政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 市情 >> 庐陵文化 >> 青铜文化
青铜文化
新干青铜器的文化属性
来源:市文广新局

  新干青铜器群具有商系青铜器的类型学特点,绝大多数属于典型的商代青铜器,其中尤以礼器为甚至。

  1、青铜礼器

  礼器是中国青铜文化的典型代表。新干青铜器群中共有礼器5件(乐器归入此类),计有鼎、鬲、甗、簋、豆、瓿、罍、壶、卣、瓒、和铙12种。鼎的数量最多,共30件,最具有代表性。

  2、青铜武器

  新干青铜器群中,有矛、戈、钺、刀、剑、匕首、胄、鎛、镂空拱形锋刃器和镞9类兵器,计252件,其中几乎有一半是镞。戈是最富有中国特色的一种兵器,新干所出青铜戈28件,虽然可以分出若干类型,但不少在郑州和安阳都有出土。

  青铜钺是中国独有的青铜器,新干商墓出土的青铜钺重达数公斤,是历来所出土的最大者,其形制与黄陂盘龙城所出土者有近似之处,都具有商代风格。

  铜胄属防护武器,殷墟曾发现有百件之多,它们的形制和新干出土的仅微有差别。

  3、装饰

  新干青铜器群中,除那些形体较小的器物,如镞和小型工具外,多有纹饰。总的来看,这些纹饰都是商代青铜的典型纹样。如大方鼎方鼎、柱足圆鼎、锥足圆鼎、扁圆虎足圆鼎、甗、豆、盘、壶、方卣、铲等,都饰有兽面纹,这种纹饰在青铜礼器中极为普遍。在鬲、铙、和犁、载制刀、臿、钺以及10件匕上,饰有卷云纹和云雷纹。此外,目纹、蝉纹、涡纹、蕉叶纹、夔纹,在这群器物中均有表现。

  新干青铜器装饰也有自身特色。其纹饰上的表现是燕尾纹。在锥足鼎、扁圆虎足鼎、鬲、甗、鎛、矛、钅矍和铖等器物上,都饰有燕尾纹带。这种纹饰在其他青铜器物上十分稀见,很可能是赣江中游的一种地方特色。

  新干青铜器特别引人注目的装饰是礼器上的动物形附饰,有虎、鸟、鹿、羊诸种,以虎形附饰为数较多。3件鼎和7件扁圆虎足圆鼎的立耳顶端都各有一虎形附饰。虎形附饰的造型几乎一律,作爬卧状以四足与鼎耳联接,中空。虽然商代以虎形纹饰装饰器物或器物作虎形者已为数不少,但像上述这样的装饰,仅发现于赣江中游一隅,另一例证是清江锄狮脑出土的扁圆虎足铜鼎,可见,这种装饰具有当地特色。(黄年凤)

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站