政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 市情 >> 吉安概况 >> 吉安名人
吉安名人
江南才子、著名学者——解缙
来源:

  解缙(1369~1415),字大绅,又字缙绅,号春雨,又号喜易,今吉水县文峰镇人。解缙自幼颖悟绝人,又受父母的良好教育,年少才盛。5岁父教之书,应口成诵,7岁赋诗有老成语,10岁日诵数千言,13岁读四书诸经,贯穿其义理,世称“神童”。洪武二十年(1387)参加江西乡试,成绩最优,名列榜首。第二年京都会试,文章评论时政头头是道,博的主考官好评。

  解缙有治国安邦之才,他初入仕时,就鲜明地表示了自己的政治见解,显示了他的正气和才干,甚受朱元璋宠爱,常奉伺左右。朱元璋常称赞解缙有经帮济世之才,治国平天下之略。永乐元年(1403),成祖朱棣登基, 擢解缙为翰林侍读,与黄淮、杨士奇、胡广、金幼孜、杨荣、胡俨等文渊参预机务,奉命总裁《太祖实录》、《列女传》。这时,成祖对解缙很信任,曾对大臣们说:“天下不可一日无我,我则不可一日少解缙。”皇帝的宠爱改变不了解缙刚正不阿,坚持正义的气节,对不合礼仪之事,他还是要反对的。解缙在朝时,以贤德论士,好就说好,坏就说坏,毫不掩饰自己的观点。解缙不仅学识渊博,才华横溢,而且为人耿直,刚正不阿,不畏权贵。他屡次上疏,针故砭弊政,弹劾奸佞小人,由此导致他一生坎坷,时而得宠,时而失宠,时而升迁,时而贬谪,直至被人迫害致死。家中财产被抄没,妻子、儿女、宗族都流放到辽东。成化元年(1465)为解缙平反昭雪,恢复官职,赠朝议大夫,谥文毅。

  解缙一生最大的功绩是他亲自主持了《永乐大典》的编纂工作,这是解缙在中国文化发展史上的一大贡献。作为总负责人的解缙,白天参与朝政,晚上参加修纂,统领全书。他学识渊博,才华卓著,领导3000纂修人员得心应手,并且亲自翻阅资料,查检经典,认真补写、勘校无错。经过四年的通力合作,书稿在永乐五年(1407)十一月编辑就绪,明成祖亲自撰写序言。这部卷帙浩繁,规模庞大的类书计有22877卷,凡例、目录60卷,装订成11095册,共3亿7千万字,辑入经、史、子、集、释藏、道经、北剧、南戏、平话、医学、工技、农艺、志乘等各类著作七八千种。这是我国最大的一部类书,在世界文化史上,《永乐大典》被誉为编纂最早,规模最大、内容最广的百科全书。

  解缙除了主编纂《永乐大典》之外,他还具有多方面的才能,取得了多方面的成就。解缙不仅在学术上取得了卓越的成就,而且在诗歌、书法、散文等方面也很有成就。他才气横溢,下笔不能自休。尤工五言诗,现存诗五百余首。他的古体歌行,气势奔放,想象丰富,逼似李白,而律诗绝句,亦近唐人。他又擅长书法,小楷精绝,行草皆佳,用笔之精妙,出人意表。他的著作有《白云稿》、《东山集》、《太平奏疏》等 。现留存下来的有《解文毅公集》十六卷及《春雨杂述》一卷,《古今烈女传》三卷。

  解缙学识渊博,才华卓越,为官清正,建树颇多,尤其在文化方面做出了有益的贡献。他是历史造就的一代风流,又是专制毁灭的一大英才。几百年来,解缙“才名煊赫,倾动海内。俗儒小夫,谰言长语,委巷流传,皆藉口解学士”。这正是人民群众崇敬和怀念解缙的最好方式。

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站