政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 市情 >> 吉安概况 >> 吉安名人
吉安名人
明代史学家——郭子章
来源:

  郭子章(1542~1618),字相奎,号青螺,自号蠙衣生,泰和县冠朝乡冠朝村人。郭子章八岁就学,日诵千余言,稍长,博览诸子百家,并对《左传》《尚书》《易》《毛诗》《礼记》等经典著作有特殊兴趣。他还善于天文、历算,又会写文章,引起时人的重视。庆隆五年(1571)考中进士,历任福建建宁府推官、南京工部主事、广东潮洲知府、四川提学佥事、两浙参政、山西按察使、湖广右布政、福建左布政、兵部尚书兼都察院右副都御史。郭子章为官,以庐陵先贤为榜样,清正廉洁,公平办事,深得民心。

  郭子章理政有治绩,当他为人所知,主要在学术方面。他是一个饱学之士,曾经与王时愧、邹元标等讲学于吉安青原山和白鹭洲,提倡正学。他有天赋之才,识卓超群,勤于著述,每任职一处,均有专集,并以任处为集名。郭子章的著作涉面极为广泛,哲学、政治、经济、军事、历律、历史、地理、工艺、文学等,应有尽有。可以算得上是学富五车,才高八斗的人物。在文学方面,郭子章的著作有《六语》三十卷。其中《谚语》七卷、《谣语》七卷、《谐语》七卷、《隐语》二卷《讥语》二卷和《托语》六卷,多为小说、笔记、寓言、笑语等作品。还有笔记小说《黔类》十八卷。诗歌作品多收入《自学编》,计六十六卷,其中《粤草》十卷、《蜀草》七卷、《晋草》九卷、《楚草》十二卷、《黔草》二十一卷、《家草》七卷等。特别应该提及的,郭子章所著《豫章记》一百卷,《黔记》二十一卷,实为江西和贵州省的通志。此外,他还著有《闽草》十六卷、《留草》十卷、《浙草》十六卷、《闽藩草》九卷,《平播始末记》、《阿育王山志》、《圣门人物志》、《马记》、《剑记》、《豫章诗话》、《易解》、《郡县释名》、《管蔡记》等。郭子章是为高产作家,但他的作品不少是笔记小说、寓言、故事、笑话等历来为正统评论家所不重视的作品,所以很少有人关注。

  郭子章不仅是作家,而且也是评论家。他写的《豫章诗话》,专评江西籍诗人和外地寓居于江西的诗人作品,为江西人研究和评论江西作家开了先路。尽管这部诗话多取材于郡县中的记载,其中未免有些芜杂,甚至存在如《四库全书总目》所批评的“有爱奇嗜博之失”的缺陷,但毕竟为后人研究江西诗人乃其作品提供了一定有价值的资料。郭子章勤奋一生,身兼多家,为吉安文化、江西文化作出了宝贵的贡献。万历四十六年六月十七日(1618年8月7日),郭子章走完了人生旅程,与世长辞。享年77岁。葬故里井坑。赠太子少保,谥文定。

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站