政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 旅游 >> 旅游资源 >> 全市旅游景区 >> 井冈山市
井冈山市
井冈山风景名胜区AAAAA
来源:市旅发委

  概况

  位于江西省吉安市境内,地处湘东赣西边界、南岭北支、罗霄山脉中段。距吉安市中心城区约110公里,距井冈山市新城区30公里,泰井高速、319国道可直达。是国家5A级旅游景区、国家级风景名胜区、国家级自然保护区、全国著名红色旅游景点景区,是集人文景观、自然风光和高山田园为一体的山岳型风景旅游区。被朱德誉为“天下第一山”。风景名胜区范围333平方公里,海拔最高处为平水山,达1779.4米,有11大景区、76处景点、460多个景物景观。主要分为茨坪、黄洋界、龙潭、主峰、茅坪、桐木岭、湘洲、笔架山、仙口等景区。

  1927年10月,毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀等老一辈无产阶级革命家在此创建了中国第一个农村革命根据地,点燃了中国革命的星星之火,开辟了“以农村包围城市,武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路。当年,红军战士在毛泽东、朱德等人的领导下,开展了艰苦卓绝的斗争,粉碎了国民党军队的多次围剿,取得了一次又一次的伟大胜利,在中国人民革命斗争史上谱写了光辉的篇章,被誉为“革命摇篮”、“天下第一山”,现已成为游览、瞻仰、参观、学习的圣地和进行爱国主义教育和革命传统教育的大课堂。 其中革命人文景观30多处,被列为国家重点文物保护单位的有10处;自然景物景观有峰峦、奇石、瀑布、气候、气象、温泉、溶洞、独特的高山田园和珍稀动植物等八大类,保存有世界同纬度最完好的70平方公里次原始森林,景区内山高林密,动植物资源十分丰富,有林地面积190平方公里,平均覆盖率达89%;各类植物3800多种,属国家保护的珍禽异兽20多种,有“天然动植物园”之称,水口等风景区负离子超过20000,又被称为天然氧吧。景区的气候温和宜人,年平均气温14℃,7月平均气温24℃,夏无酷暑,冬无严寒。茨坪位于风景区的中部,海拔840米,是井冈山斗争时期革命根据地的中心,现已成为一座新型秀丽的山城,是参观旅游、会议培训及景区建设的管理中心。有宾馆、大厦、招待所、饭店等100多个接待单位;交通运输四通八达,商业网点、车站、邮电、医院、影剧院、体育馆、文化娱乐设施一应俱全。

  风景名胜区范围大,景点多,革命文物景观和自然景物景观遍布全区,主要景区(点)有:黄洋界、茨坪革命旧址群、井冈山革命烈士陵园、大井毛泽东同志旧居、井冈山革命博物馆、茅坪八角楼、会师纪念馆、龙潭、主峰、水口、笔架山等。景区内每年4月举办井冈山国际杜鹃花节。

  荣誉:国家5A级旅游景区、国家级风景名胜区、国家重点风景名胜区、国家级自然保护区、中国旅游胜地四十佳、中国优秀旅游城市、全国文明风景旅游区、世界生物圈保护区(2012年)、国家级生态旅游示范区(2013年)。

  位置:位于江西省吉安市境内,距市中心城区约130公里

  门票:门票为纸质明信片样式,票价为190元∕人。景区内旅游观光车70元/人。持井冈山旅游门票可游览22个景点:龙江书院、会师广场、会师纪念馆、八角楼、茅坪红军医院、红四军军部、象山庵、步云山练兵场、黄洋界、百竹园、造币厂、小井红军医院、龙潭、大井旧居、水口、主峰、杜鹃山、红军谷、南山公园、茨坪旧居、领袖峰、荆竹山(井冈山革命博物馆、井冈山革命烈士陵园免费开放)

  服务电话:0796—6552626

  投诉电话:4001880796

  修车电话:0796—6552552、 0796—6558288

  导游服务咨询电话:0796—6554400

  开放时间:08:00—18:00

  交通:飞机至井冈山机场、火车至井冈山火车站、泰井高速直达景区

  售票:设有4个售票点。中心售票站:位于泰井高速公路连接线终点的井冈山游客服务中心;南站售票点:位于笔架山景区停车场;西站售票点:位于龙市会师纪念碑;茨坪补票点:位于茨坪南山路。

  推荐:井冈山风光秀美,春看杜鹃、夏亲流水、秋赏红叶、冬观冰凌,一年四季气候分明,看点很多,尤其是每年的4、5月份是十里杜鹃傲然开放时节,是游览井冈山的绝佳时机。同时,井冈山也是开展红色拓展培训的极佳地。

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站