政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 市情 >> 吉安概况 >> 民俗风情
吉安概况
民俗风情

  吉安民俗风情,既蕴含中华民族的传统文化基因,又融入了当地百姓的智慧、技艺与品德。除了延续中秋烧瓦塔、端午插“艾旗蒲剑”等传统元素,除了“下元霄”的奇特习俗,还有不胜枚举的亮点。归纳起来,主要是“一戏一歌一舞一灯一节”这“五个一”非物质文化遗产品牌。 

  一戏,指的是吉安采茶戏。它的雏形是三角班,即由小生、小旦、小丑三个角色组成的班底。其内容丰富、曲调朴实、旋律婉转、唱腔通俗,表演载歌载舞,极具特色的矮子步、拐子步、裙子功、扇子功等花样叠出,扣人心弦。吉安采茶戏有丰富的吹奏曲牌,大多来自吉安戏及民间器乐曲。这些年创作演出的《远山》、《乡里法官》先后获全国“五个一工程奖”。 

  一歌,指的是客家山歌。吉安客家人分布广泛,客家山歌即用客家方言演唱的一种民歌,大体分六种:号子山歌、正板山歌、四句八节山歌、五句板山歌、快板山歌、叠板山歌。作为红军后代的井冈山客家山歌“百灵鸟”江满凤,还演唱了电视连续剧《井冈山》主题曲《红军阿哥你慢慢走》,并亮相央视“星光大道”,轰动一时。 

  一舞,说的是永新盾牌舞。它是集音乐、舞蹈、武术、杂耍及造型于一体的传统舞蹈艺术,分为四角阵、长蛇阵、八字阵、黄蜂阵、搭牌、龙门阵、荷包阵、打花牌等八个阵式,主要表现两军对垒破阵、相互攻守、拼战厮杀的激烈场面,先后参加了上海世博会、西安世园会等大型活动,好评如潮。 

  一灯,便是吉安鲤鱼灯。其舞蹈花节精美灵动,变幻繁复;其灯形美观,奇特的鱼鳞压花工艺美仑美奂,堪称灯彩之乡的典范。它由一只威武雄壮的鳌鱼灯作头,一只调皮活泼的青虾灯为尾,五只金丝鲤灯,八只(或十只)红鲤灯居中。鱼的眼、腹、尾部皆装置灯珠,夜间表演,尤为壮观。它曾参加澳门“内地春节习俗展”,颇受欢迎。 

  一节,可不是平常的节,而特指流传于安福南乡片的传统节日——吃新节。其吃新的日期一般在“小暑”与“大暑”之间,视禾熟情况,择日吃新。吃新时伴有祭祀、耍龙灯、打火把、游垅、唱山歌等民俗表演,引人入胜。吃新,不仅仅能表明农民劳作之后,对即将收获时的无比喜悦之情,更重要的是一种增进亲朋好友、左邻右舍间和睦团结的传统习俗,可谓吃出了一种热闹、一种情调、一种和谐! 

吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号: 赣ICP备11005266号-3
建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站