政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助浏览
当前位置:首页 >> 旅游 >> 美食小吃
美食小吃
莲花血鸭
发布时间:2015-01-08    来源:市旅游发展委员会

  赣湘边界小县莲花的“土菜”“莲花血鸭”,正被越来越多的人喜欢,而以这道菜命名的酒家、菜馆,已经遍布天南地北。长沙、广州、深圳、海口、上海、北京……到处都有“莲花血鸭”的影子。据不完全统计,目前该县共有5000多人,在全国各地经营“莲花血鸭”餐馆,数量达1000余家,每年可为莲花赚回近2亿元。

  在莲花,“莲花血鸭”是家家爱吃,人人喜欢。这道菜选用本县土生土长的鸭子,加上当地的上等茶油、米酒、红辣椒,经过本地厨师精心烹调,色美味香,鲜嫩可口。年长日久,“莲花血鸭”在该县已变成了一种饮食文化,不管城镇还是乡村,人们时不时杀只鸭打牙祭。城乡所有的餐馆,主打菜必定是“莲花血鸭”。外地客人来莲花,首选的也是这道特色菜,因为“途经莲花不尝鸭,简直让人笑掉牙”。

  一个美好的传说,伴随着“莲花血鸭”诞生。公元1276年,元军攻占南宋都城临安,文天祥集师勤王。这天,他来到莲花,准备和当地义军一起喝鸡血酒,歃血为盟。当时找不到鸡,而莲花又盛产鸭子,便以鸭血冲酒。火头军大师傅刘德林在炒鸭子时,把没喝完的鸭血酒错当成辣酱倒入了锅中。不想不久,一股香辣味四起,只见菜呈糊状、色呈紫红。鸭子端上桌,文天祥一尝,赞不绝口,问道:“此为何菜?”刘德林将错就错答道:是本地的特色菜,叫“莲花血鸭”。一道菜因此得名且世代流传,后来,又上了晚清宫廷的皇家菜谱。

  进入新世纪以来,一批脑子活络的莲花人,决意让历史悠久的“老字号”“发扬光大”,把“莲花血鸭”“赶”向全国各地。他们说干就干,利用便捷的交通,把莲花的鸭子、茶油及其他土特产运到各地,很快,这道菜的知名度与日俱增。

  10多家“莲花血鸭”菜馆已在南昌落户。民德路上“莲花血鸭”土菜馆的老板彭颂军说:去年,我从莲花到南昌开了两家以经营“莲花血鸭”为主菜的土菜馆,没想到生意好得出奇,每位到店里吃饭的人,都是慕“莲花血鸭”之名而来,弄得原料有时供不应求。明年,我准备开第3家店,逐步实现连锁经营。

  广州“韶山血鸭”饭店老板李齐峰通过电话告诉我们:在莲花长大的人,对“莲花血鸭”有一种独特的情结。广州的莲花人多,他们不但自己来我这里吃“莲花血鸭”,还带来了台湾客商、外国友人。元旦、端午、中秋、国庆等节日,店里的生意可以用“火爆”来形容,客人一批接着一批,有的甚至排队也要等。现在,我的店每天要招待上百批客人,每批客人点的头一道菜就是“莲花血鸭”。

  出生于莲花琴亭镇现在北京经营“赣西血鸭”餐馆的李建明说道:读大学时,我总是向同学们念叨着“莲花血鸭”独特的味道。回到家的第一件事,就是要妈给我做“莲花血鸭”吃。我经营“莲花血鸭”纯属偶然。那时,我还在广州一家贸易公司工作,一次陪北京客人去吃饭。客人问我有没有我们家乡的特色菜,他想尝一尝地方风味,于是我将他带到了李齐峰的饭店。“莲花血鸭”一上桌,客人就被浓浓的香气所吸引,迫不及待尝了起来。饭后,他问我在北京是否也能吃到“莲花血鸭”。经他一提醒,我突然萌发一个念头:上北京去开一家“莲花血鸭”餐馆。今天,我已经把“莲花血鸭”的招牌挂在了北京的街头,过不了多久,我会让“莲花血鸭”“游”到王府井去。

  有趣的是,各地的“莲花血鸭”店,还成了在外的莲花人寄托乡思、联络感情的“驿站”、“会馆”。在广州,每当节假日,莲花籍的当地人或务工者,就会齐聚一堂,吃着血鸭,一表对家乡的思念。一位在广州定居的莲花老乡说:长年在外,总是会想起家乡的风土人情,总是会想起同家人一起享受“莲花血鸭”的快乐时光。在广州务工的莲花人平时不开伙,就盼着过节时,能同亲朋好友一起到酒店吃上一回“莲花血鸭”。李齐峰说,每个节假日,他都要留出几个包厢,等着莲花人来聚会。

  “莲花血鸭”,香飘万家。比如在深圳,就有5家“莲花血鸭”餐馆,在海口,经营“莲花血鸭”的酒店达七八家。但如何通过一个风味独特的菜肴来形成一个产业,也存在着一些制约因素。

  加速品牌化经营。“莲花血鸭”历史悠久,有关部门应该把它的发展上升到继承非物质文化遗产的高度,花大力气、下大工夫,为其申请受到保护的“绿色商标”;同时,引导经营业主和农民树立品牌意识,以品种开拓市场,以品质赢得市场,以品牌占领市场。

  做大、做强、做优。莲花有着良好的生态资源,可依托山多水活的优势,结合莲花的传统种养和“莲花血鸭”的发展趋势,按照统一规划、突出特色的思路,打造一个经营规模化、生产科学化的“莲花血鸭”原材料供应基地。

  组建发展协会。“莲花血鸭”目前还是处于自发经营状态。要以协会的形式,把分散在全国各地的“莲花血鸭”经营业主联系起来,把各地的餐饮信息收集好、梳理好。同时,要通过举办经验交流会、技术提高会,积极组织经营业主交流经验、培训管理人员和烹饪技术人员。`

  不少人都知道许多菜系闻名遐迩,而仅以一道菜风靡各地,则如凤毛麟角。我们期待着把“莲花血鸭”打造成莲花人创业的大产业,以此带动一批人致富。

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
扫描微信二维码
了解更多资讯
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣B2-20050490号
建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站