政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 市情 >> 庐陵文化 >> 青铜文化
青铜文化
新干大洋洲商墓青铜器群
来源:市文广新局

  1989年10月,在江西省新干县大洋洲发现一座商代大墓,举世瞩目,意义重大。此墓规模之大,随葬品之丰富,以及青铜器、玉器之精美,在我国南方地区尚属首例。在获得的大批遗物中,既有浓厚的中原文化特点,又有鲜明的地方特色,这不仅丰富了商代历史的研究,同时还可以使人们对南方青铜文化的发展获得新的认识,并对商代文化重新进行估量。

  1、随葬器物

  此墓出土的1900余件随葬器物,主要是铜器、玉器和陶器。

  铜器共有480余件。分为礼器、乐器、工具、兵器、生活用具及其它六类。

  礼器共50件。器类有鼎、鬲 、瓿、豆、簋、罍、壶、卣、瓒等10种。乐器共4件,器类有鎛、铙2种。工具共127件,其中农业生产工具共有11种,53件。计有犁、臿、耒耜、铲、斧、爿斤、锛、镰、铚、钅矍     等。手工业工具共有5种,74件。计有刀、刻刀、凿、锥、砧等。兵器共有10种,273件,计有矛、戈、勾戟、钺、刀、剑、匕首、镞、胄、钅尊 、等。其它共有3种3件,即双面人头形神器、伏鸟双尾虎和羊角兽面。

  玉器共1072件(另有绿松石面镶嵌饰片及玉饰穿孔珠等未计入),有少数透明水晶、绿松石和蛇纹石化大理岩制品,也归入玉器内。这批玉器色泽以绿为主,灰、米黄、牙白、白色次之。质料经初步鉴定,有新疆和田玉、陕西蓝田洛翡玉、辽宁岫玉、河南密玉及南阳独山玉、浙江青田玉;绿松石则产自湖北郧县竹山等地。这批玉器,大致可分为礼器、仪仗和装饰品3类。

  礼器共7种,34件,计有琮、璧、环、瑗、璜、玦、神人兽面形饰等。仪仗共2种,7件,计有戈和矛等,琢制皆较为精细,且无使用痕迹。装饰品种类繁多,共934件,计有佩饰和镶嵌饰等。陶器共16种,356件,其中釉釉陶和原始瓷器约占陶器总数的20%。用途可分为炊器、盛食器和工具三类。炊器有鬲、鼎、釜;盛食器有罐、瓮、尊、豆、盆、盘、簋、壶、罍、筒形器、伞状器盖等。生产工具有纺轮和锛范。骨器有镞等。

  2、新干青铜器类别

  礼乐器53件:       

  鼎30  鬲5  甗4  豆1  盘1  瓿1  罍1   壶2  卣3  瓒1    鎛1   铙3

  工具与农具143件:

  犁2  臿2  耒1  耜1  箕1 胄1  铲12  手斧16  8

  锛3  镰5  铚1  1  凿17  锥12  砧1  裁制刀6  

  工具刀24  刻刀15  鱼叉形器15

  兵器252件:

  矛35  戈28  勾戟1  钺6  刀15  镞123  鐏39  匕首2 

  异形剑1  镂空拱形锋刃器1

  其他3件 :               

  人面1    虎形1  羊面1

  这一发现在学术界引起了很大震动。究其原由,首先是出土地在赣江中游,其次是数量之多,甚与殷墟大墓匹故,三是时间跨度之长,几乎跨越了整个商代,特别是填补了郑州与安阳两阶段间的空白。四是其先进的金属技术、其高超的铸造工艺不逊于郑州和安阳出土的精品。另外,特殊的装饰手法反映出商文化对地方文化的影响。

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站