政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 旅游 >> 旅游资源 >> 全市旅游景区 >> 新干县
新干县
大洋洲青铜博物馆
来源:市旅发委

  大洋洲青铜博物馆是江西省重点文物保护单位,位于新干县大洋洲镇,是展示商代青铜文化为主的专题型博物馆。包括青铜广场和博物馆两部分。前者为游客接待及休闲之处,后者全 

  面展示了1989年在新干县大洋洲镇发现并科学发掘的商代大墓。该墓共出土商代青铜器486件(其中国宝3件,分别为青铜双虎方鼎、青铜伏鸟双尾虎、青铜四足铜甗)、玉器754件(其中国宝2件,分别为神人兽面纹玉饰、侧身羽人玉佩饰)、陶器356件。文物中以青铜器最为引人注目,其纹饰之美、铸工之精、器型之大,数量之多,在全国罕见,其所代表的江南青铜文化改写了南方历史,使江南文明与黄河文明同辉。大墓发掘被评为我国“七五”期间十大考古发现和二十世纪全国百年百项重大考古发现之一。 

  大洋州商代大墓的出土文物中,某些青铜器、玉器的造型和纹饰具有中原青铜文化的明显痕迹,但很多器物的造型纹饰及铸造工艺又表现出浓厚的地方特色。器物表面普遍具有的带状燕尾纹饰及器物附件上具有强烈写实色彩的虎形雕塑在商代青铜文化中实属独树一帜。大洋洲商代大墓出土的青铜器中,伏鸟双尾虎、四足铜甗、乳丁纹虎耳方鼎均为国宝级文物,105厘米高的四足铜甗堪称中国甗王,高达97厘米的虎耳方鼎,在南方属首次发现。另外,出土的短剑、手斧和犁等在北方商墓中前所未见。特别是青铜犁的发现将我国犁耕的历史从西周向前推到了商代。 

  20036月,新干大洋洲商代青铜博物馆建成开馆,该馆占地面积82亩,主馆建筑面积1580平方米。博物馆内布展图片300多幅,展出文物400多件,展线160多米,全面详细介绍了新干商代大墓文物从发现、发掘到修复展出的全部过程,从不同侧面展示了商代大墓文物的历史、科学、艺术价值。 

  攻略 

  地址:位于新干县大洋洲镇,距市中心城区107公里 

  交通:市青原车站乘坐至樟树的客车可直达景区,或坐车至新干县城,转乘至大洋洲的班车可达。 

  门票:免费开放 

  开放时间:8001730 

  联系电话:0796—7136690 

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站