政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 市情 >> 吉安概况 >> 吉安名人
吉安名人
刘峙——国民党上将、蒋介石“八大金刚”之一
来源:

  刘峙(1892~1970),字经扶,别号天岳,吉安市吉州区长塘乡庙背村人。刘峙幼年丧父,由叔祖父刘进宽扶养。7岁在家乡读私塾,在启蒙老师刘部荃的帮助下,曾东渡日本求学。1912年7月考入清河镇陆军第一预备学校。1924年12月考入保定军官学第二期步科。毕业后被分配到东北军任见习排长。因受岐视,告假返吉安。在家数月后南下广东,先入冷春煊的两广都司令部任参谋,继到滇军第四师朱培德部第七旅任连长。1920年1月,任援赣第四军第一梯团四支队营长。在同陆荣廷部作战中,刘峙担任前锋,身先士卒,深受第二军前敌总指挥蒋介石赏识。1922年,孙中山督师北伐,刘峙被委任为大本营游击第一支队队长,率队入赣直逼吉安。1924年4月,刘峙任黄埔军官学校战术教官,兼任校本部参谋处科长。1925年第二次东征时,刘峙奉命率二营全体官兵与陈炯明叛军争夺仙人岭阵地,全歼守敌,取得东征第一个重大胜利。随后,教导一团与敌林虎部交战,异常激烈。刘峙率二营与敌肉搏,击退敌人进攻,挽救了危局。战斗结束,刘峙任代理团长。

  1926年2月,刘峙升任国民革命军第一军第二师师长。在蒋介石的策划下,刘峙和海军将领欧阳格合谋,于3月20日制造“中山舰事件”逮捕了中山舰舰长共产党员李芝龙。1927年3月16日,刘峙奉命移驻上海,担任交通警备,“四?一二”大屠杀中,刘峙充当了蒋介石镇压革命运动,杀害共产党人的帮凶,成了蒋介石的心腹和“八大金刚”之一。1928年1月,蒋介石任命刘峙为第一集团军第一军团总指挥兼第一军军长,率部攻克济南。1930年3月,阎锡山、冯玉祥、李宗仁联合反蒋。蒋介石任刘峙为第二军团总指挥迎战,爆发了空前规模的军阀大混战。1932年5月,刘峙率部向豫鄂皖苏区大举进犯,使红四方面军被迫转移。1933年4月,刘峙调任江西省抚河剿共督办,指挥抚信两河及赣江各方面剿共中路军,围剿中央苏区革命根据地。1935年4月刘峙被授为二级上将。1936年“西安事变”后,蒋介石委派他整编了张学良、杨虎城所部军队。1937年卢沟桥事变后,刘峙被任命为第二集团军总司令。1945年2月,刘峙接替白崇禧任第五占区司令长官。

  1946年元旦,刘峙就任郑州绥靖公署主任,统率河南、陕西两省第一、五战区部队。6月,刘峙率部到驻马店、南阳围攻中原人民解放军,嗣遭粉碎。而刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫野战军强渡黄河,跃进大别山,刘峙溃败。蒋介石闻讯,免去刘峙本兼各职,调回南京,委任为战略顾问委员会上将委员。1948年,解放战争进入战略决战阶段。蒋介石重新起用刘峙为徐州剿共总司令。刘峙当即表:“要我做官,不能奉命;要我拼命,义不容辞!”在他就职的第九天,河南开封被解放军陈毅、粟裕部攻克。随后,兖州、济南相继解放,刘峙急忙调集大部兵力集于徐州近郊。此时,中共中央军委制订了《关于淮海战役的作战方针》,参加这次战役的华东、中原野战军和地方部队共60万余万人。国民党有刘峙、杜聿明指挥的60万人,加上前来增援的军队共80万人。1949年1月6日,解放军发起总攻,全歼杜聿明兵团,活捉杜聿明,历时55天的淮海战役歼敌55万余人。刘峙脱逃后被解职,调任国民党总统府战略顾问。1950年至1953年底,刘峙居印度尼西亚。1954年1月,奉聘为总统府国策顾问,定居台中市。1970年1月15日在台湾病逝,终年79岁。

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站