政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 旅游 >> 旅游资源 >> 全市旅游景区 >> 永新县
永新县
石桥碧波崖生态景区
来源:市旅发委

  石桥碧波崖生态景区位于永新县石桥镇,由碧波崖、樟枧古村、万亩油菜花基地三个景点组成。

  碧波崖,距县城约12公里。因溪水从悬崖上倾泻而下,形成碧波缥缈之胜景,而得名碧波崖。碧波崖以流泉飞瀑为奇,共有6处瀑布,落差都在50米以上,溪水自悬崖奔泻而下,拍石击水,隆隆巨响,震荡山谷,水花飞溅,水珠晶莹。景区内有一石灰岩溶洞—梅田洞,因明代地理学家徐霞客曾慕名游览此洞,名气较大。位于永新县石桥镇义山脚下,名之曰宝仙圣洞。它有两个洞口,阳为玉虚洞,阴为合壁洞。合壁洞洞门双开如合扇,洞旁有石罗汉、石观音等奇景。而玉虚洞内十分宽敞,可容纳千人聚会,上有方形天窗,乃由峭壁巨石合抱而成,瑰丽宏伟。从大厅往里持火炬蹒跚而进,石床、石乳、石龙、石象、石狮、石棋盘、双童读书石等奇观映人眼帘;耳畔传来岩缝清泉落地声响,宛若紫燕掠过湖面轻柔的呢喃,又像芭蕾舞者轻踏玻璃地面发出圆润的回音。偶有蝙蝠之类的小动物在四周活动,更增添了洞中的一份神谲色彩。更令人称奇的是洞内平整光滑的石桌,上面隐约可见凸起的数粒石棋,相传是仙人吕洞宾与紫芝翁留下的残局。梅田洞的岩壁上,至今依稀可辨旅行家徐霞客留下的诗文:“余夙慕梅田之胜,亟索饭登崖,泛舟子随舟候于永新,余同静闻由还古南行,五里至梅田山下,峰皆丛石耸垒,无纤土翳其间,真亭亭出水莲也。”此外,景区内还有碧波庵、洗心桥、化鱼潭、一杯泉、鹿驮仙、仙人桥、梳枣鹰等景观。

  石桥樟枧古村,省级文化古村,始建于宋朝,距今有千余年的历史。村内有千年的古银杏、古黄檀、古樟树和古柏树相互映衬,环境优美、宁静和平。村内水源丰富,源于义山碧波崖的水源经流村庄而奔入村北禾水。山岭顶上有一口约八十平方米的天然池塘,塘边古松、草树繁茂而青翠。更难得是村内明清古建筑保存十分完备,巷陌交通,鸡犬相闻,极具江南古村韵味。

  石桥万亩油菜花基地,位于县城约8公里的石桥日光村,境内风光旖旎,绿意盎然,春光三月,油菜花开,漫山遍野,蔚为壮观。

  攻略

  地址:位于永新县石桥镇

  交通:市城南车站乘客车至永新县城,转乘至石桥镇的班车可达。

  门票:免费开放

  开放时间:8:00—17:30

  联系电话:0796-7727350

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站