政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 市情 >> 吉安概况 >> 吉安名人
吉安名人
欧阳修——北宋著名政治家、文学家、史学家
来源:

  欧阳修 (1007~1072),今永丰县沙溪人。字永叔,号醉翁,晚年自号“六一居士”。

  欧阳修是北宋时期著名的史学家之一,中国的24史,他参与编修的就有两部,其中的《新五代史》是由他一人编著而成,这在古今史学家当中是极为罕见的。《新五代史》不仅体裁与文笔堪称楷模,而且褒贬得当,启迪后人。《新唐书》的编篡工作工程浩大,欧阳修负责本纪、志、表等部分的写作和全书的统稿工作。

  欧阳修在经学方面的研究能够不囿前人,敢于提出自己的创见。正如苏轼评价欧阳修在经学研究方面的独创精神时说:“欧阳修长于《易》、《诗》、《春秋》,其所发明,多古人所未见”。欧阳修又是中国金石学的开创者,他的《集古录》集录三代以来金石遗文1000卷,形成了一部空前完整的金石大手册,对于纠正过去所修史册的某些谬误 具有重要的参考价值。欧阳修的文学成就主要集中在散文和诗词两个方面。他是“唐宋八大家”的主将。他上承唐势,下启宋风,是公认的一代文宗。甚至有人这样说过:“欧阳修可以说是宋代唯一的散文家”。欧阳修的散文创作路子很宽,政论文、记叙文、策问、奏表、笔记、杂文、祭文、墓志铭、杂题跋、书简、著作、序言等,还有散文诗《赋》。欧阳修的政论观点鲜明,议论剀切,气势磅礴,鞭僻入里。欧阳修的记叙文情景交融,富于哲理。欧阳修的祭文和墓志铭,写得情感深沉,催人泪下,而且高度概括,发微深刻。欧阳修的书、序也与常人不同而别开生面,十分讲求描写和抒情,有机地把理和情结合在一起,做到了理中见情,情中见理,有的则表现得挚情似火,正气凛然。他的政治诗歌敢于揭露矛盾,同情民众,痛斥昏庸统治者,鞭达如狼似虎的贪官污吏。

  欧阳修作词,却充分地保持了宋初的风格,并且成为代表人物之一。他的毕生创作中,有诗800余首,词作了200多首。欧词在艺术上的成就是相当高的,而且思想比较开放,一扫文章中所体现出的岸然道貌。他在艺术上的主要特征和鲜明风格是以抒情为主,感情婉转缠绵,十分真挚,其词清疏隽永,蕴藉沉厚。

  熙宁五年七月二十三日(1072年9月8日),欧阳修走完了艰难坎坷的人生道,在颖州西湖畔的私第里安然去世,享年66岁。欧阳修在他从政的42年间,办事认真,从不懈怠,治学严谨,刻苦好学。他一生勤奋写作,著述丰富。今存《欧阳文忠公集》一百五十三卷,另有《诗本义》、《新唐 书》、《新五代史》等专著。欧阳修以自己的卓越才华,创造性思维,为北宋中期的文坛、学坛和政坛,奉献了许多新的观点,开启了不少新的门经,对宋代的文化繁荣,对整个封建社会后半期的文学、史学和经学的发展,作出了不可磨灭的贡献。

 

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站