政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 旅游 >> 旅游资源 >> 全市旅游景区 >> 青原区
青原区
陂下古村
来源:市旅发委

  富田景区,山青水秀,风光旖旎。富田镇,位于江西吉安市青原区南46公里处,是一座拥有1800多年历史的文化古镇。这里是民族英雄文天祥、著名史学家罗泌的故里,拥有宋、元、明、清时的各种风格建筑。美丽的富水河蜿蜒曲折地从深山里盘旋而出,就象是一根串联珍珠的丝线,连起了文家、王家、匡家、陂下、横坑、奁田等村庄。安仁山、天马山、九寸岭树木森森、峭崖夹峙;白云湖碧波荡漾,野鸭成群;白云山温泉喷珠溅玉,水清质优,构成一个探寻红军足迹,感受庐陵古韵的旅游休闲胜地。 

  一、独特的自然景观 

  富田镇自然资源十分丰富,具有良好的生态环境。全镇森林覆盖率为87%以上,拥有19万亩山林。境内尚存有原始、次原始森林,可开展生态旅游、户外运动。国家中型水库—白云山水库坐落境内,库区美景众多,是旅游休闲的胜地。水口村有一座温泉,距城区50公里的区位优势,温泉总流量12.6/秒(1078.8/日),流量稳定,水温29℃,属低温地热水,经江西省勘察设计研究院勘察研究后综合分析认为,该地具有一定的地热水赋存条件和开发前景。 

  安仁山位于镇东北,与吉水、永丰二县交界,在唐朝贞观年间就建立了尼姑庵(现有新老二庵)。安仁山四周峰峦密布,座座缠缠裹雾,峰峰景色迥异,峰峦景观巍峨瑰绮。观前有千年白果树2棵,树杆高耸入云,还有数十株参天茶叶,相传是历代观中尼姑献给皇上的贡品。 

  天马山是文天祥读书、隐居的地方,天马山属大乌山西端,连绵百余里,群峰俊秀,层峦垒嶂;在富田境内,突然停顿,引劲长啸,犹如俊马欲腾空而去;站在山顶,可纵览千顷良田,万家灯火。 

  富田是一个“樟树王国”,古樟树随处可见。据镇林管站统计,围径2.5米以上的有500余株,其中围径10米以上的有5,围径最大的为12米。这些古樟中,有很多奇树,有几株连在一块的,还有一株长出几棵的,更有2棵奇特的树中树(即樟树中间长有其它树)。 

  富田村委会和陂下村委会交界的江城村,有一大片气势恢宏的红枫林,外边还围绕着上百棵古樟,那里地势平坦,小桥流水,鸟鸣啁啾,身处其中如临画境,被北京来的朋友称之为“天然颐和园”。 

  富水河的沙洲风光也是不错的风景,那里风光秀丽,河道宽阔,水流舒缓,可用于休闲飘流。 

  二、众多的人文景观 

  富田镇更有丰富的人文资源。富田是南宋民族英雄文天祥和著名史学家罗泌的故里。 

  文天祥墓坐落在木湖村委会大坑村北的虎形山上,建于1284年,墓地大条石砌成,陈列翁仲华表、石翁石马。环境优美,地形独特,文天祥陵园已申报为井冈山干部学院的现场教学点,修建性详规已于2006年制定,基础设施完善,停车场、公厕、导服中心已投入使用,于2013年初被列为“国家级文物保护单位”。 

  富田的文家、王家、匡家坐落在富水南岸,在历史上曾经流传着“文家出了个文丞相,匡家出了个匡娘娘,王家有个大祠堂”的说法,极尽三村荣耀的美誉。 

  文家是文天祥故里,有存放文天祥手书碑文的文氏宗祠,还有文山旧隐等遗址。 

  王家有众多古建筑。王氏宗祠“诚敬堂”雄伟壮观,是远近闻名的“王家大祠堂”,占地面积为江西省祠堂之首,享有“江南第一祠”的称号,该祠堂建筑精巧,风格独特,布局精美,被列为“国家级文物保护单位”。地处王家村中心,环境优美,该祠堂同时又是革命旧址。王家村的大户,是由一组四栋相同风格房屋组成的村中村,结构严谨,建筑精美,大革命时期,毛泽东同志曾在此居住。 

  匡家靠近富水河畔,村中有一座祠堂“崇孝堂”,三进一参亭、二厢房,有朝楼、牌坊,其朝楼为二层,形似花轿,据说是纪念一品夫人而建造的,又称“娘娘祠堂”。村中还有20余栋明末清初的建筑,保存完好。 

  文家、王家、匡家是一个连为一体的大村落,村里建筑古朴,保存有明清建筑。尤其有大量保存完好的清早期古建筑,是富田古镇的核心区。同时又是文天祥故里,还有革命旧址。从文家、王家、匡家往西走约1公里,是胡立教的故乡陂下村。 

  陂下村有牌坊3座,其中一座是“迎龙门”圣旨牌坊。陂下书院又是公略县县委旧址,保存完好,村内最为奇特的是有36座祠堂,总祠“敦仁堂”前有一牌坊“朝天门”,雄伟壮观,雕刻精美。村中还存有大量的流散文物。村中多边形祠堂(所有砖都不是直角)被全国建筑师视为罕见建筑,陂下村是一个神奇的村子,除有36座祠堂、18口古井与众不同外,村中80岁以上的老人76人,其中年龄最大的为97岁(长寿村);40岁以下人中有双胞胎28对(双胞胎村);当年参加红军,现仅在民政部门存有档案的有55人(红军村),村四周有围径2米以上樟树180棵(生态村)。 

  云楼、下厅村是一个大村落,以罗姓为主、历史上出了史学家罗泌,共和国将军罗通。村内有大量古建筑。下厅村祠堂“世荣堂”建造特别,堂前有1.10米见方砖拜台,传为文天祥为百岁老人拜寿时落轿的地方。云楼村祠堂“绳武堂”,建筑风格独特。该村落居民家中散传有不少文物。 

  近期,又在富田镇横坑村发现邓小平的先祖邓光荐(邓中甫)的坟墓。 

  三、丰富的红色资源 

  富田是一块红色的土地,革命的摇篮。二三十年代,是党领导的第二次革命战争时期重要革命根据地。富田人民为红色政权而斗争输送了1700多名好儿郎参军参战,为革命牺牲的有700多人。1955年授予少将以上军衔的有7人(其中中将1人),校级军官有14人。因此,富田是一个“将军镇”。 

  富田是第二次反围剿的前沿阵地,毛泽东、朱德、彭德怀、邓小平、陈毅、曾山、毛泽覃等都在富田生活、战斗过。 

  19302月,毛泽东第一次到富田,在王家“诚敬堂”召开军事会议部署攻打唐云山旅。“十万工农下吉安”就是以富田21军为主力发动的。193011月,红军主动撤离吉安,江西省苏维埃政府搬迁富田王家,省委驻扎匡家。 

  19303月,赣西南特委第一次党代表会在陂下村召开。19311月,陈毅任赣西南特委书记。1932年公略县从吉水水南搬迁至陂下村,2月邓小平到陂下,主持召开吉、永、泰、乐四县积极分子会议,8月,召开工农兵代表大会,邓小平同志参加了会议。 

  匡家是富田区委会,苏维埃富田区政府所在地,也是公略县政府政府旧址,村中的苏区邮局是共和国邮政局的前身。 

  大革命时期,王家、匡家、陂下是革命活动的中心,至今街头巷尾的墙壁上留下了几百条红军向白军兄弟宣传的标语,同时还有国民党标语和红军标语共存的现象。民间也留下了许多革命文物。所谓的“富田事变”,给历史上留下了沉重的一笔,也给富田蒙上了一层神秘的面纱。 

  攻略 

  地址:位于青原区富田镇,距市中心城区50公里。 

  交通:从市青原车站乘至富田、东固的班车至富田镇下车,步行500米可达。 

  门票:免费 

  开放时间:8001800 

  联系电话:0796—8631009 

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站