政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 市情 >> 庐陵文化 >> 青铜文化
青铜文化
新干大洋洲商代青铜博物馆
来源:市文广新局

  新干商代大墓位于大洋洲镇程家村委会的涝背沙洲上,迄今已有三千二百多年的历史了。该墓葬发现于1989年9月20日,当时群众正在沙洲上取土堆固赣江堤,无意中挖出了几件青铜器,得到消息后,县里及时采取了保护措施,并由省考古工作队来到大洋洲进行了为期1个多月的科学发掘。

  大墓出土文物十分丰富,有青铜器475件、玉器754件、陶器356件,其中以青铜器特引人注目,其数量之多、纹饰之美,造型之奇,铸工之精,不仅在南方地区,就是在全国也是罕见的。新干商代大墓被评为国家“七五”期间十大考古发现和“20世纪中国百项重大考古发现”之一。

  2003年6月,新干大洋洲商代青铜博物馆建成开馆,该馆占地面积82亩,主馆建筑面积1580平方米,馆舍造型为出土青铜器卧虎方鼎型。正面大门两边饰以兽面纹壁图,边柱装饰有乳丁纹。鼎足上立伏鸟双尾虎,馆上方以四根斜梁擎起双面神人像的羊角,并竖有一神人像的圆形管插,标志着天圆地方,吉祥如意。走进馆内,立有一座石形门洞,上卧一只威风凛凛的老虎,门洞题刻为“虎踞南国”,突出了新干商代大墓出土文物中蕴含的地方文化特色。展览共有六大部分。

  第一部分  器以藏礼

  新干出土的青铜器中有相当一部分是礼乐重器,出土的青铜方鼎和圆鼎是统治者作为权力的象征。

  新干大洋洲所有出土青铜器的主题纹饰都装饰在最显眼的腹部。饕餮纹是青铜器上最主要的纹饰,其特征是将凶猛的兽头和神人的五官融为一体,并作艺术夸张,底纹以代表天象的云雷纹为主,然后再塑出突目,代表拥有该器物主人的王者霸气。

  在商代,青铜鼎主要用于祭祀、宴享或是贵族墓陪葬。到了周代,最大的作用在于“明贵贱,辨等级”。

  第二部分  兵戎征伐

  竟争是自然界为了生存不得不采取的手段。当人类征服动物之后,也因为要获取有限的自然资源而无可避免地彼此争斗起来,此时,一系列兵器也就随之出现了。

  新干大墓中出土了267件兵器,占青铜器总数的55%。

  青铜戈是专门为作战设计的武器。它主要利用挥舞的力量,用尖端砍劈敌人的头部,是南方居民独创特有的兵器,青铜予是刺杀武器。青铜胄是古代将士们在作战时用来保护头部的头盔,在当时,为了达到更大的杀伤力,青铜予与戈经常配合使用,这就形成了勾戟,刃部延长至弯柄一端时杀伤力大大增强,目标在于攻击敌人的颈部和肩部。

  大墓出土了大量的青铜镞,还有砍杀用的大刀等。如此众多的兵器出土,说明当时的战事是比较频繁的。也充分印证了这个青铜王国国力的强盛。

  第三部分  渔樵耕织

  当人类进入了使用青铜工具的商周时代,本应大量铸造青铜农具,但奇怪的是全国各地考古发现的青铜农具特别的少,远不及青铜礼器、兵器数量多。可喜的是新干大墓却成组地发现了一整套青铜农具,堪称中国商代农具之最。不仅有耕地、挖土用的农具,比如犁铧(耕地的犁头)、锸、耒等;还有收割用的金至   、  镰等。

  青铜犁铧的出现,证明在商代赣江中游的新干先民已掌握了先进的牛耕技术,为中国古代农业的发展作出过突出贡献。

  第四部分  獜犭厉 之美

  玉以其绚丽多彩的外观和温润莹透的内质倍受人们的珍爱。古代中国爱玉甚于金银是世界有名的。新干大墓出土的玉器竟高达754件,有些玉器的原料甚至来自于几千里外的新疆和田,从而说明上古中国交通和文化交流已是非常广泛的。

  新干出土的玉器大部分是装饰品,有戴在手上的玉镯、戴在颈上的项链,还有一些是放在武器或工具上的装饰品,比如鱼形坠、扉棱玉片等.这样既可以衬托出器物本身的珍贵,又可显示出拥有该器物主人自身的高贵。

  第五部分  天人合一

  在古代,长期存在着“天道”与“人道”或自然与人类合一的哲学思想,也就是当时的“神人合一”,古代统治者把自已比作天帝,是神的化身,“天人合一”后,他可以率领臣民,执行神的旨意。

  所以,当时的古人非常崇拜日月神,并把这一思想体现在青铜器的装饰上,比如日光火焰纹,“亚”(读勿)字形镂孔,这些都和太阳有关。

  青铜伏鸟双尾虎鼎,是上古艺术家们精心构思的一件神器。只见老虎张大嘴巴,左右两侧各露出一獠牙,凸目粗眉,后面垂有两条向上卷起的尾巴,老虎背上竟驼着一只小鸟。整件虎形身躯庞大,虎视眈眈,呈半起欲奔之势,生动再现了虎的形象。据考证,这件文物是该墓主所属民族的图腾,即当时的族徽。这件文物也是江南文化与中原文化相互融合的体现。

  巫师是商代社会中十分重要的人物,他是商王的代言人,重大的祭祀活动均由巫师主持。通过双面神人器和玉雕神人像这两件器物就可以看出神与人是怎样巧妙地结合在一起的。双面神人器,头上有一圆孔,代表天圆,下有一方孔,代表地方,巫师用木柄手持该神器,引领善男信女跳跃祭拜太阳神。

  玉雕神人像是巫师的形象,巫师头饰羽毛,引领众人跳皇舞,祭祀太阳,祈福消灾。那时,古人把太阳看作是一只会发光的金鸟。

  “中华钺玉”的青铜钺,在实际战斗中效率较低,这件大钺是作为执法行刑的刑具,而且只能在对级别较高的贵族行刑时使用。该件钺仅用了一张夸大的口这种简练的装饰手法,就把钺的威严形象表现的淋漓尽致了。

  玉雕羽人,全身呈枣红色,纯润无瑕点,臣字目、粗眉,头上顶着鸟形的高冠,后面用掏雕法刻出了三个相联的链环,在羽人的腰、腿部雕刻出了一对翅膀,反映当时古人对神仙世界极其向往。它有机地将人、兽、鸟集为一身,想象力极其丰富,构思也很巧妙。该器物最成功的地方要数这三个活动自如的链环了,因为它和羽人是同一块璞玉雕琢而成的,由此可以看出琢玉工匠们的水平已经达到炉火纯青的地步了。

  第六部分  王气南来

  长江流域是中华文明的又一摇篮。上世纪八十年代在瑞昌铜岭发现的商周铜矿山,是迄今为止中国最早的大型铜矿山了。据现代地质资料表明,江西是中国的产铜大省,瑞昌古铜矿与新干青铜器交相辉映,证明江西自古以来就是中国的铜都,如此丰富的铜矿资源是中国青铜文明赖以存在和发展的物质基础。

  当地统治者为了保证铜矿顺利开采,便以新干为中心,在西面樟树吴城和东面的牛头城都设置城址。现代考古工作者对这些遗址进行了很长时间的考察论证,从而证明了距今三千多年前在赣江流域活动着一个与中原商王朝并存发展的另一个奴隶主政权,它有着高度发达的青铜文化。

  大墓也出土了一组乐器,青铜钮鎛,是目前为止中国最早发现的一种古代青铜乐器,证明赣江流域文化艺术有着源远流长的历史。

  樟树吴城遗址、新干大洋洲商墓和牛头城遗址出土的青铜器都有一个显著的装饰特点,那就是在器物上大量运用老虎作为装饰,这表明老虎与新干先民有着不解之缘。

  扁圆虎足鼎,是圆鼎中气魄最大的。它口沿外侧饰燕尾纹一周,双耳上各卧有一只惟妙惟肖的老虎,鼎腹部为浅圆状,下肢为变体虎形,该器物同时拥有的虎耳虎足,创造了以老虎为装饰的青铜文化。

  走出青铜博物馆,我们可以看到位于博物馆东侧的商代大墓遗址。该址现已用围墙保护起来,围墙内的一块沙地上,即是出土大量青铜文物的地方,其核心面积约50平方米,却埋藏着青铜、玉器、陶器等各类文物达2000多件,尽管墓地已不见完整的墓形,但就是这一块沙地,乃是方国统治者最后的归宿,令人产生出无尽的遐想。

  新干青铜器赋予的虎文化内涵极其丰富深刻,它对中华民族文化的形成和民族性格的塑造,都起到了不可估量的重大作用。(黄年凤)

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站