体化”的六个“一体化”理念,采取项目集约、专业集成、投资集中、统一治理和统一排放的建设和管理模式,把园区建设成为一个生产与生态平衡、发展与环境和谐的工业园区,发展成为省内乃至国内重点的先进生物医药、精细化工示范基地。目前已引进了吉瑞生物科技、荣威生物、海州医药、思瑞再生铜、鑫旺金属、明盛纸业、邦威家居制品等50余家企业落户,形成了生物医药、精细化工为主导,再生资源循环利用为辅的循环经济产业聚群。

  现代农业:青原地处吉泰盆地核心区,气候特征四季分明,温和思润,日照充足,雨量充沛,年均气温18.5-16度,交通便利,气候适宜。近年来,从中央到地方都在不断加大对农业的支持力度。农村、农业基础设施和生产条件得到明显改善,基于此,我区抓住机遇积极建设现代农业发展进程,在离城区不到10公里的富滩,沿青东公路主干道两侧,规划50万亩建设高标准现代农业科技示范园。2014年,青原区现代农业示范园成为全省5个重点支持的示范园之一,正全力打造国家级休闲旅游农业示范区而奋斗。按照规划,园区建有生态种植区、标准养殖区、产品展示区、加工配送区、科技培训区、观光采摘区、休闲度假区、管理服务区等八大功能。目前,园区先后引进从玉青原农业、山宝菌业、金丰蔬菜、富荣蘑菇吉丰蔬菜、富吉粮油、明盛现代生态农业、联大水蜜桃、熙龙生态休闲农庄等农业企业,并组建合作社15家。建成以从玉青原农业和炉下蔬菜专业合作社为依托,以设施蔬菜栽培为核心,进行标准化生产模式,形成“产加销一条龙、农工贸一体化”,利益共享、风险共担的经济共同体。

  现代旅游开发:青原是江西省古镇古村以及4A级景区最多的县(市、区)之一。其中:东固畲族乡被誉为“东井冈”。目前,已纳入国家红色旅游景区范畴。富田镇是文天祥的故里、中国历史文化名镇,镇内有保存完好的文天祥陵园及中国历史文化名村陂下村。渼陂古村是中国历史文化名村、国家4A级旅游风景区,被誉为“庐陵文化第一村”,有近千年历史,著名的“二七会议”在此召开。青原山风景区,是国家4A级旅游风景区,省级森林公园,有“山川第一江西美景”之美誉,为江南佛教圣地。天玉临江古窑被誉为“南窑瑰宝”,为目前国内发掘的最大最完整的制瓷作坊遗址。

  

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站