政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 市情 >> 庐陵文化 >> 陶瓷文化
陶瓷文化
吉州窑烧造历史、工艺及种类
来源:市文广新局

  《东昌图流镜记》载:永和“至五代时,民聚其地耕且陶焉。周显德初,谓之高塘乡临江里磁窑团,有团军将事”。北宋杂著《青原杂记》云:“永和镇舒翁、舒娇,其器重于仙佛,盛于乾道间,余见有元祐、崇宁者”。《青原山志·永和》载:“宋时开窑,取鸡岗龙度腻土作器”,宋时修葺龙度寺,“永和窑所资也”。

  近年考古情况表明:彭家窑和塔下窑创烧于唐代中晚期,五代终烧;永和窑五代创烧,元末终烧;吴家窑北宋创烧,元代终烧;临江窑五代创烧,明代末年终烧,整个窑系有一千二百余年的烧造历史。

  制瓷工艺

  吉州窑是一座以生产日用陶瓷为主的民窑,产量大,成本低。它用当地的材质,很快形成了自己的制瓷工艺,铸就了吉州窑陶瓷“胎质粗松,含砂量高”,“似陶非陶”,“重釉不重胎”的个性特征。烧造的主要器物有盏、碗、罐、杯、碟、盘、钵、盆、瓶、壶、玩具等;釉色有青釉、青白瓷、乳白釉、褐釉、黑釉、彩绘、绿釉、仿龙泉、青花等;胎质有素白、粉白、黄白、豇红、青灰炻质等色,其黄白胎白中泛黄,含砂量高,“似陶非陶”最为典型。

  吉州窑陶瓷的装饰工艺有印花、剔花、刻花、剪纸贴花、点彩、洒釉、捏塑等,纹饰精美生动,装饰技艺精湛,地域风格和民间艺术特色浓厚。它成功运用民间剪纸工艺为制瓷装饰,形成了质朴、明快、生活气息浓郁的装饰风格,并且充分利用窑变技术,研制创烧了个性独特的釉下白地彩绘和色彩缤纷、璀灿夺目的黑釉地木叶纹、虎斑纹、玳瑁斑、鹧鸪斑、剪纸贴花等黑釉窑变瓷,给人以自然、清新、亮丽的美感,在中国陶瓷史上独树一帜。

  1、制瓷工艺

  ①、制轮机(陶车) 掘土坑三尺许,于坑底置机座、轴帽竖直木于轴帽内,近地面处用小木圆盘套住直木,固定在坑壁的定位桩上,使直木可以稳定旋转。直木顶端固定一个木圆盘,盘正中再固定一个檀木刻成的盔头,陶车即已制成。用短棍拨动圆盘,盔头随盘转动,以旋转轻巧、平稳为佳。

  ②、选瓷土  瓷土以高岭土为佳,因盛产于婺源东乡高岭村而得名。吉州窑的瓷土为就地开采,青原山鸡冈岭是宋时永和窑瓷土的主要产地。色呈灰白或灰黄,分为“粳米土”、“糯米土”两种,前者质硬,后者质粘。取土方法为:剔除地表杂土,引牛边犁边践踏,使其松碎;或入碓臼捣碎、滚糟碾碎后再行淘洗。

  ③、淘洗瓷土   淘洗瓷土由粗淘、精淘、干塘三部分组成,其工序是将臼捣碾碎后的瓷土倒入粗淘塘,引水搅拌进行粗选,略加沉淀后,撇去浮于水面的杂质,留下沉积于底的渣滓,将中层泥浆状的粗料引入精淘塘,再引水搅拌进行精选,沉淀后,将上层精料引入干糖,待泥半干(称“生料”)后取出备用。

  ④、练泥腐泥   将“生料”取出,置于石板或铺砖地面翻扑,使其匀和为“半熟”瓷泥;将“半熟”的瓷泥沉入用砖砌成的池中发酵、缩水,称为陈腐。陈腐以后的瓷土称“熟料”或简称“料”,直接用于造坯。

  ⑤、拉坯成型   方圆不规整的瓶、炉、烛台等器多用压模法。即先铸成上下两截或左右两开的器物范模,填泥入范,经拍打、挤压、晾干、脱范成坯。

  ⑥、晾坯修坯   坯胎形成后,排放在长条木板上,摆上晾坯架,让其自然风干,称为晾坯。坯胎晾至露白,即行修坯。修坯时,将坯胎套在特制的模具上,向拉坯的相反方向转动陶车,用利刀旋削胎面,使胎面光滑,线条流畅。制精品时,还用大毛笔沾稀泥浆涮胎面,使胎面更为光洁。

  ⑦、画坯汶水   坯胎修成后,交画匠依次画坯,熟练者日画千件,画面如一。也有将坯胎套在花模上,稍加拍打挤压;花样印于胎上,称压花或印花。黑釉地木叶纹、竹、梅、鹿、吉祥语等剪纸图案用于瓷器装饰,则是吉州窑系的一大创举。凡画完一器,画匠须用嘴往坯胎均匀喷少许清水,使画与胎相洽,称为“汶水”。

  ⑧、釉料兑擂  少数釉料烧成后还原色,绝大数都在焙烧过程中变化,俗称“窑变”,须反复试验方能成功。釉料多用泥料、植物灰或矿物质按比例兑用。泥料选定后淘洗滤渣,留泥浆备兑;植物如松毛、桃丝竹、蕨兰根等焙烧成灰,研碎备兑;矿物质则焙烧后碾成沫备兑,兑料后,入擂钵乳料。其方法为:将擂钵置矮凳上,盖上盖板,盖板中间留孔入杵擂研或添料,待釉料溶合无渣,倾入釉缸备用。

  ⑨、醮釉、吹釉、添釉   施釉方法主要有醮釉、吹釉和添釉三种。为了提高工效,防止釉沾粘,一般产品以醮釉为多,形成半截釉或釉不及底现象。方法为:握住器足,先荡器内,后醮器外。琢器之方角、长、棱器物,古时用毛笔拓釉,釉失均匀,后俱用吹釉法。其方法为:取长7寸,口经约1寸的竹筒,一头用细纱布包裹,醮釉嘴吹,至釉满止。洒釉也是在浸釉的器物上,再添洒另一种颜色釉,以求釉色变化效果。

  ⑩、旋坯挖足  拉坯时,器足留有二三寸长的泥柄,供画坯吹釉时握手。上述工序完成后,须切除泥柄,方法为,设挖足旋车,车形与拉坯陶车相似,叭盔头改为木桩,桩的粗细视器之大小而定,桩顶浑圆并用丝棉包裹,将坯扣合桩上,拨转旋车用利刀旋削。

  ⑾、成坯入窑  成坯入窑,先入匣钵,以防烟火薰坯。钵以粗泥专造,另窑烧成。装钵时每器下垫一窑钱,底空处用沙填空。大器一匣装一个,小器十余个叠装入钵。入窑则按前火烈,中火足,后火微的特点,视釉之软硬、器之大小适位安放。

  ⑿、烧坯开窑  瓷器好坏,窑火掌握十分关键。视窑内器物不同,分为烧一日,烧三日,清晨开窑。工匠须用数层布包裹脸面手足,蘸冷水入窑搬取,以防烫伤。出窑后,迅速取出钵内瓷器,趁热装入新坯,利用钵内余热烘烤新坯,以免冷钵冷坯入窑,窑火骤热烧裂新坯。

  ⒀、瓷器装运  瓷器出窑后,按上、中、下、脚货四等分类码放,脚货一般就地卖出,上、中、下三等分别用纸、草、篾篓包装,按市场要求,水路装船、旱路装车运往各地。

  2、烧造工艺

  ①、窑型   目前吉州窑系发现的窑型,有龙窑和马蹄窑两种。龙窑因其窑身呈长方形,坡形砌筑,烧造时似一条火龙而得名,吉州窑大多数窑址属龙窑。龙窑的烧造方法是根据热气的自然上升原理,利用窑身的坡度调节火焰流速,使窑内温度逐级上升,达到烧制要求,因而龙窑往往依山而建,如彭家窑。永和的龙窑则是建在废弃匣钵、瓷片和沙土垫底的堆积坡地上。由于龙窑身长,窑身两侧隔6至8米设投柴门一个,以求窑火均匀。瓷器烧得好坏,绝技在于窑工掌握火候,而火候的掌握,主要是凭人的眼力和经验。

  马蹄窑因其平面结构呈马蹄形而名,又因其立面似馒头状,俗称馒头窑。其窑型在北方窑中多见,吉州窑系仅在临江窑遗址发现3座。此窑的特点是火膛呈扇面形,火膛与窑室合为一个馒头形券顶空间,窑后壁的正中和两侧共设三个烟道,烟道呈扇形。点火后,烟气从烟道直接排出,火焰自火膛先喷至窑顶,受阻后再转向窑底,流经坯体,使坯体烧成。

  ②、窑具  烧柱:承放坯件的支烧垫具。器身腰部微束,呈喇叭状,中空,分为高、中、低三种。

  垫泥:用坯泥制成的隔高物,不规则。叠烧时,在两件器物之间随手衬3至6块坯泥,以防止器物间的釉沾粘。此法往往使器身留有垫痕,不仅影响器物美观,且垫泥容易与器物相粘,造成废品。吉州窑早期青、白瓷使用此法。

  垫圈:又称窑钱。圈状,中空,厚薄不一,坯泥制成,入火烧制成形后备用。装烧时,将垫圈置于器物间,以防止器物相互沾粘。此法虽使器内底尚留有涩圈,但改变了器身留下不规则垫痕和垫泥与器物沾粘现象,使器物更美,也大大减少了废品。

  匣钵:陈放坯体,阻隔烟薰的烧造器具。有漏斗状和圈状等类形。漏斗状匣钵适用于单件器物正烧法,烧造的器物精美,成品率高,但产量低,北宋时期的圈状匣钵呈圆筒形,内壁呈竖排锯齿状,器物一件反扣在锯齿上,一个匣钵装器多达10件左右,此法工效高,但器物口沿留有芒口,不堪用,只好包镶器口以付使用。

  3、陶瓷种类

  ①、青瓷类  吉州窑初创时期的产品,此类产品多为青灰色和青黑色炻质胎,胎骨厚重,饼底。釉色有青褐,青黄等,半截釉,有泪痕。器型有碗、罐、壶、砚等。

  ②、乳白釉类  两宋时期的主要产品之一。胎质灰白,含砂质,施含青的透明薄釉,釉不及底,有些碗内有涩圈。早期的仿定窑产品多见缠枝花卉、双鱼、凤凰,牡丹等印花纹饰,中、晚期多在碗内底题“吉”、“记”标识,器型有碗、盘、钵、杯、盏、碟、瓶、罐等。

  ③、黑釉类  黑釉即天目釉,是深色釉的统称,以氧化铁为主要着色剂,分为素黑、茶色、褐色等多种釉色,为吉州窑典型代表产品之一。釉色多有窑变,色泽和谐质朴,装饰纹样千姿百态。工艺有剪纸贴花、油滴、洒釉、刻花、剔花等。纹样有木叶、奔鹿、虎斑纹、玳瑁纹、鳝皮黄、兔毫、双凤、火焰宝珠纹、梅、荷、牡丹、卷草纹等。器型有碗、盏、钵、碟、瓶、壶、罐、炉、杯等,各种器类又衍出多种型制。

  ④、釉下白地彩绘类  始于南宋,元代有较大发展。坯胎制成后,用铁质彩料直接在胎体上绘画,然后施一层淡薄透明釉,烧成后彩绘呈酱褐或红褐色。器型有瓶、炉、盆、罐、枕、壶、盒、盂等,主要纹饰有波涛、回纹、折枝梅、双鱼、蛱蝶、奔鹿、锦地、莲瓣、蕉叶纹等,且多用“开光”手法突出主题纹饰。

  ⑤、绿釉类  盛产于宋元时期,胎质较粗松,以无名草、棕桐汁、氧化铜为着色剂,属低温釉,瓷化程度低。釉色有深绿、黄绿、淡绿等,器型有枕、盆、碗、盏、瓶、炉等,亦有筒瓦、吻等建筑装饰瓷。

  ⑥、仿龙泉类  吉州临江窑产品。盛行于元、明时期,造型别致,釉汁凝厚、足底多上釉,露红色涩圈。纹饰有缠枝花草、团菊、双鱼、莲瓣、瓜棱纹等,器型有碗、盘、高足豆、罐、壶等。

  ⑦、青花瓷类  吉州临江窑产品。盛产于明代,可与景德镇民窑青花瓷相媲美。纹饰有山水、人物、花鸟、鱼虫、松竹梅、博古、婴戏、梵文等。器型有碗、盘、碟、杯、瓶、罐、壶等。

  ⑧、捏塑类  舒翁、舒娇父女制作的瓷塑最负盛名。产品分为玩具、陈设件、建筑构件等。玩具有彩球、象棋、人物、动物等,陈设件有佛像、罗汉、八仙、人物俑、动物俑等。此外,鏊鱼吻、龙头翘角等建筑构件、皈依瓶、灶台等明器上的仕女、朱雀、百灵等造型也多用捏塑手法。(高立人)

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站