政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 投资 >> 投资吉安 >> 服务机构
服务机构
吉安市行政服务中心
来源:市行政服务中心

  市行政服务中心(原市办证服务中心)于2002年4月正式成立,它的设立是市委、市政府为减化办事程序,提高工作效率,推行政务公开,规范行政行为,进一步改善和优化我市投资环境采取的一项重大举措。同时也是市委、市政府为转变政府职能、改进工作作风、加快行政审批制度改革、提高办事效率而设立的集中统一联合办理各类行政服务事项的公共场所。

  随着我市经济社会发展,2013年11月搬迁至城南新区市民服务中心对外服务。正式启用的新大厅面积10100平方米,共计有64个单位和部门在中心设立46个窗口(含1个综合窗口),进驻项目734项(其中:行政许可311项,非行政许可审批155项,公共服务项目236项,企业服务项目32项),窗口工作人员190余人,窗口首席代表均为副科以上实职。目前中心,单位进驻率达100%,项目和人员的进驻率则分别达到99.3%和100%,日均办件量两千余件。

  整个中心硬件设施先进齐全,内部管理规范,目前初步形成了“多快好省”的服务格局,赢得了社会各界的广泛好评。

  “多”就是进驻的单位多、项目多、办件量多,服务对象多。一方面基本实现政府面向社会的各类审批事项的集中受理和办理,一方面将与市民衣食住行、生老病死、冷暖安危息息相关的便民服务事项纳入中心办理,日均办理各类事项约3000件,规模居全省之首。在已接待的数万名服务对象中,年龄最大的92岁(老年优待证),最小的只有11个月(涉港澳台收养登记)。“快”就是办件的节奏快。企业只要用一个小时左右的时间,就可以在这里办完工商登记、税务登记和机构代码,普通市民只要花半天时间,就可以在这里办完社保、医保、住房贷款,拿到土地证、房产证,还可以缴水费、电费、有线电视费。“好”就是办件的质量好。到目前所有的即办件都是一站式办理,没有一起退件,没有一起投诉,实现了100%的优良率。“省”就是一方面高效服务为企业和群众节省了时间,另一方面集约化服务减少了管理人员和设施,节省了行政成本。

  市行政服务中心作为我市党的群众路线教育活动的重点单位,着重围绕服务型政府建设充分发挥行政服务中心综合服务平台功能,努力在服务效能、服务质量、服务水平、服务环境上下功夫,展示良好的窗口形象,更好地为企业、基层和群众提供服务,让企业和群众切实感受到实惠,切实打造“为企业提高效率,为群众提供方便,为党政提升形象”的一个重要服务品牌,为“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴吉”,为建设开放繁荣秀美幸福新吉安提供优质高效的行政服务保障。

  主要职能

  (一)管理职能

  1、制定行政服务中心各项规章制度、管理办法、人员守则,并组织实施。

  2、负责窗口工作人员和中心管委会工作人员的管理、培训考核考评。

  3、定期召开行政服务中心例会,抓好中心全面工作的落实。

  (二)协调职能

  1、主动、及时地和进驻市行政服务中心的窗口单位联系,协调解决工作中发生的矛盾和问题。

  2、协调窗口单位对纳入市行政服务中心行政许可和公共服务事项的确定、调整和管理。

  3、为办理行政服务事项提供服务,为联合办理、统一办理行政服务事项进行组织与协调。

  4、及时向窗口单位通报进入行政服务中心工作人员的工作情况和考核意见,协调解决人员调整工作。

  (三)监督职能

  1、监督单位窗口工作人员按照《行政许可法》,国家有关法律法规,市委、市政府有关规定及时准确办理行政服务工作。

  2、对办理行政服务事项的质量、效率及涉及的收费进行监督。

  3、对县(市、区)行政服务中心、暂未进驻中心的市直各专业办事大厅进行业务指导、工作协调和监督考核。

  4、协助市纪委、监察局的投诉受理机构查处行政服务中心窗口工作人员违纪、违法行为和破坏经济发展环境的人和事。

  (四)其它职能

  1、储备包装招商项目,宣传市情推介项目。

  2、受理客商咨询组织洽谈,做好客商接待,举行签约和新闻发布仪式。

  3、市人民政府决定由行政服务中心管理委员会行使的其他职责。

  联系电话:0796-8229595

  

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站