政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 市情 >> 庐陵文化 >> 历史渊源
历史渊源
吉安市博物馆
来源:市文广新局

  吉安市博物馆新馆建设项目(含中心库房建设项目),位于市政广场南侧,主体工程于2011年开工建设,2012年5月开始陈列布展工作,经过近3年的建设,于2014年12月试运行开放。

  按《博物馆建筑设计规范》的要求,市博物馆新馆建设规模占地面积20000平方米,总建筑面积12000平方米(其中中心库房建设面积2400平方米),投资规模共计投入1.8亿元,馆藏能力为5万件,分为藏品库区、陈列展览室、技术保护区及办公用房、观众服务设施五大部分。

  新馆陈展面积6000平方米,分序厅、吉安简史、青铜王国、吉州名窑、江南望郡、红色摇篮、当代吉安七个板块,以通史带专题的形式,以历史发展为主线,以庐陵文化为重点,以文物文献为载体,全面立体地展示吉安的人文历史,彰显庐陵文化在中华民族文明史中的地位与影响。

  陈展设计方案主题明确,纲目分明,展览线路清晰,平面风格合理,立面造型大气,空间及色彩变化恰当,内容和形式结合良好。在尊重史实、还原历史的基础上,达到思想性、艺术性和观赏性的统一,弘扬了传统与经典,具有教育价值和感人魅力。陈展大纲线索明晰,史料丰富,节点突出,架构合理,文字表述较准确,较全面地反映了庐陵地方历史文化脉络,以及特定地理、历史、社会政治、经济、文化背景下的庐陵文化内涵和突出特色和价值。

  开放后的吉安市博物馆新馆成为传承庐陵文化、推动红色旅游的重要窗口,通过展示文物文献,增进民众对吉安历史与人文的了解,提高对民族文化的认识,增强自信心和使命感;并采用形式多样的展示方式,寓教于乐,成为了解吉安历史的课堂;对于充分发挥人文精神的教化功能,弘扬井冈山革命精神,开展传统国学教育、爱国主义教育,起到积极的推动作用。

(市文物局  钟阳春)

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站