政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 市情 >> 庐陵文化 >> 历史渊源
历史渊源
庐陵文化的历史地位
来源:

  庐陵文化在中华民族文化的史册中,具有相当重要的历史地位,在一定的历史时期,成为民族先进文化的代表,有时甚至左右文化潮流的前进方向。在江西,则是赣文化的主要支柱之一。庐陵文化的历史地位有多高?可从下列“之最”中看出来。

  新干大洋洲商基出土的青铜器,数量之多,品种之全,为江南出土青铜器之最。其中的青铜大钺为至今全国出土同类青铜器中最大的一只,青铜犁和镰也属首次发现。

  吉安县永和吉州窑遗址24处,是全国目前保存最多、最完整的古名窑遗址(遗存24个窑包)。流传至今的吉州窑产品十分珍贵,英国收藏的凤首瓷瓶视为世界级珍品,日本收藏的几件瓷器被当作国宝。吉州窑集南北名窑之大成,在中国陶瓷史上具有重要地位。有“先有永和镇,后有景德镇”的说法。据《景德镇陶瓷录》记载:景德镇自元朝以来所创的青花瓷,是从吉州窑彩绘中脱颖而出的。

  北宋泰和人曾安止撰写的《禾谱》,记载了50多种水稻品种的特性和种植方法,是中国第一部水稻品种专著。

  明代安福人欧阳必迸发明的人力耕地机,是中国古代第一台机械耕地农具。

  明代吉水人罗洪先绘制的《广舆图》,是中国历史上最早的一册分省地图集。

  南宋宰相、吉安县人周必大退休回乡后,主持刻印了大型类书《文苑英华》1卷,使宋代以前大量的文史最料得以流传,创中国私人雕版印刷图书之最。

  吉水解晋主持编纂的《永乐大典》,辑人图书七八千种,分装1万多册,共3.7亿多字,是世界上最大也是最早的百科全书。参加这项浩大工程的吉安学者有34人。

  唐代贞观年间吉水的皇寮书院,是中国私人最早创建的一所书院。庐陵郡城的白鹭洲书院,是全省三大书院之一,曾一次考取47名进士。庐陵地区共考取进士近3000名,就一个州、府而言,为全国之最。

  禅宗七祖行思(神秀的弟子,也可称为南禅二祖)开创的青原派系,繁衍迅速,禅宗所称的5宗7家,青原派系占了3宗,是信徒多、传布广的宗派。

  被道家定位36冬天72福地的玉笥山也有众多真人在此修行。

  吉州居赣江中游,境内江河多,因故造船业兴盛。南唐保太三年五月,吉州铁铸的十字锚,长2尺,重650公斤,系战舰或木筏用。北宋天禧末年,江南及西北造船2916艘,吉州525艘,占38%。南宋建炎二年,据史载“全国造船2676艘,其中吉州造船898艘,数量之多,居全国之冠”。 

  《新唐书》所载的吉州贡品中,有丝葛苎麻布。纺织业的兴盛,促进了印染业的发展。光绪十六年,全国有染工匠1000余人,最大的染坊在吉安,工匠100多人。

  影响最大的是庐陵涌现的名人。他们之中,有全国一流的思想家、文学家、史学家和享誉古今的忠臣义士。文坛宗师欧阳修是宋学的开拓者,他领导的诗文革新运动影响了整个封建社会中后期;民族英雄文天祥受到了不同时代、不同民族、不同国家人们的敬仰;独树一帜的宋代大诗人杨万里的诗歌至今还在少儿口中传诵;第一个提出杀秦桧谢天下的胡铨,其硬骨头精神令世代人倾倒;刘辰翁饱含悲愤的词章,一直在中国文学史中列专节介绍;罗钦顺的唯物主义思想,在中国的古代哲学史留下了不可缺少的一页;周忱爱民如子,闻名江浙农村,至今有纪念他的生祠。一批批的庐陵先贤,为中华民族文明的发展,做出了杰出的贡献。

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站