政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 市情 >> 庐陵文化 >> 庐陵风俗
庐陵风俗
“喊船”喜过节
来源:

  富水河畔的青原区古村陂下古名潭溪,自北宋开基以来已有一千多年的历史,是一个具有深厚历史文化底蕴的国家级历史文化名村。每年腊月二十四至来年正月三十的“喊船”活动,就是当地最具浓郁地方传统特色的民间习俗。

  2月24日农历正月三十,是“喊船”活动的送神日,这一天,十里八乡的乡亲都赶到该村,男女老少,拖家带口。黄色颈装、腰束黄绸带的壮年男子抬着镀金龙船,舞着长龙,十分阳刚;扮蚌精的女子身穿绿色彩服,更是比平日里多了几分娇媚……在犹如唱歌、既对仗又押韵的“喊船”声中,村民们举彩旗、抬龙船、赶长龙、执銮架,浩浩荡荡,穿行在一栋栋祠堂民宅之间,明清古风流光溢彩。一路上鞭炮不断,唢呐声声,铳响连连,孩子们则随着喜庆的人群一路欢跳。沿途的各家主人早已燃起鞭炮,其意虔诚之至。穿插其间的打拳助兴、神舞、放河灯等民俗节目引得观者阵阵喝彩,直至富水河边烧完祭品,村民们仍意犹未尽。

  

  

  穿插其间的舞龙、打狮、神舞、放河灯等民俗节目更是令人叹为观止。

  

  

  2月24日上午9时许,在陂下古村的朝天门里,村民们浩浩荡荡地举彩旗、抬彩绘龙舟沿着整个村环游一周。

  

  

  路上必须是鞭炮不断,锁呐声声,铳响连连。

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站