政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 市情 >> 庐陵文化 >> 陶瓷文化
陶瓷文化
吉州永和窑
来源:市文广新局

  位于赣江边的吉安县永和镇,历史悠久,水陆交通便利,自然资源丰富,方圆几十公里内都蕴藏着丰富的粘性白泥和柴草,具备瓷业生产的天然条件。瓷业兴旺,也促进永和镇的繁荣与发展。宋代元丰年间,永和镇已形成六街三市,“民物繁庶,舟车辐辏”,成为“舟东一大都会”。清道光《续修安福令欧阳公通谱·居庐陵永和镇图说》载:永和旧为府属镇,往,景德镇瓷器陶冶居之,有税局官,宋未冶徙局废。古隶白下,国初属庐陵,称东昌,有志,府君居镇之中米巷。

  窑址集中在永和镇西侧,在西南的塔里前到东北的林家园长达2公里,东南的辅顺庙到西北的窑门岭宽达1.5公里的范围内,窑岭堆积24处,窑址总面积80,500平方米,堆积726,800立方米。1980年10月—1981年12月,江西省文物工作队在永和窑进行考古发掘,揭露窑床和作坊各一处,对其余23处窑岭堆积进行了逐个调查和探沟试掘,开探方、探沟24个,揭露面积2;191平方米,出土各类器物和窑具标本4,503件。炽

  本觉寺岭窑床属斜坡式“龙窑”,位于本觉塔西北约20米处。平面呈船形,窑口向北偏东,窑床建在废瓷堆积层上,斜长36.8米,宽0.42—3.95米,窑头、火膛保存较完好。两壁用红砖横平铺砌,窑顶用红砖券拱,窑床用自然土夯就,经高温焙烧,形成厚约5厘米的烧结层,窑床底层断面可见三层烧结面。窑床内出土遗物有乳白釉直唇碗、厚唇碗、折唇碗、碟、酱褐釉碗、罐、器盖、瓷土和窑具等。

  本觉寺岭窑床属斜坡式“龙窑”,位于本觉塔西北约米处。平面呈船形,窑口向北偏东,窑床建在废瓷堆积层上,斜长米,宽—米,窑头、火膛保存较完好。两壁用红砖横平铺砌,窑顶用红砖券拱,窑床用自然土夯就,经高温焙烧,形成厚约厘米的烧结层,窑床底层断面可见三层烧结面。窑床内出土遗物有乳白釉直唇碗、厚唇碗、折唇碗、碟、酱褐釉碗、罐、器盖、瓷土和窑具等。

  作坊遗址位于桐木桥村东北隅,揭露面积长18.5米,宽11.5米,作坊构筑十分讲究,底层叠砌匣钵片奠基,再用长方形或正方形红砖铺设地面。作坊中有散水槽两道,练泥池、淘洗池、蓄泥池、墙基和方形台柱等遗址,出土匣钵、轮轴帽、坩埚、石拍子、碗、盏、碟、杯、罐、炉、玩具等器物。(高立人)

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站