政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 投资 >> 投资吉安 >> 优势产业
优势产业
新干县优势产业
发布时间:2017-04-28    来源:新干县

  1.盐化产业:新干县拥有得天独厚的盐卤和萤石等资源优势,现已探明盐岩总储量23亿吨、萤石资源储量500余万吨、硅石资源储量1000万吨以上。依托这些资源优势,已逐步构建以两碱为基础,氢气氯气高效利用,氟硅新材料、农药及医药化工为特色的新型化工产业体系。为更好地发展盐卤药化产业,新干县委、县政府高标准规划建设了总面积2.8万亩的盐化工业城,目前已征地面积达1.5万亩,已开发面积9000多亩。新干盐化工业城现有入驻企业36家,其中投、试产企业28家,在建企业6家,签约落户正开展项目前期工作企业2家,共吸引投资近135亿元。2016年,新干县盐卤药化产业实现主营业务收入88.57亿元,同比增长15.5%;工业增加值21.84亿元,同比增长18.0%;利税总额11.77亿元,同比增长12.3%。

  2. 机械机电产业:机械机电产业是新干的传统产业,在二十世纪五、六十年代,新干就创办有农机厂、机械厂、电机厂、砂轮厂等相关企业,这为新干县机械机电产业发展储备了大量技术人才并建立了较为顺畅的销售网络,机械机电产业已成为新干历史较长、基础较好的产业之一。近年来,县委、县政府坚持“工业强县”的发展战略,大力推进了机械机电产业发展,机械机电产业成为了新干经济增长的新亮点。截至目前,全县机械机电产业共有企业67家(其中规模以上企业25家)。2016年,全县机械机电产业完成主营业务收入61.5亿元,工业增加值13.1亿元,上交税收近1.8亿元,占全县工业税收的50%以上。

  3. 玻璃灯饰产业:玻璃灯饰产业是新干县传统产业,至今已有四十多年发展历史。90年代初该县玻璃工业从日用玻璃转型为玻璃灯饰。2012年,为引导传统产业向国家主导产业发展,该县将传统的玻璃灯饰产业调整和提升为灯饰照明产业,并列为该县工业经济“4+2”产业格局中的富民产业之一。新干县是江西省唯一的玻璃灯饰制品产销县,县内外从事灯饰照明及相关配件企业有70多家,从业人员2万多人,在中国灯都――广东中山古镇形成了“新干玻璃灯饰一条街”,年销售额约268亿元。目前,新干县灯饰照明产业已经形成了“市场+基地+物流+电子商务”相互促进的良好格局,产业链正不断完善,产业集群效益进一步呈现,产业已初具规模。

  4. 箱包皮具产业:新干县箱包皮具产业具有良好的发展基础。改革开放以来,新干县有一大批人员在外从事箱包皮具生产经营。2006年5月,成功吸引了新干籍在外从事箱包皮具产业创业人员抱团回乡“二次”创业,创建了占地面积200亩的中国·新干(国际)箱包皮具城。2008-2010年,在城东规划占地3000亩中国·新干(国际)箱包皮具产业园。中国·新干(国际)箱包皮具城建筑面积近21万平方米,有商铺1100多间,经营面积7万多平方米,配有箱包成品区、原辅料交易区和四星级宾馆,经营的箱包类商品上万种。一期市场于2009年12月成功开业,以箱包成品交易为主;二期市场于2011年10月开业,以箱包原辅料交易为主,可为新干箱包皮具企业提供各类配件,极大的方便了箱包皮具企业原材料采购。中国·新干(国际)箱包皮具产业园位于新干县城东经济开发区,基地规划总面积为3000亩,预计总投资超过50亿元人民币,被江西省确定为“十二五期间重点建设项目”。产业园坚持高标准、高起点设计,将打造成为世界领先、国际化的新型箱包产业基地。园区功能齐全,分为产品研发区、生产区、生活配套区,涵盖箱包皮具、五金塑料、印刷包装等12个产业门类。项目建成后可容纳企业1000多家。

  5. 粮油食品产业:新干县素有“粮仓”之美誉,粮食资源丰富。近年来,我县充分利用粮食资源优势,加快推进粮食产业化经营,不断完善粮油食品产业发展平台,做大做强粮油食品产业,呈现总量扩张、速度加快、效益提升的发展态势。2005年,按照产业集群发展的思路,新干县开始在城南工业园区规划建设占地1500亩的赣中绿色粮油工业城,加大投入,进行了工业城的道路、水、电、通讯等多项基础配套设施建设。目前,工业城全面建设完成,形成了布局合理、设施齐全、条件优越的粮食加工业基地,为新干县粮食加工业的迅速壮大创造了良好的条件。为鼓励、支持和引导全县粮食生产加工企业做大做强,壮大产业规模,新干县专门制定出台了《发展粮油食品工业的意见》和《新干县赣中绿色粮油工业城建设实施意见》,实施产业扶持优惠政策。在组织协调力量上,实行“一名县级领导、一支队伍”的措施,由一名县级领导牵头协调产业发展,并专门成立粮油产业促进办,负责日常组织协调工作。在资金扶持上,对进驻工业城的民营粮食加工企业竣工投产后,由县政府按日产100吨规模每年奖励2万元、日产200吨规模每年奖励4万元的标准给予两年奖励扶持。在信贷扶持上,帮助粮食企业解决信贷难题,先后帮助企业获得6000多万元建厂和购粮贷款。在品牌争创上,对获得各类品牌的粮食加工企业给予一定的现金奖励。同时,在政策允许的范围内,给予粮食加工企业在土地、税费、林木用材指标、运输等方面的优惠措施,大大增加了产业发展活力。

  6. 建材包装产业:新干县建材包装产业是依托现有的产业发展基础与资源优势逐步发展壮大,主要是从事石材、水泥等建筑材料及水泥(盐化、粮油)塑料编织袋、纸箱等包装产品的生产和销售为主。目前,全县共有建材包装产业投产企业66家(含规模以上企业10家):其中建材生产企业有43家(包括水泥企业3家、石材企业25家、其他建材企业15家);生产塑编袋、纸箱等包装企业23家。2016年全县已投产建材包装企业共实现主营业务收入15.6亿元,同比增长6.4%,实现就业3000人以上。

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站