政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 投资 >> 投资吉安 >> 优势产业
优势产业
新干县优势产业
来源:新干县

  1.盐化产业 新干县拥有得天独厚的盐卤和萤石等资源优势,现已探明盐岩总储量23亿吨、萤石资源储量500余万吨、硅石资源储量1000万吨以上。依托这些资源优势,已逐步构建以两碱为基础,氢气氯气高效利用,氟硅新材料、农药及医药化工为特色的新型化工产业体系。为更好地发展盐卤药化产业,新干县委、县政府高标准规划建设了近2.6万亩的盐化工业城。目前,入驻盐化城的盐卤药化企业有35家,共吸引投资100多亿元,全部建成投产达标后,预计可实现销售收入130亿元以上,上缴税收亿元以上。2014年,全县盐卤医药化工产业实现主营业务收入64.5亿元,同比增长15.8%,工业增加值16.1亿元,同比增长21.4%,上交税收12545.8万元。

  2.机械机电产业 机械机电产业是新干的传统产业,在二十世纪五、六十年代,新干就创办有农机厂、机械厂、电机厂、砂轮厂等相关企业,这为新干县机械机电产业发展储备了大量技术人才并建立了较为顺畅的销售网络,机械机电产业已成为新干历史较长、基础较好的产业之一。近年来,县委、县政府坚持“工业强县”的发展战略,大力推进了机械机电产业发展,机械机电产业成为了新干经济增长的新亮点。截至目前,全县机械机电产业共有企业75家,其中投产企业64家,在建企业11家。形成了以大禾机械、益丰汽配等为主的汽车配件加工产业;以奥星砂轮、新星树脂砂轮等为主的砂轮产业;以瑞通铜业、永浩铜业等为主的铜加工产业,以协富电子、兴阳电子等为主的电子加工产业,以汉为曙天、兴辉煌机械等为主的机械加工产业等五大产业集聚发展的格局。2014年,全县机械机电产业共完成工业总产值71亿元,实现主营业务收入70.5亿元,上缴税收4630万元,解决就业4200名。

  3. 玻璃灯饰产业  灯饰照明产业是新干县四大主导产业发展格局中的富民产业,它是在新干县传统玻璃灯饰产业基础上的提升和延续。“十二五”期间,新干县充分发挥各种资源优势,按照循环经济理念,坚持统一规划、分步实施、滚动发展,走出了一条特色产业集群的发展之路,并已形成“市场+基地+物流”的良好发展格局。2005年新干县在县城东区规划建设了赣中玻璃灯饰工业城,作为新干玻璃灯饰深加工基地。该项目规划总面积1600亩,现已开发1200亩。目前,工业城内有以吉盛玻璃为龙头的34家灯饰玻璃生产企业落户。城内企业主要生产各类高档机压、离心灯罩、玻璃工艺品和玻璃拉管等系列产品,年可生产各类灯饰玻璃制品25万吨。为打造“中国中部灯饰第一城”,在新干县城南工业园区规划建设了新干(国际)灯饰城。项目于2010年1月开工建设,占地面积517亩,投资约15.36亿元。目前,项目一期开发已顺利建成并开业。项目全部建成后,预计可容纳近2500余户灯饰行业成品及原材料生产销售商进驻市场,年均交易额预计65亿元、税收1亿元,解决就业4000余人。

  4. 箱包皮具产业  新干县箱包皮具产业具有良好的发展基础。改革开放以来,新干县有一大批人员在外从事箱包皮具生产经营。尤以全国知名箱包城——广州市花都狮岭镇最为集中,全县共有100余户在此经营办厂,构建了强大的营销队伍和健全的营销网络近年来,新干箱包皮具产业发展从无到有,从小到大,走出了一条“以商促工、贸工联动”的特色发展之路,形成了批发专业市场与产业集群的发展格局。目前,全县共有箱包皮具生产企业160多家,引进了威卡斯箱包、百诺箱包、新冠箱包等一批龙头企业落户,年生产箱包皮具能力达2600万只以上,2014年,全县箱包皮具产业共实现主营业务收入23.9亿元,工业增加值8.4亿元,上缴税收923.5万元,解决就业近万人,95%的配件产品都能自我配套,形成体系;县内外箱包皮具生产经营户达1000余家,从业人员2万多人,市场销售网络遍布全国各地。产品质量意识不断加强,“璐璐凯帝”、“摩迪纳”、“骏仕”被评为江西省著名商标。目前,新干县被列为中国箱包皮具产业基地、江西省箱包皮具特色产业基地、江西省特色产业(箱包)电子商务示范基地。

  5. 粮油食品产业  新干县素有“粮仓”之美誉,粮食资源丰富。近年来,我县充分利用粮食资源优势,加快推进粮食产业化经营,不断完善粮油食品产业发展平台,做大做强粮油食品产业,呈现总量扩张、速度加快、效益提升的发展态势。随着粮食市场的放开和流通体制改革的实施,从上世纪90年代到2004年,我县粮食加工业开始逐步活跃,但加工企业普遍规模小、层次低、效益差。2004年以后,县委、县政府利用我县粮食生产优势,开始主动推进粮食加工业,大手笔谋划粮油产业发展,大力深化国有粮食企业改革,加大产业扶持力度,全力建设产业发展平台。经过几年的努力,初步建立起了规模化、集约化、市场化的粮油加工产业发展格局,为粮油产业的加速度扩张奠定了基础。目前,全县粮食食品加工企业共73家,年加工能力达到200万吨(大米120吨,饲料50万吨、油脂5万吨、其他食品25万吨),其中:大米加工企业42家,加工能力达120万吨,是2004年的近7倍,近年来随着落后产能的逐渐淘汰,企业家数逐渐减少,但加工能力较稳定;国有和民营企业粮食储库410多座,国有专储粮储备库2个,仓储总量达4亿公斤以上。2014年在全国粮食实现十一连增的大好形势下,我县粮油食品产业发展势头较好,粮食市场呈现购销两旺。2014年,全粮油食品产业实现产量110万吨,其中大米产量50万吨,实现主营业务收入46亿元,实现工业增加值9.4亿元,利税26672万元,上缴税金478万元。全年粮食收购(调入)达20亿斤,带动县内及周边农民增收4000多万元。

  6. 建材包装产业 新干县建材包装产业是依托现有的产业发展基础与资源优势逐步发展壮大,主要是从事石材、水泥等建筑材料及水泥(盐化、粮油)塑料编织袋、纸箱等包装产品的生产和销售为主。目前,全县共有建材包装产业投产企业64家(含规模以上企业5家,分别为兴周实业、南方水泥、金鑫建材、福利塑编等):其中建材生产企业有42家(包括水泥生产企业3家、石材企业24家、其他建材企业15家);生产塑编袋、纸箱等包装企业22家。2014年我县建材包装产业企业全年已投产的64家建材包装企业共实现主营业务收入12.9亿元,上交税金1357万元,实现就业2600人以上。

  

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站