政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 旅游 >> 旅游资源 >> 全市旅游景区 >> 吉安县
吉安县
天祥景区
来源:市旅发委

  位于吉安县城城东当缅山(105国道和吉井公路交汇处),景区占地面积1000余亩,内蕴含红、绿、古三色资源,由先后建成的文天祥纪念馆、将军公园、天祥公园三大景点组成。 

  主要景点 

  文天祥纪念馆:始建于1984年,199219正式开放。是国家3A级景区、江西省爱国主义教育基地、全国中小学爱国主义教育基地、全国青少年教育基地、中国井冈山干部学院学员实践基地、江西省十大历史名人纪念馆之一。该馆占地120余亩,分为游览观光区和文天祥生平展览区两部分。馆内建筑采取中轴对称的宫殿式布局,主体建筑为正气堂。从山门进入,经临安桥,经99级台阶,进入文天祥生平展示区。生平展示区由正气堂、西厢、西庑、东厢、东庑、诗屏相互衔接成一个大四合院,共有五个展厅,在充分展示馆藏文物、图片、文献、绘画、雕塑、碑刻的情况下,充分利用艺术手法和科技手段,通过场景、布景箱、幻影成像、模拟手翻书、多媒体影像等多种艺术表现形式,展示了文天祥光辉的人生历程。 

  将军公园:国家2A级景区,始建于2006年,200781对外开放,与文天祥纪念馆隔路相望。将军公园是在原有的景山公园基础上改建而成,是一座集红色旅游、爱国主义教育基地和县城景观于一体的主题公园。景观主要为六部分:大型主题雕塑,即在山体下的绿地上耸立以毛主席的诗十万工农下吉安为主题的大型雕塑;二是塑像园,塑像园以46位开国将军半身铜像为主体,是将军公园的核心;三是浮雕墙,以朱德、彭德怀、陈毅、、曾山等老一辈无产阶级革命家在吉安进行革命活动的典型故事为内容;四是革命英雄纪念碑,是将军公园的中心;五是碑林,由20根花岗岩组成,岩上镌刻将军手迹;六是纪念馆(规划中,目前尚未建成),纪念馆布展以开国将军、新一代将军、吉安县革命斗争的照片、字画、实物、模型等为主要内容。 

  天祥公园:毗邻文天祥纪念馆,2011625对外开放,占地面积600余亩,其中将军湖水面面积200亩,绿化面积300亩。由名人馆、农耕、手工、民俗、书院、正气六大庐陵文化板块和田园秋实、水车雅憩、三屿环春等十二道景观、2.3万棵树木组成,是集生态、文化、旅游为一体的开放式城市公园,公园内园路系统和文天祥纪念馆实现互通,把文天祥纪念馆和将军公园有机连接为一体,“红绿古”旅游资源在天祥景区内交相辉映、相得益彰。 

  主要景观包括:云帆阁影、三屿环春、水车雅憩、田园秋实、青洲银鹭、浮光跃金、桃溪幽居、香荷听瀑、水巷古韵、书香竹影、重峦叠翠、正气松风等12处景点,集中展示了庐陵传统文化。 

  地址:位于吉安县庐陵大道与105国道交汇处 

  交通:市区乘坐6162路公交车可到达景区。自驾游可通过105国道直达景区。 

  门票:免费开放 

  开放时间: 8:3017:00 

  联系电话:07968442575 

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站