政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 市情 >> 庐陵文化 >> 青铜文化
青铜文化
新干商墓青铜器群的文化内涵
来源:市文广新局

  近年来,随着我国考古事业的蓬勃发展,在商王朝中心区以外的地区,特别是长江流域,不断有新的重要考古发现,江西新干大洋洲商代大墓和瑞昌铜岭商周古铜矿采炼遗址就是其中突出的实例,这些发现不仅大大提高了我们对殷商文化的认识,而且给“中原中心论”提出了严峻的挑战。事实告诉我们,殷商文明史的研究,除需要继续深入纵向的对殷商文化本身研究外,当前更需要加强横向的对殷商王朝周边地区青铜文化的研究,对中华文明的又一摇篮——长江流域的远古文明同样应该予以足够的重视。

  新干大洋洲出土的青铜器,提出的学术问题包括这批青铜器的形制、特点、年代、性质、族属及其与中原商王朝青铜器的关系,还有由此而引出的江南的商代文明、南方青铜文化的渊源、商代南方和中原交通的关系、商王朝的疆域、商代青铜开采与冶炼问题等等。

  新干大洋洲出土的480余件青铜器,数量集中,品类繁多,铸工精良,特色鲜明,堪称中国南方青铜器的典型代表。特别有在重新认识江南先秦历史方面的重要学术价值。

  新干这批青铜器据其造型与纹饰特点,大体可分为三类。第一类为“中原型”,其造型、纹饰、风格与中原地区的同类器物一模一样,如柱足圆腹鼎,方卣、扁夔足鼎等;第二类为“融合型”,其基本造型、结构与中原器物类似,但多少带有土著地方特色,如大方鼎、扁虎足鼎、大等;第三类为“土著型”,即完全是土著特色,肯定是当地生产的青铜礼器,如折肩鬲、鎛、铙等。这三类器物中,以“融合型”最多,“土著型”最少,且这两类礼器上都装饰有浓厚地方气息的燕尾纹、编织纹、变体兽面纹、阴刻雷纹和立体圆雕虎等动物形象。这些事实既表明黄河流域高度发达的青铜文明曾给予南方地区极其强烈的影响,也说明南方地区土著居民对先进的中原文化并非全部照搬硬套,而是有所改造、创新;有些则可在当地的新石器时代晚期文化中探寻到它的渊源。这种地方特色浓郁的文化面貌不同程度地表现出土著民族的心理观念、社会意识、信仰崇拜及其审美情趣。

  新干大洋洲出土的青铜器群犹如一座蕴含丰富的文化宝库,大大开扩了对南方殷商时代文化的认识视野:

  1、它以精美绝伦的青铜器充分展示其文明的发达和繁荣程度。这一文明的重要标志是:青铜农具加入农业生产领域,农业生产已达到不仅可供直接生产者的需要,而且促进手工业的高度发展,并出现了一个用强制手段管理和组织一定地域内人群的权力机构,担负对剩余产品的私有制保护和生产资料的再分配。当时已有一批脱离直接生产的手工业匠人、商人、官员、军人、巫师等,并出现以阶级对立为核心的社会分层现象。

  2、探讨江南地区商代青铜文化的渊源,认为存在有两条途径,它们是相辅相成,不可偏废的。一方面,在其产生和发展过程中曾受到中原地区发达的青铜文化的影响、浸润和有力推动;另一方面,这种文化的孕育和产生、发展并逐步走向成熟、繁盛的历史。

  3、新干出土器物展现的中原文化与土著文化相互交融的历史图景,揭示出早在商代两大河流域的文化交流已经相当密切,北南交通颇为通畅;中原商王朝与地处江西新干的方国之间的交通早已开辟,并通过中原幅射到更远的地方,有力地促进了两大河流域经济文化的交流、发展和中华民族的形成。

  4、新干商墓探讨商代青铜开采、冶炼的问题。新干、吴城发现的成批青铜器,其铸造技术是很高的,有些大型器具是先分铸部件然后再合铸而成的;从商代遗址发现的大批石范、铜渣、木炭及炼炉遗迹判断,这些青铜器就是在当地铸造的,事实证明当时赣江——鄱阳湖地区有着进步的青铜冶铸业。而冶铸青铜器需要大量铜矿原料,赣北瑞昌铜岭矿冶遗址为探明这一问题提供了重要的线索。

  5、新干商墓及青铜器群,为探讨当时居住在这一地区的先民的族属及文化特征提供了依据。一种意见认为商周时期活跃在这一地区的是古扬越族,也有意见认为是古干越族。这里的商代文化有几大土著特色:别具特点的生产工具;造型特异的器物群;丰富多样的几何印纹陶器;运用广泛的釉陶和原始瓷器;古老的早期青铜铸造工艺;有一批难以释读而已失传的文字。需要特别指出的是这里的青铜文化有两大特色:即崇尚猛虎形象,又注重铸造兵器、工具等实用青铜器。

  6、新干商墓青铜器上的猛虎形象,既不是图腾的形象,与虎方也没有必然的联系,但它与商周时期流行的其它动物纹样一样,是沟通天地神人的中介;装饰在耳部等醒目部位,可能与当地人们的习尚有关,目的是让神祗看得更清楚,以便更能起到沟通神人的作用。

  7、新干商墓探讨鸟图腾、蛙崇拜,青铜器纹饰与神话传说的关系。在中国东方及东南方存在着一支比北方黄河流域先民更崇尚鸟类的氏族或部族,直到商周时期,甚至到春秋时期以后,这种习尚仍很明显。这支氏族或部族的文化与中华炎黄文化的关系密切不可分,是中华文明的有机组成部分。新干出土的蛙形玉饰体现先民一种古老的原始崇拜,反映了从事稻作农业的民族祈雨祷水,以确保收成的美好愿望。商代青铜器上谲奇怪异的纹饰,是远古神话的具体展现。远古的神话和商代的祭祀内容繁富,青铜器上各种纹饰并不是某一种崇拜的简单写照,它是远古人类对神的复杂的理解的综合反映,是人类对威力、恭敬、公直、吉祥的寄托。(黄年凤)

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站