政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
市情简介
市情简介
吉安位于江西省中部,是举世闻名的革命摇篮井冈山所在地。吉安古称庐陵、吉州,元初取吉泰民安之意改称吉安,沿用至今。2000年5月撤地设市,现辖2区10县1市(即吉州区、青原区、吉安县、新干县、永丰县、峡江县、吉水县、泰和县、万安县、遂川县、安福县、永新县、井冈山市),面积2.53万平方公里,人口530.4万。吉安有深厚的文化积淀。吉安自古人杰地灵,素有“江南望郡”、“金庐陵”的美称。自秦朝建制以来,这里人才辈出,名士荟萃,文化发达,民风淳朴。从唐宋至明清,吉安科举进士近3000名,状元、榜眼、探花52位(状元17位),曾经出现过“隔河两宰相,五里三状元”的历史盛事。“唐宋八大家”之一欧阳修、民族英雄文天祥、《永乐大典》 主纂解缙、宋代大文豪杨万里等一批历史文化名人先后诞生在这里,形成了中国文学史上底蕴浓厚的庐陵文化。在中国当代历史上,吉安创造了新的光荣,1927年,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家在这里创建了第一个农村革命根据地,锻造了“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈精神。经考证,吉安还是毛泽东、邓小平两位世纪伟人的祖籍地。 
历史沿革 吉安的历史悠久,汉代庐陵属豫章郡。三国时期,豫章郡属吴,兴平元年(公元194年),孙策分豫章郡置庐陵郡,郡治在今泰和县城西北15公里处。建安四年(公元199年),郡治迁西昌县治(今泰和县城西1.5公里)。西晋元康元年(公元291年),庐陵郡治迁石阳城(今吉水县城东北8公里处)。东晋咸康八年(公元342年),太守孔伦迁建郡城于今吉安市区孔家湾附近。隋开皇十年(公元590年),改庐陵郡为吉州,故吉安又有“吉州”之称,迁建州城于今吉安市区赵公塘一带;大业三年(公元607年),复改吉州为庐陵郡。
综合实力 2016年是“十三五”开局之年,也是市县乡集中换届之年。一年来,在市委的坚强领导下,全市上下坚持以习近平总书记视察吉安、井冈山为强大动力,感恩奋进,砥砺前行,统筹做好稳增长、调结构、促改革、优生态、惠民生等各项工作,较好完成了年度目标任务,做到了“换届不松劲、工作不断档、发展不停步”,实现了“十三五”的良好开局。   ———增长稳健。全市有13项主要经济指标增幅位居全省前三,完成生产总值1461.4亿元、增长9.2%,连续15个季度位列全省前三;财政总收入229.1亿元,同口径增长10.9%,增幅高出全省平均水平1.3个百分点。
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站