政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 市情 >> 庐陵文化 >> 陶瓷文化
陶瓷文化
吉州窑陶瓷烧制技艺简介
来源:

  吉州窑是我国古代江南地区著名的一座综合性民间名窑,属宋代五大名窑之一。它始烧于唐末,发展于五代、北宋,极盛于南宋,元末逐渐衰落,距今有1200余年的历史。它的产品丰富多彩,具有浓厚的民族风格和地方特色,特别是“木叶纹黑釉瓷”等系列产品(包括木叶纹黑釉瓷、釉下彩绘瓷、窑变结晶瓷、剪纸贴花瓷等)享有极高的声誉。

  吉州窑制瓷技艺是中国古代陶工的智慧结晶,是民间艺术的精华。尤其是以木叶纹黑釉盏(又称:木叶天目盏)为代表的黑釉瓷,堪称“瓷中瑰宝”。目前,全世界的博物馆和收藏家都以拥有这种被誉为“举世之珍”的吉州窑瓷而引以为荣。木叶天目盏是宋代吉州窑黑釉瓷中的佼佼者,也是吉州窑独创的一种陶瓷装饰绝技和制瓷工艺;其他几项技艺也各具不菲的价值。如釉下彩绘瓷,就为后来景德镇名扬海内外的青花彩绘瓷之创烧成功,起到过举足轻重的作用。

  由于历史原因,吉州窑陶瓷烧制技艺己失传近700年。1980年10月至1981年12月,江西省文物工作队对吉州窑之“永和窑”进行了考古发掘。1981年6月,国家轻工业部向江西省发文,要求尽快恢复研究吉州窑器。1982年,吉安县在吉州窑遗址所在地的永和镇相继成立了“吉州古陶瓷研究所”和“吉安县吉州陶瓷厂”。同年,中国古陶瓷研究和中国古外销瓷研究会1982年年会学术讨论会在吉安县召开。并先后发表一系列关于吉州窑的论文。1984年3月,轻工部科学研究院委托轻工部陶研所与吉州古陶瓷研究所对吉州窑陶瓷制作工艺进行深入研究,成功复烧木叶纹黑釉瓷(即“木叶天目”瓷)。烧制技艺于1985年12月通过了国家鉴定认可。紧接着吉州窑古陶瓷研究所先后成功恢复了吉州窑釉下彩绘、窑变结晶、剪纸贴花等几种独特的陶瓷工艺技艺,终使失传数百年之久的吉州窑古老的制瓷技艺得以恢复、继承和发展。

  近年来,吉州窑再接再厉,大胆尝试将各种传统烧制技艺组合交融,成功设计制作出黑釉刻花木叶纹盘、釉下彩绘木叶纹盘和黑釉木叶纹系列茶具等。2003年获中国江西暨周边地区大型旅游产品推荐会优秀产品奖。2004年和2006年,“吉州窑木叶纹黑釉瓷(木叶天目)”以及“剪纸贴花盘(十二生肖)先后成功申请了外观设计专利,并于2006、2007年分别获“景德镇国际陶瓷博览会”优秀奖、鼓励奖、“百花奖”优秀奖。2008年吉州窑黑釉剪纸贴花“福”盘获“吉安市旅游商品展示会”金奖和“中国(江西)红色旅游博览会”江西省“十佳旅游商品”称号(工艺品类)。2009年,吉州窑瓷被评为第二届中国(江西)旅游产品交易会最佳旅游产品。2009年“釉下彩绘剪纸贴花‘福•虎’盘”获国家版权认定,入选2010年上海世博会江西馆展出和现场表演。

  吉州窑瓷烧制技艺在中国乃至世界都有很高的声誉和巨大影响,得到国内外许多专家学者的认可和肯定。为有利于该窑古老制瓷技艺的传承、保护,吉安县人民政府“吉府字【2009】29号”文批准,将吉州窑木叶纹、剪纸贴花、窑变结晶和釉下彩绘等四项最具特色和代表性的黑釉瓷烧制技艺列入第二批县级非物质文化遗产保护名录。其中木叶纹黑釉瓷烧制技艺经吉安市人民政府“吉府字【2009】152号”文公布为第二批市级非物质文化遗产名录项目。2010年6月,吉州窑木叶纹黑釉瓷烧制技艺再上等级,批准列入了第三批江西省非物质文化遗产名录。2013年,先是吉州窑釉下彩绘和窑变结晶两项制瓷技艺跻身吉安市第三批市级非物质文化遗产名录,后又将整个吉州窑几个特色代表性传统制瓷技艺整合为“吉州窑瓷烧制技艺”,成功申报批准列入了第四批江西省非物质文化遗产名录。2014年,吉州窑陶瓷烧制技艺成功列入国家级非物质文化遗产名录,以期实现更全面、系统的有效保护。

  (戴瑞其 整理)

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站