政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 市情 >> 吉安概况 >> 吉安名人
吉安名人
吉安党组织创建者之一——曾延生
来源:

  曾延生(1887~1928),学名宪瑞,字麟书,今吉安县永和镇锦源村人。曾延生从8岁开始,先后在本村族祠“三省堂”和邻近的永乐寺,坳路村以及吉安县城读书,学习成绩优异,深得老师赏识。后来,考入南京体育师范学校。1921年秋,受聘于吉安白鹭洲中学担任体育教员。1924年秋,曾延生进入上海大学选读社会学系。不久,经刘九峰介绍,加入中国共产党。曾延生入党后,先后和在南昌、吉安的同学、亲友建立了通讯联系,给他们寄去《向导》、《中国青年》、《新青年》、《资本论入门》等多种社会科学书刊,热心传播马列主义。

  1925年,上海发生了震惊中外的“五卅”惨案。曾延生带领一支工人宣传队,由杨浦向南京路进发,沿途高呼口号,散发传单,演讲宣传,与武装巡捕冲突搏斗,直到奉命撤离。1925年6月中旬,曾延生以上海工商界宣传代表身份,奉命来到南昌,向各界人民陈述帝国主义制造“五卅”惨案真象。与此同时,曾延生回到吉安实地指导建立和发展吉安的革命组织。1925年10月,曾延生奉命重返上海大学,被派往隶属上海区委的中共引翔港部委会任传宣委员。1926年11月4日,曾延生被党派往九江工作。根据江西区委决定,将“中共九江特支”改组为“中共九江地委”,曾延生任书记,并担任江西省总工会委员长。在曾延生的指导下,南浔铁路、文兴纱厂、轮船码头、九江第六师范和郊区的黄老门、马回岭、港口等农村,党团组织迅速得到健全和发展,工会、农会、学联等群众团体相继建立。“四一二”反革命政变后,曾延生奉调到南昌,担任江西省总工会组织部长。不久,曾延生以极大的热情,投入南昌“八一”起义的洪流,被分配担任“粮秣管理委员会”委员。起义军挥师南进,他随军转战。大军占领潮洲,他即往城外筹粮,当他回到驻地时,部队已进军汕头。在此情况下,曾延生马上回江西找党组织。1927年10月,曾延生以赣西特委代表身份来到万安,和汪群、曾天宇一道筹划万安暴动。全县党的活动分子会议召开后,曾延生去窑头、百嘉、罗塘等地协助当地党组织作好暴动的组织工作。1927年12月,曾延生奉调担任赣南特委书记。为组织赣南暴动,他不畏艰险深入群众,积极工作。在赣州城西门外参加了“瞭棚”会议,筹划如何牵制白军力量为农民暴动创造有利条件;在峰山的天主堂内,参加赣县第三区区委扩大会议,部署大埠地区的农民武装暴动,经过一个多月的准备,1928年2月,赣县的大埠、南康的潭口、于都的里仁、桥头和信丰等地爆发了农民暴动。赣南各县的农民暴动,使国民党反动派坐卧不安,他们在疯狂镇压农民暴动的同时,还在赣州城增派特务搜捕共产党员。曾延生不顾个人安危,坚持革命活动,他的行迹被敌人发现。3月23日敌人突然包围中共赣南特委机关所在地,曾延生和夫人蒋竞英等13人不幸被捕。

  曾延生夫妇被捕后,被押解到赣州警备司令部,在残酷的刑讯下,他们毫不屈服;在软化腐蚀面前,他们毫不动摇。国民党反动派无计可施。1928年4月4日,曾延生和蒋竞英视死如归,同赴刑场,高呼口号,从容就义。

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站