政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 市情 >> 吉安概况 >> 吉安名人
吉安名人
周必大——南宋著名宰相、政治家、文学家
来源:

  周必大(1126~1204),字子充,一字洪道 ,自号省斋居士,青原野夫,又号平圆老叟,南宋吉州庐陵(今吉安县永和镇周家村)人。周必大出身书香门第,自幼勤奋好学,饱读诗书。少年时作文赋诗,名噪庐陵。绍兴二十年(1150)考中进士,绍兴二十七年(1157)中博学宏词科。

  淳熙十一年(1184)后,周必大任参知政事、右丞相、左丞相,直接参与处理朝廷大事,为安邦兴国作出了贡献。周必大从政期间,无论是辅佐朝廷还是主政地方,总是一片忠心,勤奋治政,处事有谋,风虎云龙。人们敬重他,皇帝倚重他。周必大是朝廷重臣,协理皇帝治理国家,但他没有忘乎所以,而是对南宋的局势有十分清醒的认识。他任宰相后的第一个奏章就提出;要安居思危,考虑到长治久安,不可急于求成。为达到富国强兵的战略目的,在内政方面,一要强兵,二要富国,三是安民,四是政修。在外交方面,周必大始终抱着不亢不卑的态度。周必大所提出的这些内政外交方针,充分表明了一个政治家的远见卓识,表现了一个成熟的爱国政治家的骨气。周必大任宰相八年之久,他“立朝刚止”,言事不避权贵,为了维护国家和民族利益,他力排权幸败坏纲纪,故而勋业更为出色。

  周必大不仅是一位政治家,而且又是一位智识高远、学术精微的大学问家。他一生曾不遗余力地致力于雕版印刷和活字印刷术的发展。他在政务之余,积极进行印刷出版的实践活动。尤其是庆元元年(1195),周必大告老还乡,在青原山从事著书、刻书活动。他举全力雕版印刷他任丞相时没有完成的欧阳修文集,使这部洋洋百万言的《欧阳文忠公集》共153卷终于雕刻成功。刻版本卷轶洗繁,印装精美,校勘准确,是宋版图书中的上品。周必大刻本以其校勘精良、刻写俱工,在中国书史上一直享有盛誉,备受推崇。在周必大所刻图书中,晚年所刻《欧阳文忠公集》和《文苑英华》最为著名 ,也最能代表他的刻书风格与刻书成就。他是继毕升之后第一个试验胶泥活字印刷并获成功的人,周必大的活字印刷术是对中国印刷术作出了贡献,他的实践攻不可没。

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站